06.06.2016 – 12:39 | 6 комментариев

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Совинформбюро

От Советского Информбюро за 26 Июля 1941 года

Добавлено: 18.03.2012 – 16:59Комментариев нет

Группа бомбардировщиков под командованием Героя Советского Союза Н. Токарева совершает смелые налёты на нефтяные районы Румынии. Во время одного из налётов первыми бомбами были зажжены нефтебаки и нефтеперегонный завод. Зарево пожара осветило весь город. Лётчики отчётливо видели нужные им объекты. Все брошенные бомбы легли точно в цель. Бомбардировщики благополучно вернулись на свой аэродром. После удачного ночного налёта т. Токарев во главе восьмёрки бомбардировщиков, в сопровождении истребителей, днём бомбардировал фашистские транспорты, укрывшиеся в Сулинском гирле Дуная. Враг тщательно замаскировал баржи с нефтью, но лётчики их обнаружили. В результате прямых попаданий бомб два транспорта загорелись и затонули. Остальные транспорты получили тяжёлые повреждения.

* * *

Подразделение старшего лейтенанта Пудова, действуя в тылу противника, атаковало германский пехотный батальон. Внезапный удар совершенно парализовал противника: многие солдаты бросились бежать, не открывая огня. Отдельные группы солдат побросали оружие и подняли руки. Допрос пленных показал, что батальон целиком составлен в начале июля из стариков-резервистов — жителей городов Плауэн, Зоннеберг, Хоф и Кобург. Солдаты не знакомы с автоматическим оружием и не знают современной тактики. В плен сдались 279 немецких солдат. Захвачены винтовки, станковые пулемёты, 2 миномёта и много гранат.

* * *

Бойцы партизанского отряда, которым командует председатель сельсовета т. Ю., перехватили танкетку, направляющуюся в штаб 18 немецкой танковой дивизии с донесением от командира прорвавшейся на нашу территорию танковой колонны майора Ф. Мельцер. В донесении говорится: «Ставлю в известность о том, что многие солдаты высказывают в личных беседах друг с другом недовольство нехваткой продовольствия. Ваши указания о необходимости добывать продовольствие на месте выполнить не представляется возможным. Русское крестьянство, вопреки всем нашим предположениям, оказалось настолько фанатичным, что уходит вместе с Красной Армией, уничтожая всё своё имущество. За последние 6 дней я потерял ещё около 20 своих лучших людей, посланных на автомашинах в расположенные вокруг нас сёла добывать продовольствие. Из 23 солдат вернулись, и то ни с чем, только трое. Остальные, очевидно, убиты или захвачены в плен партизанами, которые не дают нам покоя ни днём, ни ночью. Настоятельно прошу о скорейшей присылке продовольствия. Желательно, чтобы транспорт сопровождался сильным охранением, иначе он неминуемо попадёт в руки партизан. Майор Ф. Мельцер».

* * *

Недалеко от Варшавы произошла крупная железнодорожная катастрофа. Товарный поезд на полном ходу врезался в хвост воинского эшелона. Убито и ранено свыше двухсот человек. Движение на линии прервано. Гестапо произвело многочисленные аресты среди железнодорожников.

* * *

Советские машиностроители самоотверженно помотают фронту всем необходимым для полного уничтожения фашистских орд, напавших на нашу родину. В одном из цехов Энского завода потребовалось настроить по-новому линию станков. На это в мирных условиях уходило пятнадцать дней. Сменные мастера т.т. Володин и Грызунов закончили настройку линии в три дня. Для другого цеха потребовалось срочно изготовить новую модель. Модельщики т.т. Материкин, Пятенко и Маланчик изготовили модель за сутки — вместо трёх суток по старой норме. Рационализаторы котельного цеха завода «Свет шахтёра» т.т. Дуравкин, Кузнецов и Назаренко сконструировали ряд новых приспособлений для сборки узлов машин, повысив этим производительность труда в несколько раз. В штамповочном цехе машиностроительного завода имени Ленина за время войны значительно увеличились ряды многостаночников. Штамповщик тов. Кочетков перешёл на обслуживание восьми станков. Молодой рабочий-станочник Рязанского завода сельскохозяйственного машиностроения тов. Трусов работает на четырёх станках и ежедневно даёт более четырёх норм. Молодая фрезеровщица завода имени Микояна т. Лиходед в дни Отечественной войны перешла на обслуживание трёх станков. Молодёжная бригада тов. Набатова на Московском машиностроительном заводе выполнила за 6 часов производственное задание, на которое по норме предоставлялось 86 часов. Токарь Климовского машиностроительного завода тов. Шатов изобрёл приспособление к станку и за два часа выработал 775 процентов дневной нормы.

Оставьте свой комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или trackback с вашего сайта. Вы также можете подписаться на комментарии через RSS.

Будьте вежливы - не оскорбляйте аппонентов. Оставайтесь в теме, не спамьте!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наш сайт поддерживает Gravatar. Для получения доступа к Gravatar, пожалуйста зарегистрируйтесь на Gravatar.