06.06.2016 – 12:39 | 6 комментариев

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Совинформбюро

От Советского Информбюро за 30 Июля 1941 года

Добавлено: 05.04.2012 – 13:17Комментариев нет

Четыре наших танка под командой лейтенанта Безрукова во время разведки глубокого тыла противника уничтожили немецкую автоколонну с горючим и боеприпасами я разгромили штаб фашистского соединения.

* * *

Военно-телефонная станция Энской части подверглась нападению вражеских парашютистов. Предупредив соседние станции о направлении движения врага, связисты приняли бой с парашютистами. Бойцы-телефонисты и линейные надсмотрщики во главе с начальником станции старшим сержантом Голубевым гранатами и ручными пулемётами отразили нападение парашютистов. Во время боя станция не прекращала своей работы. С помощью подоспевшего кавалерийского взвода остатки немецкого отряда парашютистов были уничтожены. У диверсантов захвачено 4 пулемёта, 20 автоматических ружей и небольшая радиостанция.

* * *

Во время наступления в районе У. около совхоза «Выборы» фашисты под угрозой расстрела заставили женщин с детьми итти впереди наступающих немецких частей. Увидев это неслыханное злодеяние немцев, командир красноармейской части подполковник Старов немедленно прекратил фронтальный огонь и бросил на оба фланга наступающего противника танковые части. Танки разорвали вражескую колонну и отделили женщин и детей от немецких солдат. Разгромив по частям фашистскую колонну, бойцы Красной Армии освободили 65 женщин и 47 детей, захваченных немцами. Не удалось спасти 15 женщин и детей. Они были найдены на поле с глубокими штыковыми ранами в спину и затылок. Спасённая красноармейцами работница совхоза Анна Сапронова рассказала: «Мы выехали ночью с детьми на подводах, чтобы уйти от фашистов. Но фашисты настигли нас на автомашинах и погнали обратно. Два дня они издевались над нами. Сегодня нас всех согнали, выстроили и велели итти вперёд. Спасибо вам, дорогие братья-красноармейцы, за то, что вы спасли нас и расправились с этими извергами».

* * *

Голод захватывает всё новые и новые районы. Финляндии. Рабочие бумажных фабрик в районе Куопио уже давно не получают хлеба по карточкам. В особенности тяжело положение семей рабочих, мобилизованных в армию.

На днях покончила жизнь самоубийством семья рабочего Руоколайнен. В магазинах при фабриках нет никаких продуктов. Узнав о том, что на продовольственный склад прибыли товары для фабричной администрации и главарей местной шюцкоровской организации, голодная толпа разгромила склад и растащила продукты. Вызванные для подавления беспорядков шюцкоровцы и полицейские убили шестерых мужчин и женщин и тяжело ранили нескольких детей. Арестовано 35 рабочих.

* * *

Строжайше экономят сырьё, топливо и электроэнергию трудящиеся нашей страны, сберегая для фронта многие тысячи литров горючего, сотни тонн угля и металла. Образцы бережного отношения к топливу и материалам показывают рабочие первого мартеновского цеха металлургического завода имени Андреева. Сталевары т.т. Погорелов и Науменко экономят по 30-35 килограммов мазута на каждой тонне выплавленного металла. Только за один день сталевар т. Зайцев сэкономил тонну мазута. Рабочие автоматного цеха завода «Красная Этна» предложили изменить размер одной заготовки, что вдвое уменьшило отходы металла. Коллектив мартеновского цеха металлургического завода «Красный Октябрь» за один месяц сберёг 1.723 тонны чугуна. На заводе имени Молотова в цехе, где начальником т. Струнников, в июле сэкономлено на 87 тысяч рублей смазочных материалов. Вагонники Северо-Донецкой дороги восстановили 3.275 старых букс и буксовых крышек, собрали 1.076 килограммов баббита. Машинисты Горьковской железной дороги тт. Грошев, Горячев и Лопатин сэкономили в июле более трёх тонн топлива. На участке «Рубежний» шахты имени Сталина в июле за короткое время достигнуто 40 процентов экономии лесоматериалов. Коллективы передовых ивановских фабрик — Большой Ивановской мануфактуры, Сосневской отделочной и фабрики имени рабочего Фёдора Зиновьева — в последнее время снизили на 38-40 процентов норму расхода каустика на отделку хлопчатобумажных тканей.

Оставьте свой комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или trackback с вашего сайта. Вы также можете подписаться на комментарии через RSS.

Будьте вежливы - не оскорбляйте аппонентов. Оставайтесь в теме, не спамьте!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наш сайт поддерживает Gravatar. Для получения доступа к Gravatar, пожалуйста зарегистрируйтесь на Gravatar.