06.06.2016 – 12:39 | 6 комментариев

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Совинформбюро

От Советского Информбюро за 27 Июля 1941 года

Добавлено: 18.03.2012 – 17:27Комментариев нет

27 Июля 1941 годаУтреннее сообщение 27 июля

В течение ночи на 27 июля наши войска продолжали вести напряжённые бои на СМОЛЕНСКОМ и ЖИТОМИРСКОМ направлениях. На остальных направлениях и участках фронта крупных боевых действий не велось.

Наша авиация наносила удары по мотомехчастям противника и его аэродромам.

* * *

Успешно выполнив задание, бомбардировщики части майора Степанова возвращались на свой аэродром. В пути они обнаружили большое скопление фашистских войск. Тов. Степанов радировал в штаб соединения о подготовке немцев к возможному наступлению в районе С. К указанному месту немедленно вылетели самолёты части подполковника Михайлова и рассеяли противника. Уничтожено около 20 немецких танков и 35 автомашин. Одна немецкая зенитная батарея выведена из строя.

* * *

Самоотверженно работают инженеры и техники Энского авиационного соединения. За всё время войны в этом соединении не было ни одной задержки вылета машин. Исключительную находчивость показал авиатехник 1 ранга т. Коников. На разъезде N. вражеский снаряд разрушил паровоз воинского эшелона. Несколько платформ и один крытый вагон с ценным авиационным грузом остались на запасных путях. Тов. Коников закрепил на первой платформе фюзеляж ремонтируемого истребителя, запустил авиационный мотор и увёл таким образом часть эшелона с запасными частями и инструментом к станции назначения.

* * *

Батальон Энского полка под командой капитана Сенюшкина 12 часов отражал близ местечка К. натиск немецко-фашистской части. Противник четыре раза атаковал наши позиции, но неизменно отбрасывался, теряя сотни солдат. Тогда фашисты предприняли комбинированную атаку танками и пехотой. Артиллерийским и пулемётным огнём советские бойцы отбили атаку врага и перешли в контратаку. Противник отступил, оставив больше тысячи убитых и раненых, много подбитых танков, мотоциклов, пулемётов и автоматов.

* * *

Артиллерийское подразделение, которым командует т. Церникель, три дня задерживало мотомехчасти противника в районе N. Немецкая пехота, вооружённая миномётами и лёгкой артиллерией, при поддержке танков много раз пыталась атаковать наших артиллеристов. Все атаки были отбиты. В трёхдневных боях подразделение уничтожило 15 немецких танков, 2 миномётные батареи, взвод 105-миллиметровых пушек и расстреляло два батальона фашистской пехоты.

* * *

Действующее в тылу фашистских оккупантов подразделение старшего лейтенанта Н. Фотченко сбило огнём зенитных пулемётов два немецких четырёхмоторных транспортных самолета «ФВ-200». На самолётах найден большой груз запасных частей для авиации.

* * *

Отправив все резервы на Восточный фронт, Германия оставила в оккупированной Франции только небольшие гарнизоны из резервистов и инвалидов. На днях недалеко от французского города Берк местные рыбаки, воспользовавшись уменьшением гарнизона, напали на лагерь германских солдат. Рыбаки перебили 25 солдат, уничтожили 6 пулемётов и много боеприпасов.

* * *

Героически борются украинские партизаны против фашистских войск. Член правления колхоза им. 14-летия Октября замечательный снайпер т. А., обстреливая с деревьев врагов, систематически выводит из строя фашистский командный состав. Бесстрашный партизан уже уничтожил 32 немецких офицеров. Партизан Андрей Кондратьев пробрался в помещение штаба немецкой части и бросил гранату. 7 офицеров убито и 9 ранено. От взрыва геройски погиб и сам юный патриот.

Партизанский отряд, которым командует мастер завода т. Д., уничтожил охрану и минировал мост через реку С. Немецкий поезд, состоящий из 26 цистерн с бензином и маслом, взорвался и полетел в воду.

