06.06.2016 – 12:39 | Один комментарий

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Совинформбюро

От Советского Информбюро за 21 Июля 1941 года

Добавлено: 06.02.2012 – 12:23Комментариев нет

21 Июля 1941 годаУтреннее сообщение 21 июля

В течение ночи на 21 июля продолжались упорные бои на ПОЛОЦКО-НЕВЕЛЬСКОМ, СМОЛЕНСКОМ и НОВОГРАД-ВОЛЫНСКОМ направлениях. На остальных направлениях и участках фронта крупных боевых действий не велось.

За 20 июля наша авиация уничтожила 31 самолет противника, потеряв 6 своих самолетов.

* * *

Группа истребителей под командованием трижды орденоносца капитана Полякова приблизилась к вражескому аэродрому в момент, когда один фашистский самолёт шёл на посадку. Лётчик Решетников не дал вражеской машине приземлиться и сбил её пулемётной очередью. В это время лётчик Дубовик изрешетил пулями белофинский самолёт, находившийся на аэродроме. Вражеская машина тотчас же воспламенилась. Лётчики Поляков, Баранов и Калиниченко разбомбили пять вражеских самолётов, стоявших в лесу в укрытии. Отлично выполнив боевое задание, все советские лётчики вернулись на свой аэродром.

* * *

Германская армия несёт крупные потери в людях и материальной части. Захваченные в плен унтер-офицеры 311 пехотного полка 217 дивизии Франц Кляйн и Рудольф Янсен показали, что в начале войны в каждой роте 311 полка насчитывалось по 170 солдат, 9 бронемашин и 24 мотоцикла. Сейчас в ротах этого полка осталось всего лишь по 15-20 солдат и по 2-3 бронемашины.

* * *

В бою у местечка П. нескольким немецким танкам в сопровождении мотопехоты удалось прорваться в расположение нашего Энского стрелкового полка. Эта вражеская часть была уничтожена. Затем разведка донесла, что по дороге движется большая колонна танков в сопровождении пехоты. Полк перешёл в контратаку, отсёк пехоту от танков и целиком уничтожил её.

* * *

Лётчики одной из эскадрилий Балтийского флота старший лейтенант Митин и лейтенант Козлов успешно атаковали аэродром противника и уничтожили на нём 7 вражеских самолетов.

* * *

Недалеко от порта Варна (Болгария) болгарский эсминец наскочил на германскую подводную лодку. Подлодка затонула. Экипаж погиб.

* * *

В оккупированной Франции, несмотря на репрессии германских военных властей, нередки случаи, когда сходят с рельс воинские поезда, поджигаются военные склады, исчезают немецкие офицеры и солдаты.

Обеспокоенные ростом крушений железнодорожных поездов, власти безуспешно стараются отыскать виновников.

Префект парижской полиции назначил 20 тысяч франков вознаграждения тому, кто укажет виновников крушения важного военного эшелона; в результате этого крушения погибло много солдат и восемь офицеров германской армии.

* * *

Из городов и сёл Советского Союза продолжают поступать отклики трудящихся в связи с назначением товарища Сталина Народным Комиссаром Обороны СССР. Мастер прокатного цеха Московского завода «Серп и молот» тов. Ульянов на митинге сказал: «Взоры трудящихся нашей страны и всего мира обращены к нашей родной большевистской партии, к нашему вождю и другу товарищу Сталину. Мы знаем, — дело обороны страны находится в надёжных сталинских руках. С каждым часом растёт наша сила и непоколебимая решимость разгромить и уничтожить фашистских варваров». Это — голос всех советских людей, голос всех передовых людей мира, ставших на борьбу с лютым врагом человечества — гитлеровской бандой. О готовности помогать Красной Армии всем необходимым для победы над фашизмом заявляют в своих резолюциях коллективы фабрики «Парижская Коммуна», комбината «Красная Роза», завода «Серп и молот», тормозного завода имени Л. М. Кагановича, завода «Динамо» имени Кирова, Ленинградского завода имени Сталина, завода «Большевик», шахт № 1 треста «Сталинуголь» и № 39 треста «Рутченковуголь», нефтяных промыслов треста «Орджоникидзенефть» и треста «Сталиннефть» и др.

* * *

Рабочие, колхозники, интеллигенция советской страны единодушно одобряют соглашение между СССР и Чехословакией о взаимной помощи в войне против гитлеровской Германии. Группа работников киевского машиностроительного завода «Большевик» заявляет: «Это соглашение блестяще подтверждает слова товарища Сталина о том, что война за свободу нашего отечества сольётся с борьбой всех народов Европы и Америки за их независимость. Наши силы растут с каждым днём». Депутат Верховного Совета Украинской ССР академик Д. Н. Синцов, профессор Харьковского Государственного университета академик Л. А. Булаховский, художественный руководитель театра им. Шевченко народный артист УССР М. М. Крушельницкий, председатель Харьковского медицинского общества заслуженный деятель науки В. М. Коган-Ясный, заслуженный деятель искусств Н. Г. Бурачек пишут: «Мы, деятели науки, культуры и искусств Советской Украины, горячо приветствуем мудрую сталинскую политику, направленную на объединение усилий, воли и стремлений всех свободолюбивых народов против фашистских варваров. Мы одобряем соглашение между правительством Союза Советских Социалистических Республик и правительством Чехословацкой Республики и не сомневаемся, что примеру воинственных и свободолюбивых чехословаков последуют и другие народы — члены великой славянской семьи — и всё передовое человечество». Выступая на митинге рабочих и служащих Алма-Атинской обувной фабрики, стахановец тов. Аршибаев сказал: «Всем сердцем мы со свободолюбивым чехословацким народом. Советский народ поможет чехословакам освободиться от гитлеровского ярма». Мысли коллектива Московского завода «Каучук» выразил рабочий цеха № 1 тов. Бардошин: «Всё ширится и крепнет единый фронт народов, борющихся за свою независимость, честь и свободу против гитлеровских хищников. Объединение и сплочение сил народов СССР, Англии, Чехословакии и других стран — гарантия скорого и полного разгрома фашистских людоедов».

21 Июля 1941 годаВечернее сообщение 21 июля

В течение 21 июля развивались упорные бои на ПОЛОЦКО-НЕВЕЛЬСКОМ, СМОЛЕНСКОМ и НОВОГРАД-ВОЛЫНСКОМ направлениях.

На остальных участках фронта крупных боевых действий не велось.

Наша авиация действовала по уничтожению мотомехчастей противника и его авиации.

В течение 20 и 21 июля немецкие самолёты дважды пытались совершить налёт на Ленинград, но, будучи перехвачены заградительными отрядами нашей авиации, не сумели достигнуть района Ленинграда.

При первой попытке прорваться к Ленинграду сбито 11 немецких самолётов, при второй попытке сбито 8 немецких самолётов. При этом мы потеряли 4 самолёта.

* * *

Каждый день берлинское радио передаёт измышления о многочисленных трофеях, якобы захваченных в сражениях на русском фронте. Однако сами германские генералы опровергают бахвальские сводки германского информационного бюро. Среди захваченных нашими частями документов имеется приказ командира 18 танковой дивизии генерал-майора Неринга. Этот приказ гласит: «Потери снаряжением, оружием и машинами необычайно велики и значительно превышают захваченные трофеи. Это положение нетерпимо, иначе мы напобеждаемся до своей собственной гибели». Это ценное признание сделано сведущим человеком. Генерал Неринг состоял до 1936 года при военной академии. В 1936 году назначен начальником штаба мотомехвойск, в 1937 году произведен в полковники; а в 1940 году в генерал-майоры. Кому, как не генералу Нерингу, знать о подлинных потерях, какие несли и несут его части. Генерал произнёс справедливые слова: «Мы напобеждаемся до своей собственной гибели».

* * *

Береговая батарея старшего лейтенанта Космачева обнаружила вражеский транспорт и открыла артиллерийский огонь. Фашистский корабль загорелся и на полном ходу выбросился на скалу. Вслед за транспортом краснофлотцы этой батареи потопили катер и тральщик противника.

* * *

В рукопашной схватке у деревни М. политрук Николай Воронов был ранен в ногу. Несмотря на ранение, Воронов продолжал штыком и прикладом отбивать атаку врага. Заметив, что на младшего сержанта Гаврилова наседают три фашиста, Воронов бросился на выручку Гаврилова. Политрук заколол одного фашиста, двух прикончил сам Гаврилов.

В уличных боях за город Н фашисты ранили командира Прокудина. Под градом пуль и осколков снарядов несколько бойцов поспешило на помощь к командиру. Старший политрук Немиров, рискуя жизнью, подхватил командира на руки и вынес его с поля боя.

* * *

Оставьте свой комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или trackback с вашего сайта. Вы также можете подписаться на комментарии через RSS.

Будьте вежливы - не оскорбляйте аппонентов. Оставайтесь в теме, не спамьте!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наш сайт поддерживает Gravatar. Для получения доступа к Gravatar, пожалуйста зарегистрируйтесь на Gravatar.