От Советского Информбюро за 31 Июля 1941 года
В течение ночи на 31 июля наши войска продолжали вести бои с противником на ПОРХОВСКОМ, НОВОРЖЕВСКОМ, СМОЛЕНСКОМ и ЖИТОМИРСКОМ направлениях.
На остальных направлениях и участках фронта крупных боевых действий не велось.
Наша авиация во взаимодействии с наземными войсками наносила удары по мотомехчастям, пехоте и артиллерии противника.
* * *
В течение дня 30 июля вражеские самолёты трижды пытались совершить налёт на Ленинград. Все попытки фашистских самолётов прорваться к городу были отбиты зенитной артиллерией и нашими истребителями.
* * *
Захваченные в плен на Смоленском направлении солдаты 485 немецкого пехотного полка 263 пехотной дивизии показали, что их полк переброшен на смену разгромленного частями Красной Армии полка «Великая Германия». За последние дни 485 полк настолько потрёпан советскими войсками, что фактически уже небоеспособен. Полк потерял больше двух третей солдат и офицеров. В ротах едва насчитывается по 60 бойцов. Оставшиеся в живых немецкие солдаты, преимущественно из запасных, сильно утомлены от беспрерывных бомбёжек с советских самолётов и от атак нашей пехоты. В течение последних трёх дней полк не получал хлеба и горячей пищи. Большинство солдат выглядит оборванцами. Многие из них одеты в зимнюю одежду, бывшую долгое время в употреблении. Регулярные части Красной Армии и партизанские отряды уничтожили 10 лёгких и тяжёлых орудий, 45 лёгких пулемётов, 12 станковых пулемётов, 12 миномётов и много другого вооружения 485 полка. В полку остро ощущается недостаток артиллерии и боеприпасов.
* * *
Немецкая танковая группа в районе У. при поддержке авиации вклинилась в расположение наших войск и пыталась зайти в тыл нашей Энской дивизии. Попытка фашистов не удалась. Комбинированными ударами советской авиации и артиллерии были уничтожены 46 немецких танков, а остальные, изменив направление, стали отходить. Около совхоза «Первая пятилетка» танки были встречены подразделением младшего лейтенанта Сытоедова. Красноармейцы Юдин, Сыроваров и Сошников связками гранат вывели из строя пять фашистских танков. Три танка были уничтожены противотанковой пушкой. Экипажи подбитых танков сдались.
* * *
В ночь на 29 июля краснофлотцы части капитана Юрасова смелой атакой с моря захватили остров 3. В плен сдались 125 белофинских солдат и офицеров. Среди трофеев — 3 зенитных орудия, 6 станковых пулемётов и много боеприпасов. Хорошо действовали в бою мичман Новиков и краснофлотцы Старостин, Павлюков, Чебурин и Сотников: уничтожив гранатами 23 белофинна, отважные краснофлотцы захватили в плен 11 солдат.
* * *
На Энском участке Юго-Западного фронта отлично действует зенитная батарея младшего лейтенанта Пароконева. За последние дни бойцы батареи сбили шесть вражеских самолётов.
* * *
Ночной разведке Энской красноармейской части сдался в плен немецкий часовой Христиан Претцер. Претцер рассказал командиру разведки лейтенанту Молчанову о расположении штаба немецкого батальона. Отличные гранатомётчики сержант Борисов и красноармеец Карпов скрытно отправились к указанному месту. Через несколько минут они достигли штабной землянки. Бесшумно сняв часовых, тт. Борисов и Карпов забросали землянку гранатами. В землянке погибло три немецких офицера и несколько солдат. Захвачены документы штаба.
* * *
Начальник гестапо Гиммлер цинично призвал «немецких женщин и девушек хорошей крови» рожать внебрачных детей, пренебрегая всеми обычаями и законами. Гиммлеровские охотники из отрядов «СС», ссылаясь на этот приказ, принуждают к сожительству жён и невест германских солдат-фронтовиков.
Действующая на территории Германии подпольная радиостанция «Густав Зигфрид 1» сообщила об очередном гнусном преступлении гитлеровских жандармов: «Руководитель охранного отряда Вернер Борнеман долго охотился за девушкой, помолвленной с командиром одной подводной лодки. Этот командир не имеет представления о том, что скоты-охранники издеваются над его невестой. В прошлую субботу Вернер Борнеман изнасиловал эту девушку на глазах у всей шайки. В воскресенье утром несчастная девушка, не перенеся позора, повесилась». Немецкие солдаты и офицеры, брошенные на фронт, не знают о неслыханных надругательствах гиммлеровских охранников над их жёнами, невестами и сестрами.