* * *

Творческая деятельность советских учёных, научных работников и специалистов направлена на разгром лютого врага нашей родины — германского фашизма. Профессор Горьковского индустриального института тов. Панкин сконструировал прибор, ускоряющий во много раз режим резания металлов. Доцент тов. Зыков изобрёл прибор, который в десять раз сократил затраты времени на наладку автоматов. Доцент тов. Лаптев и его сотрудники разработали способ повышения калорийности генераторного газа на 25 процентов. Инженер Воронежского областного земельного отдела тов. Лузганов предложил изменить конструкцию распылителя карбюратора в тракторах, что значительно экономит горючее и увеличивает мощность двигателя. Пятнадцать рационализаторских предложений, дающих заводу шесть миллионов рублей экономии, внесли за дни Отечественной войны сотрудники лаборатории Энского машиностроительного завода тт. Власов, Гильдина, Морозов и Сироткин. Ведущий конструктор Энского конструкторского бюро тов. Назаретян вместе с коллективом конструкторов разработал новое приспособление, в несколько раз повышающее производительность некоторых автоматических станков.

27 Июля 1941 годаВечернее сообщение 27 июля

В течение 27 июля наши войска вели бои с противником на НЕВЕЛЬСКОМ, СМОЛЕНСКОМ и ЖИТОМИРСКОМ направлениях. На остальных участках фронта значительных боевых действий не происходило.

Наша авиация во взаимодействии с наземными войсками атаковала части противника и действовала по его аэродромам. За 26 июля наша авиация уничтожила 104 немецких самолёта: из них большую часть разбила и подожгла на аэродромах противника. Наши потери — 12 самолётов.

По уточнённым данным во время налёта немецких самолётов на Москву в ночь с 26 на 27 июля сбито не 6, а 8 немецких самолётов.

В течение 26 июля авиацией и кораблями Краснознамённого Балтийского Флота потоплены два миноносца противника, одна подводная лодка, два транспорта с топливом и выведен из строя один сторожевой корабль.

* * *

Бойцы и командиры Энского соединения разгромили германскую пехотную дивизию. Сообщаем некоторые подробности этого разгрома. Одна из вновь подведённых фашистских дивизий начала наступление против наших войск. Командование соединения решило задержать наступающую дивизию и окружить её для полного уничтожения. К концу первого дня боя немцы, не выдержав энергичных ударов советских войск, были вынуждены перейти к обороне и окопаться. В это время танки и мотопехота полностью завершили окружение германской дивизии. Рано утром над германской дивизией показались эскадрильи советских бомбардировщиков. В фашистов полетели сотни бомб. Враг пустил в ход всю противотанковую и другую артиллерию и сделал отчаянную попытку вырваться из окружения, но всюду встретил артиллерийский и пулемётный огонь. Наши противотанковые орудия подбили 20 немецких танков и танкеток. Чтобы спасти дивизию от верной гибели, немцы предприняли ряд атак с фронта, но с огромными для них потерями были отброшены. Огонь и сопротивление окружённой дивизии слабели с каждым часом. К концу вторых суток боя наши войска перешли в наступление. Группы наших танков подавили остатки артиллерийских батарей и пулемётных гнёзд противника. На пехотные части германской дивизии бросились наши танки и славные пехотинцы. Машины на огромной скорости давили гусеницами и расстреливали в упор фашистских солдат. По предварительным данным, 4.000 немецких солдат и офицеров нашли могилу на поле боя. Наши санитары подобрали около 3.500 раненых немцев. Взято большое количество пленных. Уничтожено несколько десятков танков, много автомашин и мотоциклов, 40 противотанковых орудий, 12 тяжёлых и 8 лёгких орудий и 20 миномётов.

* * *

Энская часть под командованием майора В. Скатерщикова окружила в фашистском тылу и уничтожила сапёрный батальон противника, направлявшийся к пункту Б. для восстановления взорванных мостов. Захвачено всё снаряжение батальона и 13 автомашин.

* * *

Вблизи города П. на сторону Красной Армии добровольно перешёл старший вахмистр 161 артиллерийского полка 61 пехотной германской дивизии Феликс Зимокат. Он заявил, что решение о переходе на сторону Красной Армии у него созрела под влиянием советских листовок, которые разбрасываются над германской армией. «Солдаты с большой жадностью читают листовки Красной Армии, — сказал он, — но офицеры отбирают листовки и жестоко расправляются с теми, у кого их находят. Многие солдаты нашей батареи в связи с большими потерями, понесёнными нашим полком, не верят в возможность победы Германии над Советским Союзом».

* * *

Оставьте свой комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или trackback с вашего сайта. Вы также можете подписаться на комментарии через RSS.

Будьте вежливы - не оскорбляйте аппонентов. Оставайтесь в теме, не спамьте!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наш сайт поддерживает Gravatar. Для получения доступа к Gravatar, пожалуйста зарегистрируйтесь на Gravatar.