06.06.2016 – 12:39 | 6 комментариев

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Совинформбюро

От Советского Информбюро за 29 Июля 1941 года

Добавлено: 02.04.2012 – 17:41Комментариев нет

29 Июля 1941 годаУтреннее сообщение 29 июля

В течение ночи на 29 июля наши войска продолжали вести бои на НЕВЕЛЬСКОМ, СМОЛЕНСКОМ и ЖИТОМИРСКОМ направлениях.

На остальных направлениях и участках фронта чего-либо существенного не произошло.

Наша авиация совместно с наземными войсками наносила удары по крупным группировкам противника и по авиации на его аэродромах.

* * *

Советские лётчики авиачасти майора Седова встретили фашистских бомбардировщиков и истребителей на подходах к городу 0. Вступив в бой с немецкими самолётами, наши лётчики сбили 5 «Мессершмиттов» и два «Юнкерса». Пытаясь уйти от удара, немцы изменили курс, но их встретил другой отряд советских истребителей, поднявшийся с соседнего аэродрома. Фашисты, беспорядочно сбрасывая бомбы, разлетелись в разные стороны. Многим немецким лётчикам не удалось уйти. Всего в этом воздушном бою было уничтожено 7 «Юнкерсов» и 12 «Мессершмиттов». Налёт фашистов на город был отражён.

* * *

Разведка Энского отдельного батальона во главе с капитаном Александром Бородавкиным захватила две вражеские мотодрезины. Пять немецких штабных офицеров были убиты, два сдались в плен. Захвачены ценные оперативные документы.

* * *

Лётчик лейтенант Постченко заметил погружающуюся подводную лодку противника. Удачно сбросив бомбы, т. Постченко потопил фашистскую лодку.

* * *

Группа самолётов капитана Цурцумия бомбила нефтеперегонные заводы Плоешти. Обманув вражескую оборону, наши самолёты вынырнули из-за облаков прямо на нефтеперегонный комбинат. Сброшенные бомбы вызвали огромные пожары. Налёт был настолько неожиданным, что вражеская зенитная артиллерия открыла стрельбу только тогда, когда самолёты уже пошли на свою базу. На обратном пути лётчики части капитана Цурцумия сбили два фашистских истребителя.

* * *

Моторизованный полк противника пытался соединиться с прорвавшейся вперёд немецкой танковой колонной. Близ пункта У. фашисты были внезапно атакованы частью майора Липатова. Бой, начавшийся в полдень, закончился поздно вечером. Несколько раз враг предпринимал контратаки, но каждый раз отбрасывался с огромными для него потерями. Вечером немцы, собрав остатки своих сил, пытались прорваться сквозь кольцо и отступить на запад. Фашисты были встречены танковым подразделением старшего лейтенанта тов. Махрова. Вражеский мотомехполк был разгромлен. На поле боя осталось более 500 убитых и раненых немецких солдат и офицеров. Уничтожено более сотни грузовых автомашин, захвачено 10 станковых и 14 лёгких пулемётов, 9 противотанковых орудий.

* * *

После разгрома группы немецких войск в районе К., в штабе германского пехотного полка найден документ, вновь разоблачающий фашистских хищников. Извещая командира полка о затруднениях с подвозом продовольствия, штабной офицер К. Фольмер предлагает впредь изыскивать продукты для личного состава полка на месте. В заключение указывается, что командир полка, исходя из создавшегося положения, должен в секретном порядке сообщить всему офицерскому составу о нижеследующем: «1) пленных расстреливать; мы не можем на них тратить продукты, когда немецкие части не получают суточного рациона; 2) желательно перед ликвидацией пленных отбирать небольшую группу высококвалифицированных рабочих (не старше 30 лет, физически крепких) для работы на заводах в Германии».

* * *

Во Франции с каждым днём увеличивается количество диверсионных актов против немецких войск. В Сен-Жан де ла Бретен (департамент Сены и Марны) сошёл с рельс товарный поезд. Уничтожено 15 цистерн с бензином для Германии. В Сен-Поль де Тарнуаз сожжено 6 немецких вагонов с грузом и разрушены железнодорожные пути. В Сен-Пьер де Кор были задержаны подготовленные к отправке в Германию 200 вагонов. У вагонов оказались неисправными буксы. В Сент-Уен сожжено 6.000 литров смазочного масла, принадлежащего немцам. В арсенале Бурд весь порох оказался подмоченным. На ряде предприятий (морские верфи в Бордо, рудники в Мартинэ и Гранд-Комб, завод Женев иври, верфи Дравей и др.) состоялись забастовки. В Париже произошли демонстрации населения против вербовки «добровольцев» для участия в войне против Советского Союза. Бюро по вербовке разгромлены.

