06.06.2016 – 12:39 | 6 комментариев

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Совинформбюро

От Советского Информбюро за 29 Июля 1941 года

Добавлено: 02.04.2012 – 17:41Комментариев нет

Конные разведчики красноармейцы Идеатулин и Лепец, находясь в дозоре у реки М., заметили, что к противоположному берегу подъехали три немецких солдата на мотоцикле с прицепной коляской и стали фотографировать нашу сторону. Выстрелами из винтовок красноармейцы подбили мотоцикл и ранили двух фашистов. Третий бежал. Разведчики вплавь переправились на противоположный берег реки, связали там небольшой плот и погрузили на него мотоцикл с пулемётом, а также одного раненого фашиста. Пленный, доставленный в штаб части, дал ценные показания.

* * *

Для борьбы с партизанскими отрядами немцы вынуждены выделять всё больше бронемашин, танков, орудий и мотоциклистов с пулемётами. Но партизанские отряды успешно овладевают тактикой борьбы с крупными фашистскими частями. Недавно немецкий отряд получил сообщение о том, что в селе Ж. расположился на ночёвку партизанский отряд. Окружив село, германские бронемашины ворвались на улицу и угодили в волчьи ямы. Три броневика подорвались на минах, заложенных в ямах. Село запылало. На фоне горящих домов немецкие мотоциклисты были хорошей мишенью для партизанских пулемётов. В результате боя уничтожено 5 немецких бронемашин и 12 грузовиков. В руки партизан попали 32 мотоцикла с пулемётами. Фашистский отряд потерял убитыми несколько десятков солдат и офицеров.

* * *

Финляндские ставленники Гитлера всячески рекламируют союз с фашистской Германией. Немецко-фашистские заправилы, в свою очередь, в официальных речах называют Финляндию своим «верным союзником». Однако немецкие фашисты ненавидят финнов, а финский народ видит в гитлеровцах своих лютых врагов. Пленный немецкий ефрейтор Фердинанд Доренталь, помещённый в лагерь для военнопленных, обратился к начальнику лагеря с просьбой не помещать его вместе с финнами. Доренталь при этом заявил: «Я ариец, и мне противно находиться вместе с грязными финскими свиньями». Финны, в свою очередь, просили начальника лагеря убрать от них «обовшивевших голодранцев» — немецких солдат и офицеров. Финский пленный Пауль Луконнен, мотивируя свою просьбу, говорит: «С тех пор как немцы пришли в нашу страну, Финляндия потеряла независимость. Распоясавшиеся германские офицеры смотрят на финских солдат, как на слуг. В Финляндии голод, а немцы продолжают грабить нашу страну».

* * *

Многомиллионный советский народ бдительно охраняет фабрики, заводы, шахты, электростанции и колхозные поля от фашистских шпионов и диверсантов. Тёмной ночью на территорию Энского нефтяного промысла проник посторонний. Его тотчас же задержали нефтяники и доставили в местную охрану. Задержанный оказался фашистским агентом. Ночью над поляной недалеко от местечка Р. появилось несколько фашистских самолётов. Укрывшись за деревьями, колхозные пастухи Г. Андриянов и П. Фомин заметили, что с самолётов выбросился отряд парашютистов. Один из колхозников остался для наблюдения, а другой, вскочив на коня, поскакал в ближайшую воинскую часть. Прибывшие красноармейцы подразделения старшего лейтенанта Белозерова быстро окружили и уничтожили немецкий парашютный десант.

Колхозница сельскохозяйственной артели Энского прифронтового района тов. Петрова работала в поле. Неожиданно из леса вышел вооружённый человек и стал расспрашивать её о дороге в город, о сёлах, расположенных по ней, о совхозах и фермах. Незнакомец вызвал у бдительной колхозницы подозрение. Вдали, на конце поля за кустарником, работала колхозница Лукерья Алексеева. Прикинувшись глуховатой, тов. Петрова начала громко разговаривать с неизвестным с тем, чтобы её услышала подруга. Последняя тотчас же побежала в сельсовет. Вскоре прибыли колхозники из истребительной дружины. Фашистский бандит пытался открыть огонь, но был разоружён и доставлен в воинскую часть.

Оставьте свой комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или trackback с вашего сайта. Вы также можете подписаться на комментарии через RSS.

Будьте вежливы - не оскорбляйте аппонентов. Оставайтесь в теме, не спамьте!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наш сайт поддерживает Gravatar. Для получения доступа к Gravatar, пожалуйста зарегистрируйтесь на Gravatar.