06.06.2016 – 12:39 | 6 комментариев

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Совинформбюро

От Советского Информбюро за 24 Июля 1941 года

Добавлено: 02.03.2012 – 12:52Комментариев нет

24 Июля 1941 годаУтреннее сообщение 24 июля

В течение ночи на 24 июля продолжались напряжённые бои на ПОРХОВСКОМ, ПО-ЛОЦКО-НЕВЕЛЬСКОМ, СМОЛЕНСКОМ и ЖИТОМИРСКОМ направлениях.

На остальных участках фронта крупных боевых действий не велось.

Наша авиация наносила удары по мотомехчастям противника и его аэродромам.

* * *

У захваченного в плен немецкого солдата-фашиста Зигберта обнаружен дневник. Записи в дневнике, как и следовало ожидать, не подтверждают победных реляций Гитлера о «господстве фашистской авиации» на Восточном фронте. «Наша дивизия пережила четыре тяжёлых дня, — пишет Зигберг. — Мы должны были перенести сильные воздушные атаки. Сегодня утром десять-пятнадцать красных бомбардировщиков атаковали нас с бреющего полёта. Мы думали, что настал наш последний час. По шестёрке появлялись они девять раз в день. Теперь половина двенадцатого, а они уже шесть раз были здесь. Ещё новость: четыре орудия нашего полка выведены из строя; русскими пехотинцами взята в плен вся прислуга. 264 солдата нашего батальона 35 полка, слитого с остатками 119 полка, взяты в плен. Мы лежим пока в балке вместе с пехотой и ведём заградительный огонь. Мы теперь тоже испытали, что означает эта ужасная война. Дай бог, чтоб те из нас, кто ещё цел и невредим, были бы пощажены и чтобы нас не осталось слишком мало...»

* * *

Действующий в тылу противника отряд майора Тугаринова наносит сильные удары вражеским войскам. В ночь на 20 июля он разгромил танковую роту противника в местечке С. Захвачено 22 немецких солдата, 15 танков и 2 цистерны с горючим. Отряд майора Тугаринова за несколько дней перехватил 5 обозов с продовольствием и горючим.

* * *

Лётчик-истребитель Цирулин, патрулируя над важным военным объектом, заметил три вражеских бомбардировщика. Поднявшись на 2.000 метров вверх, тов. Цирулин скрылся за облаками. Когда из-за нижнего облака вынырнул первый фашистский бомбардировщик, тов. Цирулин неожиданно пикировал на него и поразил врага несколькими очередями из пулемёта. Объятый пламенем фашистский самолёт упал на землю. Через 10 минут был подбит второй немецкий бомбардировщик, который пытался спланировать, но при посадке на поле взорвался от своих бомб. Третий лётчик повернул обратно, сбросив бомбы над лесом.

* * *

Отлично действует в боях с вражескими самолётами взвод зенитных пулемётов лейтенанта Погудкина. В боевой книге взвода отмечено 16 сбитых немецких бомбардировщиков и 7 истребителей.

* * *

Энская Краснознамённая часть отбросила немецко-финские войска от пункта П. и нанесла им большие потери. Враг оставил на поле боя больше 1.200 убитых и много раненых. Захвачены противотанковое орудие, миномёты и несколько радиостанций врага. Особенно отличилась батарея тов. Кожина, уничтожившая картечью около 300 фашистских солдат.

* * *

Лётчик-истребитель Починков, возвращавшийся из разведки с важным донесением, был окружён на большой высоте пятью «Мессершмиттами». Сбив головную машину противника, тов. Починков перешёл на бреющий полёт. Один из «Мессершмиттов» решил преследовать наш истребитель, но не рассчитал и врезался в землю.

* * *

В 5 километрах от г. Олтеница (Румыния) на реке Дунай взорвалась германская баржа, груженая снарядами. От взрыва баржи загорелись два нефтеналивных транспорта. Огнём уничтожено 6.000 тонн нефти.

* * *

Вместе с Красной Армией на войну с фашизмом поднялись миллионные массы нашего народа. Мастер Ленинградского Кировского завода тов. Рыбаков, красногвардеец, громивший врага 22 года назад на подступах к Ленинграду, пришёл в отряд народного ополчения вместе с сыном Сергеем, племянником Глебом, шурином Иваном. Тысячи таких же ветеранов, как тов. Рыбаков, учатся сами и обучают массы ополченцев стрельбе из пулемёта, гранатометанию, штыковому бою и т. д. В народном ополчении нашлось немало людей, хорошо изучивших артиллерию. Шофёры и трактористы, вступившие в ряды народного ополчения, успешно овладевают искусством вождения танков. Многие тысячи народных ополченцев в боях с фашистами уже показали себя пламенными патриотами, отважными защитниками Родины.