* * *

Советское крестьянство мобилизует все силы на уборку в сжатые сроки обильного урожая и на досрочное выполнение плана сдачи хлеба государству. Молодой комбайнер артели «Большевик», Запорожского района, тов. Куценко комбайном «Коммунар» ежедневно убирает по 25-30 гектаров. За пять дней уборки тов. Куценко сэкономил 55 килограммов горючего. Больших успехов добились девушки трактористки т.т. Худякова и Карташева. Они выполняют нормы на 150-160 процентов. Каждая из них на уборке зерновых уже сэкономила по 72 килограмма горючего. По две и больше нормы в день выполняет комбайнерка колхоза «Большевик» Красноармейского района тов. Буклова. Её «Коммунар» ежедневно убирает по 30-34 гектара зерновых. По 29 гектаров в день, скашивают на «Коммунаре» комбайнерки Васильевской МТС т.т. Серая и Соломенко. По-стахановски работает на полях колхозная молодёжь Изобильненского района, Орджоникидзевского края. Колхозница Валя Кравченко несколько лет не работала на комбайне. В дни Отечественной войны она заменила у штурвала товарища призванного защищать родину. Каждый день Валя Кравченко убирает 20-22 гектара пшеницы, намного перевыполняя норму. Колхозники организуют досрочную сдачу хлеба государству. На 12 дней раньше срока закончил сдачу хлеба колхоз им. Сталина, Сейтлерского района, Крымской АССР. Возчики А. Чолуков, А. Оганов и Р. Усеинов организовали круглосуточную вывозку зерна. Вместо нормы в 90 центнеров они вывозили в день по 140-150 центнеров хлеба. В Орджоникидзевском крае первыми начали сдавать хлеб колхозы Егорлыкского района. За один день колхозы сдали государству 3.694 центнера отборного зерна.

29 Июля 1941 годаВечернее сообщение 29 июля

В течение 29 июля наши войска вели бои с противником на НОВОРЖЕВСКОМ, НЕВЕЛЬСКОМ, СМОЛЕНСКОМ и ЖИТОМИРСКОМ направлениях.

Особенно ожесточённые бои происходили на Смоленском направлении, где наши части рядом последовательных контрударов сбивали противника с занятых им позиций, наносили ему тяжёлые потери.

На остальных участках фронта велись поиски разведчиков и происходили бои местного значения.

Наша авиация во взаимодействии с войсками наносила удары по скоплениям частей противника. За 27 и 28 июля наша авиация сбила 74 немецких самолёта. Наши потери 51 самолёт.

Во время налёта немецких самолётов на Москву в ночь с 28 на 29 июля сбито не 9, как указывалось в сообщении, а 10 немецких самолётов.

* * *

Два дня полк под командованием майора Серова атаковывал немцев. К вечеру второго дня командование германской группы войск попыталось остановить наступление нашего полка. В контратаку на красноармейцев были брошены пьяные фашистские солдаты. Советские пулемётчики подпускали их на 80-100 метров и расстреливали в упор. За два дня бойцы полка майора Серова уничтожили около тысячи немецких солдат и офицеров и захватили в плен 120 солдат и 25 офицеров. Уничтожено 14 немецких танков, 17 орудий разных калибров, 126 мотоциклов, 7 миномётов и 22 автомашины.

* * *

Командир бронемашины лейтенант Хвалов во время разведки вражеского тыла заметил в кустарнике шесть замаскированных фашистских танков. Отважный лейтенант решил незаметно подкрасться к врагу и расстрелять его в упор. Проскочив на полном ходу через лощину, тов. Хвалов вплотную подошёл к немецким машинам и открыл интенсивный огонь. Два танка были подбиты в течение одной минуты. Пока немецкие экипажи других машин закрывали люки, тов. Хвалов подбил ещё два танка. Остальные два танка обратились в бегство.

* * *

Подразделение командира Курмышева, действующее в тылу фашистских захватчиков, атаковало вражескую часть, расквартированную в деревне. В уличном бою убито около 80 немецких солдат и трое взято в плен. Наши бойцы подбили и сожгли вражескую бронемашину и автомобиль и захватили ценные штабные документы. Из фашистского плена освобождены десять раненых красноармейцев.

* * *