* * *
В австрийских городах Медлинг, Кернгоф и Брук произошли крупные волнения среди солдат-австрийцев в связи с отправкой их на Восточный фронт. Немецкие военные власти жестоко расправились с австрийскими солдатами, не желающими воевать за гитлеровцев. В частях, расквартированных в Кернгофе, охранные немецкие отряды «СС» арестовали всех солдат, протестовавших против отправки на фронт, и в первый же день без суда расстреляли каждого десятого австрийца.
* * *
Частями Красной Армии перехвачен секретный циркуляр отдела особого назначения генерального штаба командования германской сухопутной армии, в котором указывается, что за последнее время в частях немецкой армии расшаталась дисциплина, солдаты выходят из повиновения и нередко нападают на офицеров. Приводим выдержки из этого циркуляра.
«Один канонир использовал неприятные, но порой неизбежные затруднения с доставкой пищи, чтобы выразить своё недовольство. Кроме того, он часто повторял, что при случае сведёт счёты с офицерами. Последствия — шесть лет каторжной тюрьмы.
Один стрелок на приказание офицера крикнул в ответ перед всей командой: «Заткни глотку, ты, сопляк, а то я тебя ударю по роже, и ты полетишь через забор». Когда стрелка доставили в камеру, он заявил: «Скоро мы прикончим офицеров и бросим их в воду». Последствия — смертный приговор.
Один стрелок не исполнил дважды отданного приказа. После угрожающих слов, сказанных в отношении старшего фельдфебеля, он поднял руку и кинулся на командира роты. Когда после ареста дежурный офицер хотел обыскать его карманы, он ударил офицера. Последствия — смертный приговор.
Один ефрейтор предложил двум товарищам вместе с ним избить офицера. Вооруженные палками, они караулили его. Ефрейтор набросился на офицера, как только тот вышел из дому, и избил его. Последствия — ефрейтору смертная казнь, соучастникам — пятнадцатилетнее тюремное заключение».
Вечернее сообщение 31 июля
В течение 31 июля наши войска вели бои с противником на указанных в утренней сводке направлениях. Особенно упорные бои развернулись на СМОЛЕНСКОМ направлении, где наши войска контрударами отбрасывали противника с занимаемых им позиций и наносили ему тяжёлые потери, захватывая пленных и трофеи.
Наша авиация, взаимодействуя с наземными войсками, наносила удары по мотомехчастям и пехоте противника.
В воздушных боях 30 июля сбито 15 ненецких самолётов. Наши потери — 8 самолётов.
* * *
В глубоком тылу врага разведчики лейтенанты Удоев и Горюнов обнаружили крупный аэродром. Как было установлено, с этого аэродрома взлетали немецкие бомбардировщики, нападавшие на советские города. Получив данные разведки, Энская авиационная часть появилась над аэродромом в 5 часов утра, когда на него слетелись бомбардировщики, возвратившиеся из очередного разбойничьего налёта на мирное население. Пикирующие бомбардировщики лейтенантов Сёмина и Крутова и старшего лейтенанта Лазунова метко бомбили вражеские машины. Уничтожено 9 «Юнкерсов-88» и 3 «Мессершмитта».
* * *
Звено советских пикирующих бомбардировщиков старшего лейтенанта Борщёва атаковало в Балтийском море два сторожевых германских корабля. Одна бомба попала в носовую часть первого корабля и потопила его. Второй корабль, получив серьёзные повреждения, скрылся за дымовой завесой.
* * *
Энский морской наблюдательный пост задержал в море мотобот с десятью неизвестными, оказавшимися фашистскими диверсантами. Все бандиты были снабжены автоматическим оружием и различными фальшивыми документами.
* * *
Безгранична любовь многомиллионного советского народа к своей Родине. Героически сокрушая врага на фронтах Отечественной войны, самоотверженно работая на предприятиях и в колхозах, советские патриоты помогают крепить оборону страны своими сбережениями. Из добровольных взносов трудящихся создаётся народный фонд обороны Родины. Ежедневно в фонд обороны поступают сотни тысяч рублей.
Комментарии