24 Июля 1941 годаВечернее сообщение 24 июля

В течение 24 июля развивались упорные бои на ПОРХОВСКОМ, СМОЛЕНСКОМ и ЖИТОМИРСКОМ направлениях.

На остальных направлениях и участках фронта крупных боевых действий не велось.

На СМОЛЕНСКОМ направлении наши войска, противодействуя наступлению крупных сил противника, разгромили полностью вновь прибывшую 5-ю немецкую пехотную дивизию.

Наша авиация в течение дня во взаимодействии с наземными войсками наносила удары по мотомехчастям и пехоте противника и действовала по авиации на его аэродромах.

По уточнённым данным, за 23 июля в воздушных боях и на земле нашей авиацией уничтожено 58 самолётов противника. Наши потери — 19 самолётов.

По уточнённым данным, три налёте немецкой авиации на Москву в ночь с 23 на 24 июля обито 5 немецких самолётов.

* * *

Авиасоединение Героя Советского Союза Шевченко за месяц войны с фашистскими захватчиками разгромило несколько колонн вражеских танков, автомашин, пехоты и крупный войсковой штаб, вывело из строя много зенитных батарей. Лётчики авиасоединения сбили в воздушных боях 71 самолёт противника и 35 самолётов сожгли при налётах на фашистские аэродромы.

* * *

Рота старшего лейтенанта Потанина два дня обороняла Энский участок. На третий день озлобленные неудачами фашисты решили зайти в тыл нашей роты. Но план врага был разгадан. На левом фланге три лучших пулемётчика роты Рузаев, Косой и Груздев открыли огонь во фланг наступающей части противника. Оставив на поле боя больше 80 солдат, гитлеровцы побежали назад. Пять километров преследовали немецких солдат наши танкетки.

* * *

Энское авиасоединение бомбардировало в глубоком тылу противника узловую железнодорожную станцию Н. На станции, недалеко от склада боеприпасов стояли три немецких войсковых эшелона. Штурман ведущего самолёта капитан Кобин первым сбросил бомбы на склад боеприпасов. Склад взорвался. Осколки снарядов обрушились на эшелоны. На станции возникли крупные пожары. Дважды звено «Мессершмиттов» безуспешно пыталось атаковать наши самолёты. Стрелки-радисты Коновалов, Сыркин и Олейников сбили три немецкие машины.

* * *

На территории, захваченной фашистами, остались пять тяжело раненных красноармейцев. Дружинница Клавдия Павлова взялась спасти раненых и доставить их в госпиталь. Ползком пробралась она к опушке леса, на которой скрывались раненые бойцы. Привязав к себе на спину первого раненого, Клавдия Павлова проползла 4 километра и доставила его на передовой санитарный пост. Так она в течение одного дня выручила всех пятерых раненых.

* * *

Ставленник Гитлера, словацкий военный министр Чатлош опубликовал очередное распоряжение, по которому весь хлеб нового урожая в Словакии передаётся немецко-фашистской армии. Многие словацкие патриоты, возмущённые подобным грабежом, решили с оружием в руках защищать свой хлеб от фашистских грабителей. Крестьяне ряда сёл близ города Коритница прогнали продовольственные отряды правительства. На это Чатлош ответил зверскими расправами. Около двух тысяч словаков было отправлено в концентрационные лагеря. По сообщению газеты «Словак», только за последнюю неделю при массовых обысках изъято оружие у 587 человек.

* * *

Германское командование, наконец, сообщило о гибели генерал-майора Ланселя. Карьеру этого гитлеровца прекратила меткая пуля партизана. По сообщению германского агентства Трансоцеан, Лансель и его штаб подверглись нападению советских партизан в тылу одного германского пехотного соединения. Заслышав свист пуль, Лансель бросился бежать. Здесь он и нашёл свой бесславный конец.

* * *

Оставьте свой комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или trackback с вашего сайта. Вы также можете подписаться на комментарии через RSS.

Будьте вежливы - не оскорбляйте аппонентов. Оставайтесь в теме, не спамьте!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наш сайт поддерживает Gravatar. Для получения доступа к Gravatar, пожалуйста зарегистрируйтесь на Gravatar.