06.06.2016 – 12:39 | 6 комментариев

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Документы

Абвер на Северном Кавказе

Добавлено: 27.12.2011 – 13:24Комментариев нет

Несмотря на то что попытки немецких спецслужб взорвать Чечено-Ингушетию изнутри потерпели неудачу, командование вермахта в целом положительно оценило помощь, оказанную ему повстанцами и, как свидетельствуют трофейные документы, а также и показания пленных, рассчитывало на нее и в дальнейшем.

В августе 1943 г. абвер забросил в ЧИ АССР еще три группы диверсантов. По состоянию на 1 июля 1943 г. на территории республики в розыске органов НКВД значилось 34 вражеских парашютиста, в т. ч. 4 немца, 13 чеченцев и ингушей, остальные представляли другие национальности Кавказа.

Всего же за 1942—1943 гг. в Чечено-Ингушетию для связи с местным бандподпольем абвер забросил около 80 парашютистов, из которых более 50 являлись изменниками Родины из числа бывших советских военнослужащих, выходцев с Кавказа. В подавляющем большинстве они были либо захвачены, либо ликвидированы органами госбезопасности, но некоторым из них, главным образом немцам, все же удалось вернуться за линию фронта с помощью проводников из местного населения, симпатизировавших фашистам.

Из показаний пленных и донесений разведки руководство СССР и Красной Армии получало данные о том, что повстанческие силы Чечено-Ингушетии гитлеровцы намерены использовать и в 1944 г. при проведении крупных десантных операций в калмыцких и ногайских степях, с перспективой отторжения от военно-промышленных районов Урала и Сибири, а также от ушедшего на запад фронта всего кавказского региона с его запасами главного стратегического сырья — нефти. Реальным подтверждением существования такого сценария служит намечавшаяся абвером на весну 1944 г. операция под кодовым названием «Римская цифра II», в ходе которой предполагалось десантировать в советском тылу 36 кавалерийских эскадронов (так называемый «корпус доктора Долля»), сформированных их числа изменивших Родине военнопленных-кавказцев и калмыков.

Поскольку потеря нефтяных месторождений Северного Кавказа и Баку обернулась бы для наступающей Красной Армии полной катастрофой, руководством страны были приняты превентивные меры, направленные на лишение немецких войск базы поддержки. В результате в конце 1943 — начале 1944 г. некоторые народы Северного Кавказа, в т. ч. чеченцы и ингуши, как оказавшие и могущие оказать в дальнейшем наибольшую помощь фашистам, были депортированы в глубокий тыл.

Однако эффективность данной акции, жертвой которой стали главным образом ни в чем не повинные старики, женщины и дети, оказалась иллюзорной. Основные силы вооруженных бандформирований, озлобленные и доведенные до отчаяния, как всегда, укрылись в труднодоступной горной части республики, откуда они продолжали совершать бандитские вылазки еще в течение нескольких лет.

Источник: ФСБ России

Оставьте свой комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или trackback с вашего сайта. Вы также можете подписаться на комментарии через RSS.

Будьте вежливы - не оскорбляйте аппонентов. Оставайтесь в теме, не спамьте!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наш сайт поддерживает Gravatar. Для получения доступа к Gravatar, пожалуйста зарегистрируйтесь на Gravatar.