От Советского Информбюро за 27 Июля 1941 года
Несколько дней бесчинствовали немцы в селе Лахва: грабили, убивали беззащитных людей, насиловали женщин. Фашисты расстреляли троих крестьян за то, что они отказались сообщить, где скрывается председатель сельского совета. Ночью на гитлеровских головорезов напал партизанский отряд железнодорожников под командованием путевого обходчика Брест-Литовской дороги тов. Петра Г. Партизаны, перебив офицеров и солдат, захватили оружие и снаряжение. На днях партизаны узнали, что немцы поблизости оборудуют склад для горючего. Выждав, пока фашисты подвезут на базу побольше цистерн с горючим, партизаны подожгли склад.
* * *
За последние дни боями наших частей на ряде участков фронта установлено, что немцы используют большое количество танков в качестве неподвижных бронированных огневых точек, зарывая машины в землю. Такое использование танков, лишающее их основного тактического качества — подвижности, является следствием отсутствия горючего и невозможности подвоза его к передовым германским мотомехчастям. Так, в районе Л. большое количество германских танков, зарытых в землю, было уничтожено частями Красной Армии; у П. наша разведка обнаружила большую колонну фашистских танков, зарытых в землю в 3-4 ряда. После сообщения разведки наша авиация вылетела для уничтожения этих танков.
* * *
Инициатива и смётка, свойственные советскому народу, с особенной силой проявляются в дни Великой Отечественной войны с фашизмом. Мастер ленточно-банкаброшного цеха прядильной фабрики имени Калинина т. Миронов сделал приспособление к говардовским машинам, которое устранило спуск намотки с катушек. Рабочий центральной электрической мастерской треста «Орджоникидзевуголь» т. Инко предложил новую систему ремонта электромоторов. Ремонт сейчас производится в несколько раз быстрее, чем прежде. В депо парка имени Калинина до войны работали шесть электромонтёров. Четверо из них сейчас призваны в Красную Армию, и молодые электромонтёры т.т. Ефремов и Иванов вдвоём заменяют шестерых. Кузнец колхоза «Броневик», Юрьевецкого района, Ивановской области, т. Гальцев в дни войны сконструировал и построил стогометатель, который заменил труд пяти колхозников. По инициативе рабочей молодёжи Тульского энского завода в июле внедрено в производство 112 предложений, дающих заводу около полумиллиона рублей экономии. Молодой слесарь т. Филиппов, облегчив и упростив один прибор, в восемь раз удешевил его производство. По предложению наладчика станков машиностроительного завода имени Куйбышева т. Муравьёва сейчас один производственный процесс длится 7-8 минут вместо 30. На Энской обогатительной фабрике не знают сейчас слова «утиль»: всё идёт в дело.
Комментарии