06.06.2016 – 12:39 | 6 комментариев

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Совинформбюро

От Советского Информбюро за 22 Июля 1941 года

Добавлено: 18.02.2012 – 11:09Комментариев нет

22 Июля 1941 годаУтреннее сообщение 22 июля

В течение ночи на 22 июля шли упорные бои на ПСКОВСКОМ, ПОЛОЦКО-НЕВЕЛЬСКОМ, СМОЛЕНСКОМ и НОВОГРАД-ВОЛЫНСКОМ направлениях.

На остальных направлениях и участках фронта крупных боевых действий не велось.

Наша авиация действовала по уничтожению мотомехчастей противника.

По предварительным данным за 21 июля нашей авиацией в воздушных боях сбито 32 самолёта противника. Наши потери 8 самолётов.

* * *

Во время боёв под местечком N наши части обнаружили на территории, очищенной от противника, немецких солдат, прикованных цепями к противотанковым пушкам и другим видам оружия. Так, под Варняем был найден немецкий солдат, прикованный за шею к противотанковой пушке. В районе N наши части подбили 10 фашистских танков. В одной из вражеских машин водитель метался в огне, но не мог вылезти из танка, так как был прикован к сиденью.

* * *

Орудийный расчёт т.т. Нурманова и Атайманова в течение нескольких часов отбивал атаку вражеских танков близ пункта Д. В бою с противником артиллеристы разбили пять фашистских машин. Успешно действовали также другие орудийные расчёты. Младший сержант Ковалевский расстрелял шесть тяжёлых немецких танков, командир орудия Корухов — четыре танка.

* * *

В трёх километрах от местечка Л. высадился десант немецких парашютистов. Командир танкового подразделения Бачекашвили приказал экипажам трёх танков истребить фашистов. Внезапное появление советских танков внесло смятение в ряды врага. Танкисты полностью уничтожили весь отряд диверсантов.

* * *

Батарея лейтенанта Головина дважды попадала в окружение немцев, но каждый раз советские артиллеристы отбивали врага. В боях с противником батарея уничтожила около роты немцев и миномётную батарею. Красноармеец-наводчик Локтев вывел из строя три вражеских танка.

* * *

Под ураганным огнём противника отважный пулемётчик Медведев выдвинул свой пулемёт на позицию, расположенную вблизи от вражеских частей. Меткими очередями он уложил несколько десятков белофиннов, пытавшихся перейти в наступление. Бой кончился. Тов. Медведев заметил группу финских офицеров и солдат, вышедших на разведку. Отважный пулемётчик открыл внезапный огонь. Шесть офицеров и девять солдат были уничтожены.

* * *

Красноармейская пехотная часть под командованием капитана Белогривова успешно действует в тылу противника. 20 июля она разгромила германскую мотоколонну. Капитан Белогривов минировал несколько участков дороги, по которой двигались немецкие войска, и устроил засаду на крутом повороте. Утром 20 июля четыре вражеские машины, шедшие впереди автоколонны, попали на мины и взорвались. Красноармейцы-снайперы меткими выстрелами выводили из строя водителей машин и наносили повреждения моторам. Удар был настолько неожиданным, что немцы не сумели оказать серьёзного сопротивления. Воспользовавшись паникой, красноармейцы подошли вплотную к дороге и забросали ручными гранатами фашистские автомашины и деморализованные кучки солдат. Только небольшому количеству автомашин удалось скрыться. На поле боя осталось более 300 убитых германских солдат и офицеров, 33 вышедших из строя грузовика, 6 орудий, 8 станковых и 14 лёгких пулемётов.

* * *

На угольных шахтах Донецкого, Кузнецкого и других бассейнов необычайный патриотический подъём. Горняки, все как один, стремятся дать стране тысячи тонн угля сверх плана. Настроение шахтёров прекрасно выразил бригадир навалоотбойщиков шахты № 22 треста «Донбассантрацит» тов. Чуйко: «Старые нормы теперь нам не подходят». Бригада тов. Чуйко требует заданий из расчёта 250 процентов нормы и выполняет их. Забойщик участка «Никанор-Восток» шахты «Центральная-Ирмино» имени Сталина тов. Синяговский составил план работы на военное время — план удвоения и утроения выработки угля. Тов. Синяговский ежедневно вырубает 65-72 тонны, т. е. три-четыре нормы. Все 14 забойщиков его участка дают по две нормы. В шахте № 17-бис организована первая в Донбассе бригада женщин-навалоотбойщиц. Сейчас 10 женщин бригады Бабичевой грузят по 14-15 тонн антрацита каждая. Эта бригада имеет уже врубового машиниста тов. Полину Танцюру. Коллектив 3-го участка шахты «За индустриализацию» ежедневно вырабатывает сверх плана 100 с лишним тонн угля. В июле все тресты Кузнецкого бассейна выполняют и перевыполняют свои планы. Выработка угля намного выросла по сравнению с мирным временем. Стало обычным явлением, что тысячи рабочих дают по три-четыре нормы. Недавно забойщик шахты № 2 треста «Кагановичуголь» тов. Борисов выполнил тринадцатимесячную программу.

