От Советского Информбюро за 01 Августа 1941 года
В ночь на 1-е августа продолжались бои на НОВОРЖЕВСКОМ, СМОЛЕНСКОМ и ЖИТОМИРСКОМ направлениях.
На остальных направлениях и участках фронта крупных боевых действий не велось.
Наша авиация, взаимодействуя с наземными войсками, наносила удары по мотомехчастям, пехоте, артиллерии противника и бомбила вражеские автоколонны с заправочными средствами.
Действиями нашей авиации в Балтийском море потоплен один эсминец противника и двум кораблям нанесены крупные повреждения.
* * *
Полк, которым командует подполковник Юров, получил приказ выбить противника из села Г. Атака была начата глубокой ночью. Обманув немцев ложной атакой на левом фланге, командир полка приказал батальону капитана Кунина переправиться на другой берег реки, углубиться в лес и ударить по врагу с правого фланга. В лесу завязался ночной штыковой бой. Не имея возможности использовать танки и артиллерию, немецкое командование бросило против батальона тов. Кунина крупную воинскую часть. Однако инициатива была уже в наших руках. Метко разя противника штыком и гранатой, красноармейцы выбили фашистов из леса. Немцы бросили всю артиллерию, 12 танков, склад с боеприпасами, обоз с награбленным имуществом и скошенным несозревшим хлебом.
* * *
Кавалерийская часть под командованием капитана Шкварцева совершила глубокий рейд в германо-румынский тыл. Застав врасплох в оккупированном селе Т. румынскую роту, советские кавалеристы перебили 82 румынских солдата и офицера, и взорвали два вновь отстроенных моста через реку П. На обратном пути были перехвачены и уничтожены четыре обоза с продовольствием и боеприпасами.
* * *
Партизанские отряды, действующие в тылу немецко-фашистских войск, успешно громят немецкие аэродромы и авиабазы. Партизанский отряд «Красный Сокол» узнал, что на лесной поляне, в 15 километрах от города С., немцы организовали аэродром, на котором базируют свои самолёты. В течение нескольких дней партизаны следили за аэродромом. Для нападения был выбран такой момент, когда многие самолёты стояли без горючего. Партизаны подожгли вокруг аэродрома лес. Пожар быстро охватил огромную территорию. Воспользовавшись тем, что часть охраны аэродрома бросилась тушить пожар, партизаны ворвались на аэродром и уничтожили 15 фашистских самолётов.
С большим успехом действует в тылу врага конный партизанский отряд под командованием председателя колхоза т. К. Партизаны отбили у фашистов танкетку и прекрасно используют её в боях против врага. Тракторист т. Сердюков овладел новой специальностью и стал отличным танкистом. На днях партизанский отряд атаковал аэродром противника. Непрерывно обстреливая палатки лётного и технического состава, партизаны забросали самолёты бутылками с бензином и сожгли 4 машины. На аэродроме осталось 18 трупов фашистских лётчиков и солдат.
* * *
Голландский народ с каждым днём усиливает борьбу против фашистских поработителей. Важнейшие военные заводы, захваченные немцами, снизили выпуск продукции почти наполовину и выпускают много негодного оружия и боеприпасов. На ряде предприятий вспыхнули забастовки. Рабочие отказываются выполнять заказы для германской армии. Население Голландии всячески препятствует вывозу урожая хлеба, жиров и фруктов в Германию. Поезда с продовольствием часто терпят крушения. Германские власти в Голландии разослали грубо сделанные фальшивки с изображением так называемых «зверств русских». Редакторы газет категорически отказались печатать заведомую ложь. В ответ на это немецкие фашисты наложили на газеты крупные штрафы, пригрозили закрыть газеты, а редакторов арестовать.
* * *
Чехословацкий народ, закабалённый германскими фашистами, продолжает подвергаться неслыханным гонениям и надругательствам. На днях немцы расстреляли 27 металлистов и горняков из г. Кладно, заподозренных в организации забастовки. Многие сотни рабочих сосланы на шахты, где установлен каторжный режим. Рабочий день под землей длится 18 часов. За невыполнение норм горняки подвергаются телесным наказаниям и лишаются пищи и сна. Не выдерживая издевательств, некоторые рабочие кончают жизнь самоубийством. Один из них, рабочий Кладненского металлургического завода Станек, оставил письмо, в котором говорит: «Чехи никогда не были и не будут рабами, что бы ни делали немцы. Нас бьют, лишают семьи, пищи, но Чехословакия не станет на колени перед фашистскими свиньями». Несмотря на зверства и произвол немцев, забастовки в Чехословакии не прекращаются. Во второй половине июля было 11 крушений поездов. Во время одного крупного крушения погибло свыше 250 немецких солдат и офицеров.
* * *
Пробравшийся через фашистские тылы к своей части политрук Игнатов рассказал о новом чудовищном зверстве гитлеровских захватчиков. Немецкая часть, проходившая через местечко Барсуки, была обстреляна с какой-то крыши. Немцы немедленно оцепили всё местечко и согнали 10 оставшихся в нём стариков на площадь перед сельским советом. Все 10 стариков были заколоты озверевшими фашистскими убийцами.
* * *
С первых же дней Отечественной войны на предприятиях советской страны широко внедряется совмещение профессий. Заменяя ушедшего в армию автогенщика т. Кучеренко, котельщик Новомосковского жестекатального завода т. Лысенко овладел профессией автогенщика. Прессовщик мотороремонтного завода т. Кондрашов работает на прессе и на фрезерном станке, прекрасно освоив обе профессии. Токарь вагоноремонтного завода в г. Свободном т. Фомичёв даёт 350 процентов нормы на своём станке и одновременно работает слесарем. Крановщик вальцетокарного цеха Энского завода т. Агафонов освоил профессии шорника, смазчика и слесаря-электрика и сейчас обслуживает кран, смазывает трансмиссии, следит за динамомашиной и моторами. Токарь механического цеха Чкаловского паровозоремонтного завода т. Захаров хорошо изучил слесарное дело и теперь сам, без вызова слесарей, делает мелкий ремонт станка. Выполняя срочный заказ, т. Захаров дал за день 1.340 процентов нормы. Слесарь завода имени Фрунзе в Адыгее т. Янит исполняет также обязанности электромонтёра. Слесарь Новочеркасского завода горно-бурового оборудования т. Ражанович заменяет ушедшего на фронт наладчика станков.
Вечернее сообщение 01 августа
В течение 1 августа наши войска вели бои с противником на ПОРХОВСКОМ, НЕВЕЛЬСКОМ, СМОЛЕНСКОМ и ