06.06.2016 – 12:39 | Один комментарий

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Документы

Мгинская наступательная операция

Добавлено: 24.05.2014 – 10:0018 комментариев
Мгинская наступательная операция

Участок местности за «Невским плацдармом» между берегом реки Невы и так называемым «Мустоловским шоссе», ограниченный с юга дорогой вдоль реки Мойки, размером примерно 2,5×2 км, являлся летом-осенью 1943 году полем ожесточённого сражения.

22 июля 1943 года с легендарного «Невского плацдарма», из района бывших деревень Московская Дубровка и Арбузово, началось наступление 30-го гвардейского стрелкового корпуса в направлении реки Мойки, села Анненского и деревни Мустолово (Медное) и являлось частью Мгинской наступательной операции. «Мустоловским шоссе» в документах военного времени называлась дорога, проходящая в полутора-трёх километрах от Невы параллельно побережью и соединяющая садоводческий массив на берегу реки Мойки с кустом садоводств у ж/д пл.11 км ( район Малодубровского болота ).

Целью Мгинской наступательной операци 1943 года являлось полное очищение от противника левого берега Невы на участке Арбузово-Ивановское и установление на левом берегу Невы общего фронта 67-й Армии с 55-й Армией и с Волховским фронтом на линии Кировской железной дороги. Войска Ленинградского фронта в Мгинскрой операции наносили удары с флангов по занимаемым противником Синявинским высотам: с востока, из лесов на Чёрной речке, и с запада, от Невы до так называемого «Железнодорожного треугольника» ( ныне район ж/д пл.11 км ветки Мга-Невдубстрой ).

Мгинская операция началось 22 июля 1943 года. На правом фланге 30-го гвардейского корпуса в полосе от Арбузово на берегу Невы до так называемого «Мустоловского шоссе» (включительно ) наступление вела прославленная 63-я гв.сд, бывшая 136-я дивизия генерала Симоняка, удостоившаяся звания гвардейской за прорыв блокады Ленинграда в январе 1943 года. Вместе с дивизией в наступлении участвовала 30-я гвардейская танковая бригада. Левым соседом 63-й гв.сд. была на первом этапе наступления 45-я гвардейская стрелковая дивизия, полоса наступления которой проходила от «Мустоловского шоссе» до так называемого «Железнодорожного треугольника».

В результате кровопролитных боёв 63-й гв. стрелковой дивизии удалось прорвать оборону противника и продвинутся на 1,7-2,3 км к реке Мойке и идущей вдоль неё через деревню Мустолово (Медное) дороге. Максимального успеха удалось достигнуть 27 июля 1943 года, когда от позиций 192-го полка, наступавшего в тот момент в центре боевых порядков дивизии, до дороги вдоль реки Мойки оставалось всего 300 метров. Однако дальше этого положения ослабленным батальонам дивизии продвинуться не удалось. Таким образом выполнить задачу полностью и выйти к самой реке и деревне Мустолово (Медное) 63-я гв.сд. не сумела.

Потери 63 гв.сд., на которую легла основная тяжесть боёв в означенной полосе наступления, составили к 3 августа 1943 года 4500 человек убитыми и ранеными. Причём из них 3738 человек были потеряны в первые три дня наступления. На протяжении битвы обескровленные полки и батальоны 63-й Гв. СД последовательно передавали свои участки 194-му Гв. СП 64-й гвардейской стрелковой дивизии. Затем в ночь на 4 августа дивизия была полностью сменена 55-й отдельной стрелковой бригадой и вышла из боя на пополнение.

Немецкие дивизии, противостоящие 63-й Гв. СД также несли тяжёлые потери. На помощь принявшей на себя основной удар в начале нашего наступления бранденбургской 23-ей пехотной дивизии ещё в июле была послана 212 ПД. В начале августа потерявшие боеспособность части 23-й и 212-й пехотные дивизий противника были сменены 58-ой пехотной дивизией. В середине сентября измотанная 58-я пехотная дивизия была сменена на позициях от Невы до «Мустоловского шоссе» 215-й баден-вюртембергской пехотной дивизией, пробывшей здесь до середины октября.

***

Мгинская наступательная операция продолжалась до 23 августа 1943 года, когда директивой Ставки ВГК войскам Ленингрдского и Волховского фронтов приказано было перейти к жёсткой обороне. Однако, в целом, Третье Ладожское сражение, как называли немцы инициированные этим наступлением бои, продолжалось с разной степени интенсивностью до октября 1943 года. В результате боёв августа—октября на западном фланге наступления, у Невы, у «Мустоловского шоссе» и у «Железнодорожного треугольника» наши войска потеряли часть захваченных опорных пунктов и вынуждены были отойти. Ожесточёнными контратаками противник восстановил часть своих позиций. Территориальные достижения этой операции были, таким образом, весьма невелики.