22 Июля 1941 годаВечернее сообщение 22 июля

В течение 22 июля наши войска вели большие бои на ПЕТРОЗАВОДСКОМ, ПОРХОВСКОМ, СМОЛЕНСКОМ и ЖИТОМИРСКОМ направлениях. Существенных изменений в положении войск на фронтах не произошло.

Наша авиация за 22 июля сбила 87 самолётов противника. Потери советской авиации — 14 самолётов.

По дополнительным данным, при попытке немецких самолётов совершить в ночь с 21 на 22 июля массовый налёт на Москву, уничтожено 22 немецких бомбардировщика. В условиях ночного налёта эти потери со стороны противника надо признать весьма большими. Рассеянные и деморализованные действиями нашей ночной истребительной авиации и огнём наших зенитных орудий, немецкие самолёты большую часть бомб сбросили в леса и на поля на подступах к Москве. Ни один из военных объектов, а также ни один из объектов городского хозяйства не пострадал.

Следует отметить самоотверженное поведение работников пожарных команд, работников милиции, а также московского населения, которые быстро тушили зажигательные бомбы, сброшенные над городом отдельными прорвавшимися самолётами, а также начинавшиеся пожары.

* * *

Н-ский кавалерийский полк в районе 3., преследуя отступающие румыно-германские части, окружил и полностью уничтожил пехотный батальон противника.

350 пленных и 472 мотоцикла захвачены танковым батальоном майора Апресяна после разгрома германской мотомеханизированной группы войск.

* * *

15 июля в боях западнее Ситня, что восточнее Пскова, при отступлении немецких частей нашими войсками захвачены секретные документы и химическое имущество 2-го батальона 52 миномётного химического полка противника. В одном из захваченных пакетов находились: секретная инструкция НД № 199 «Стрельба химическими снарядами и минами», издания 1940 г., и секретные дополнения к инструкции, разосланные войскам 11 июня текущего года. Эти документы содержат тщательно разработанные указания по технике и тактике применения отравляющих веществ в большом масштабе. В дополнении к инструкции указывается на то, что химические войска получат новые миномёты образца «40», калибра 10 сантиметров и образца «d», а также новые химические мины.

Захваченные частями Красной Армии германские секретные документы с исчерпывающей полнотой доказывают, что германский фашизм втайне готовит новое чудовищное злодеяние — широкое применение отравляющих веществ. В составе действующих германских войск имеются специальные химические части по отравляющим веществам.

* * *

В боях за переправу через реку С. особенно отличились миномётчики Круглов, Дьяков и Волченков. Метким огнём своих миномётов они за три дня вывели из строя две противотанковые батареи противника, несколько пулемётных гнёзд и два крупных орудия.

* * *

Энский батальон успешно отразил танковую атаку противника. В бою с вражескими машинами инициативу и смётку проявило подразделение сапёр под командованием старшего лейтенанта Меньшикова. На умело расставленных минах подорвано 19 фашистских танков.

* * *

Из Голландии поступают сведения о диком разгуле германской военщины в стране. В тюрьмах и концлагерях заключены тысячи государственных и общественных деятелей. Арестованы все депутаты парламента. Грабительский вывоз продуктов в Германию вызвал в Голландии острый продовольственный кризис. Население голодает. В ответ на репрессии фашистов поджигаются немецкие склады продовольствия и боеприпасов, разрушаются дороги, по которым перебрасываются германские войска. Немцы пытались организовать в Голландии кампанию по вербовке добровольцев на восточный фронт. Фашистская затея, как и следовало ожидать, потерпела крах. Добровольцев проливать кровь за фашизм не нашлось. Попытка немцев насильно включить голландских солдат в отряды «добровольцев» встречает упорное сопротивление.

* * *

Оставьте свой комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или trackback с вашего сайта. Вы также можете подписаться на комментарии через RSS.

Будьте вежливы - не оскорбляйте аппонентов. Оставайтесь в теме, не спамьте!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наш сайт поддерживает Gravatar. Для получения доступа к Gravatar, пожалуйста зарегистрируйтесь на Gravatar.