06.06.2016 – 12:39 | 6 комментариев

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Совинформбюро

От Советского Информбюро за 26 Июля 1941 года

Добавлено: 18.03.2012 – 16:59Комментариев нет

26 Июля 1941 годаУтреннее сообщение 26 июля

В течение ночи на 26 июля продолжались ожесточённые бои на ПОЛОЦКО-НЕВЕЛЬСКОМ, СМОЛЕНСКОМ и ЖИТОМИРСКОМ направлениях.

Противник несёт большие потери, о чём свидетельствует ряд перехваченных нами донесений командиров соединений и частей противника.

Наша авиация, во взаимодействии с наземными войсками, продолжала вести борьбу с мотомехчастями и пехотой противника на поле боя. По уточнённым данным за 24 июля сбито 47 немецких самолётов.

* * *

Танковая колонна противника подходила к большому селу Г. Впереди танков ехали вражеские разведчики-мотоциклисты. На подступах к селу танки остановились в ожидании сведений от разведчиков. Но мотоциклисты не возвращались. Они попали в вырытую нашими сапёрами волчью яму и были схвачены бойцами подразделения лейтенанта И. Остапчука. Обеспокоенный долгим отсутствием разведчиков, противник сделал несколько выстрелов по селу. В ответ на это батареи артиллерийской части подполковника В. Свиридова открыли огонь с обоих флангов. Фашистские танки метались по участку, отлично простреливаемому советскими артиллеристами. На поле боя остались 18 тяжёлых и 11 лёгких танков, 12 грузовиков и 7 противотанковых пушек противника.

* * *

Десантная группа подполковника Малахова при поддержке артиллерии и авиации заняла и закрепила за собой три острова. Ошеломлённые смелыми и решительными действиями наших бойцов, белофинны в панике бежали, бросив 12 пулемётов, 185 винтовок, пять миномётов и три пушки. В плен захвачено большое количество белофинских солдат.

* * *

Отступив от города М., противник минировал все дороги и подступы к нему. На расчистку территории была послана группа сапёр под командой лейтенанта Пальцева. Отважные бойцы обезвредили более 80 мин и проложили безопасный путь нашим частям. Несколько раз сапёр безуспешно обстреливали немецкие самолёты. Отбивая атаки фашистских лётчиков, пулемётчик Апраксин сбил один «Мессершмитт» и поджёг второй.

* * *

Отлично действуют в бою связисты роты старшего лейтенанта Ефименкова. Во время сражения у города Д., несмотря на сильный огонь неприятельской авиации и артиллерии, наша связь работала безотказно. Красноармейцы Ванников, Семёнов и Тиунов немедленно устраняли повреждения связи. Во время боя землёй от разрыва снаряда засыпало тт. Ванникова и Семёнова. Тов. Тиунов под пулемётным огнём откопал товарищей и оказал им помощь. Бойцы роты тов. Ефименкова задержали несколько групп разведчиков. Только за последнюю неделю они уничтожили два немецких десанта в 25 и 36 фашистов.

* * *

Наши разведчики-красноармейцы Рюмин, Поливанов и Зубарев, проникнувшие далеко в тыл врага в районе С., были свидетелями следующей сцены: кинооператоры из немецкой роты пропаганды снимали хронику, отражающую «победы» германской армии. Перед киноаппаратом офицер пожимал руки нескольким старикам-крестьянам, только что пригнанным к месту съёмок ударами прикладов немецких солдат. Эта сцена, видимо, должна будет показать, что население «приветствует» германских оккупантов.

После съёмки этой сцены крестьянам была приказано бежать по направлению к лесу. Офицер, только что пожимавший крестьянам руки, бросился к пулемёту и расстрелял беззащитных крестьян.

* * *

Германская военщина серьёзно обеспокоена активными действиями польских партизан. На днях в 15 километрах от Дембица партизаны пустили под откос воинский состав с кавалерийской частью. Партизаны уничтожили около 200 германских солдат и офицеров, захватили 180 лошадей, боеприпасы и продовольствие. Часть военного имущества сожжена. В немецких газетах, выходящих в Польше, почти каждый день появляются объявления то о «скоропостижной смерти» руководителя группы охранных отрядов, то о смерти охранника «в результате враждебного выступления» и т. д. Фашистская газетка в Польше «Кракауэр Цейтунг» бьёт тревогу, заявляя, что «партизанское движение по своим размерам значительно шире, чем мы это предполагаем». Озлобленные партизанскими действиями поляков, немецкие оккупанты жестоко мстят мирному населению. Гитлеровцы снова уменьшили и без того мизерные нормы выдачи продуктов детям. В Варшаве и во многих других городах сотни польских детей умирают от систематического недоедания и голода. Вдвое сокращена выдача хлеба польскому населению. Польский рабочий получает теперь 210 граммов чёрного хлеба в день. Штурмовики и немецкая тайная полиция днём и ночью врываются в дома и отбирают последнее бельё, простыни и полотенца для бесчисленных немецких лазаретов. Малейшее недовольство подавляется оружием. За последнюю неделю из одной Варшавы бесследно исчезло около трёх тысяч жителей.