Вероятно именно по этой причине в отечественной научно-исследовательской и мемуарной литературе развёрнутого описания действий войск Ленинградского фронта в Мгинской наступательной операции нет. Немногословных упоминаний удостоились эти бои и в немецкой литературе.

Немецкий военный историк Хартвиг Польман: «В первые дни августа в контратаку между Рабочим посёлком №6 и Невой была брошена 58-я пехотная дивизия. Несмотря на массированную поддержку артиллерии и нескольких танков «Тигр», бой был очень тяжёлым, и войска, неся большие потери, лишь с трудом продвигались вперёд. От сильного флангового огня с противоположного берега Невы особенно пострадал 154-й полк (полковник Беренд). Противник сумел полностью использовать своё материальное превосходство. Названия участков местности — «Набережная», «Путь караванов», «Бирманская дорога», «Станция Рангун», «Железнодорожный треугольник», «Электропросека» и некоторые друге — навсегда запечатлелись в памяти всех участников этих боёв и стали именами нарицательными. Атаки и контратаки сменяли друг друга вокруг залитых водою воронок и расщепленных древесных стволов в районе Посёлка №6, «Железнодорожного треугольника», на гати, на «Бирманской дороге», а также на р.Мойка».

А вот как пишет об этих боях командир роты «Тигров» 502-го батальона тяжёлых танков Отто Кариус: «Мы тоже вскоре были брошены в этот ад. Мы возились с русскими до конца сентября. Ни одна сторона не могла похвастаться успехом, все лишь отмечали потери. Сражения происходили то там, то сям изо дня в день. Важные позиции часто по нескольку раз переходили из рук в руки».

***

Несмотря на то, что соединения Ленинградского и Волховского фронтов в Мгинской операции не выполнили поставленные перед ними задачи, общая оценка действий фронтов Ставкой ВГК по итогам наступления была положительной: «Войска фронтов привлекли на себя значительные оперативные резервы противника, нанесли войскам его тяжёлые поражения».

Российский историк Г. Шигин так оценивает значение Мгинской операции: «Операция «Мгинская-43″ начата по приказу Ставки, без выделения дополнительных ресурсов, в самый разгар Курской битвы. Как известно, начиная сражение под Курском, высшее немецкое командование сделало последнюю попытку сохранить за собой стратегическую инициативу в войне, нанести советским армиям решающее поражение. Задачей объединений Ленинградского и Волховского фронтов в тот момент было недопущение переброски соединений 18-й армии на южные фронты, нанесение противнику максимального ущерба». Таким образом, несмотря на отсутствие территориальных достижений и высокие потери, значение Мгинской наступательной операции 1943 года в истории Великой отечественной войны 1941—1945 можно оценить как высокое.

***

Местность между берегом Невы и дорогой Медное-Малодубровское болото безусловно имеет культурную и историческую ценность и представляет интерес, как поле битвы с сохранившимися траншеями, опорными пунктами, аутентичной сетью дорог.

Результаты экспедиций поисковых отрядов подтверждают данные о том, что потери были высоки с обеих сторон. На поле битвы, в опорных пунктах, многократно переходивших из рук в руки, осталось большое количество не захороненных бойцов как РККА, так и солдат Вермахта.

18 комментариев »

  • Сергей:

    Мой прадед был убит 12 августа 1943 и похоронен в деревне Хандрово Мгинского района. Судя по дате и месту, он участвовал в Мгинской наступательной операции. Но я не могу найти на карте деревню Хандрово. Вы что-нибудь знаете об этой деревне, может быть её переименовали или она уже не существует?

    • К сожалению мне ничего о ней неизвестно :(

    • DiGiGirl:

      Сергей, уточните название населенного пункта (скоре всего в хрониках от руки написано, может быть ошибка?) я обитаю в демисезонное время в этих местах, конткретно во Мге... могу поискать инфу..

    • DiGiGirl:

      возможно это Гайтолово или Торлово?

    • DiGiGirl:

      надеюсь Вам помогла моя подобранная инфа.. по мере поступления буду публиковать....

      (см. все комменты..)))

  • DiGiGirl:

    прошу прощенья.. ТорТОлово

  • DiGiGirl:

    Вот материал взят с Викимапии...инфа об Невском Пятачке... здесь упоминается интересующая деревня Хандрово...

    Памятник «Призрачная деревня»

    Мемориал состоит из памятного камня у шоссе с надписью: «На этом месте была д. Арбузово 58 дворов, уничтожена в боях за Ленинград с фашисткими захватчиками в 1941- 1944 г.г.», от которого дорожка ведет к масштабной скульптурной композиции «Призрачная деревня», символизирующей дома погибшей в огне войны деревни. Архитекторы М. Л. Хидекель, О. С. Романов. 1985 г. Возле положены плиты, на которых высечено: «Земля Кировского района в годы Великой Отечественной войны была местом ожесточенных боев с немецко-фашисткими захватчиками. В 1941—1944 гг. уничтожены: д. Арбузово, с. Анненское, д. Вороново, д. Гонтовая Липка, Городок № 1, Городок № 2, д. Каменка, д. Мустолово, д. Лобаново, д. Келколово, д. Липка, д. Мишкино, д. Московская Дубровка, с. Пильная Мельница, д. Подгорная, с. Поречье, Поселок № 1 Эстонский, с. Синявино, д. Тортолово, д. Погорелушка, д. Бугры, д. В. Назия, д. Апраксин Городок, д. Крутой Ручей, д. Марково,

    д. Хандрово,

    д. Карбусель, д. Ерзуново, д. Старая Мельница. ПОСЕЛКИ: Рабочий № 1, Рабочий № 2, Рабочий № 3, Рабочий № 4, Рабочий № 5, Рабочий № 6, Рабочий № 7, Рабочий № 8, Рабочий № 9».

    www.lenww2.ru/index.php/region01/area09?id=850

    www.lenww2.ru/index.php/region01/area09?id=849

    Категории: Вторая Мировая война, достопримечательность, военный памятник / мемориал

    Ближайшие города: Санкт-Петербург, Великий Новгород, Выборг

    Координаты: 59°50'17"N 30°57'15"E

  • DiGiGirl:

    вот ещё от туда же:

    Озеро Хандрово

    Как добраться до озера:

    fotki.yandex.ru/users/genar-58/album/126320/

    Вид озера (видео):

    video.yandex.ru/users/genar-58/view/15/

    Координаты: 59°47'41"N 31°15'43"E

    Это место чуть восточнее известной высоты «ЯЙЦО» где было глобальное сапёрное наступление в режиме полной тишины.

  • татьяна:

    Очень бы хотелось узнать точное захоронение своего деда, погибшего 27.07.1943г.Захоронен 3686 500метров юго-восточней, Московская Дубровка, братская могила2 2 ряд 3,63гвард.СД, но я не могу понять как туда доехать.Фамилия Косьмов Александр Тимофеевич 1902г.р.Если кто-то объяснит мне-спасибо.

  • Наталья:

    Мой прадед Швыдкой Иван Константинович был убит 16 августа 1943 г. и был похоронен в Ленинградской области Ягинский или Ячинский район, Юго-Западный фронт деревня Хандрово 35 метров.Так было написано в извещении.Очень хотелось найти это захоронение, есть ли рядом какие-нибудь населенные пункты и как их найти? Если можно сообщите хоть что-нибудь или хотябы куда можно обратиться.

    • Вот что мне удалось найти в интернете: «По данным специалиста МО Кировский район Ленинградской области — останки солдат, похороненых в районе д. Хандрово, были перезахоронены в братское воинское захоронение ст.Назия Путиловского сельского поселения Кировского района Ленинградской области»

      О самом братском захоронении ст. Назия читайте здесь

      images

  • Марина:

    Мой дед Романов Павел Ефимович 1906гр. 21. 07.1943 г. был вновь призван Подпорожским РВК Лен.обл. на Волховский ВПП по номеру учетной карточки 2452/7 убыл КОМ 3550 27.07.1943 г. 36 ЗСБ. С фронта пришло единственное письмо, где он сообщил, что находиться в районе Невского пятачка, в самом пекле событий. По нашим предположениям он участвовал в Мгинской наступательной операции.До сих пор он считается пропавшим без вести.Больше ничего о нем неизвестно.

  • Татьяна:

    Добрый день! Я хочу рассказать о своем дедушке Ступине Григории Павловиче 1908 или 1918 года рождения. село Буря, Зиминского района, Иркутской области Дедушка был призван в Красную армию в феврале 1942 года. Несколько месяцев он проходил обучение в Нижнеудинске Иркутской области. Похоронка пришла в ей было написано что он погиб 30.08.1942 года в Мгинском направлении ленинградской области и захоронен 31 августа в Мгинском районе отметка 57,2. В настоящее время захоронение дедушки находится в г. Кировске. Мне бы хотелось узнать, какие события, операции были в те времена.

  • Марина:

    Добрый день! Ищу место захоронения Землянского Бориса Дмитриевича,1912 г.р. Пропал без вести 31.07.1943 года, в Ленинградской области, Мгинский район. р Мга. В районе. Каком районе? не указано. в составе 125 штрафной роты 67 армии. Кто знает, где захоронены солдаты этой части, где есть братские могилы? Буду благодарна за любую информацию.

Оставьте свой комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или trackback с вашего сайта. Вы также можете подписаться на комментарии через RSS.

Будьте вежливы - не оскорбляйте аппонентов. Оставайтесь в теме, не спамьте!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наш сайт поддерживает Gravatar. Для получения доступа к Gravatar, пожалуйста зарегистрируйтесь на Gravatar.