* * *

Величайшей заботой и вниманием окружает советский народ семьи ушедших на фронт бойцов Красной Армии. Колхозник т. Бочков незадолго до войны начал строить себе новый дом, но не достроил его, так как был призван в Красную Армию. Члены колхоза «Революционный труд» Лаптевского района Тульской области решили достроить его своими силами. Скоро семья тов. Бочкова переедет в новый дом. Колхозники артелей «Красный пахарь» и «Комсомолец», Орловской области, отремонтировали избы семей красноармейцев Климина и Азарова. Рабочие и служащие города Бабаево, Вологодской области, заготовили более 450 кубических метров дров для семей красноармейцев. Семьи красноармейцев тт. Невежина и Сулова получили новые комнаты в благоустроенных домах Сталинградского тракторного завода. 150 девушек-выпускниц и учащихся старших классов средних школ г. Свердловска работают сейчас помощниками воспитателей в детских садах для детей, отцы которых призваны в Красную Армию. Председатель одного из уличных комитетов Свердловска тов. Протасова и другие женщины-общественницы её участка шьют бельё для красноармейцев. В Платоновском районе Тамбовской области организовано свыше двадцати детских площадок для детей бойцов.

26 Июля 1941 годаВечернее сообщение 26 июля

В течение 26 июля наши войска продолжали вести ожесточённые бои на ПОРХОВСКОМ, НЕВЕЛЬСКОМ, СМОЛЕНСКОМ и ЖИТОМИРСКОМ направлениях. Существенных изменений в положении войск на фронте не произошло.

В боях на СМОЛЕНСКОМ направлении нашими войсками разбиты две пехотные дивизии противника.

Наша авиация совместно с наземными войсками наносила удары по мехчастям и пехоте противника и по авиации на его аэродромах. За 25 июля сбито 98 немецких самолётов. Наши потери — 28 самолётов.

Утром 26 июля несколько немецких самолётов подходили к Москве, но были рассеяны и отогнаны нашими истребителями; при этом было сбито 3 самолёта противника.

* * *

Германская авиация с 20 по 26 июля 12 раз пыталась совершить налёт на Ленинград. Во всех случаях немецко-фашистские самолёты были отогнаны и понесли тяжёлые потери. На подступах к Ленинграду в воздушных боях и зенитной артиллерией был сбит 41 немецкий самолёт. Наша авиация потеряла 8 самолётов. Как правило, немецкие самолёты при встрече с нашими истребителями обращаются в бегство.

* * *

Восемь истребителей подразделения майора Иванова совершили смелый налёт на аэродром противника в районе города Б. Точным попаданием бомб и пулемётным огнём уничтожено десять «Мессершмиттов» и повреждено несколько «Юнкерсов». Захваченные врасплох немцы не сумели произвести ни одного выстрела по нашим самолётам.

* * *

Соединение катеров капитан-лейтенанта Кубышкина успешно высадило десант на остров «К» в гирле Дуная. Враг считал этот остров неприступным. Остров был укреплён двумя линиями обороны с многочисленными новейшими орудиями, миномётами и станковыми пулемётами. Десант был высажен под прикрытием нашей береговой артиллерии и орудий десантного отряда под руководством старшего лейтенанта Денисенко. На острове «К» разгорелся ожесточённый бой. Через три часа после начала операций остров был взят. Захвачено много орудий и пулемётов, а также боеприпасы и другое снаряжение.

* * *

Разведчики-красноармейцы Гнеушев, Силин и Захаркин захватили в тылу противника немецкого мотоциклиста И. Вальфа с донесением командира Энского германского пехотного полка начальнику штаба дивизии. Из документов установлено, что в полку в результате боёв убыло две трети личного состава и израсходованы все боеприпасы. Пользуясь данными разведки, батальон капитана Лизюкова атаковал и уничтожил остатки полка противника до подхода немецких резервов.

* * *

Оставьте свой комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или trackback с вашего сайта. Вы также можете подписаться на комментарии через RSS.

Будьте вежливы - не оскорбляйте аппонентов. Оставайтесь в теме, не спамьте!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наш сайт поддерживает Gravatar. Для получения доступа к Gravatar, пожалуйста зарегистрируйтесь на Gravatar.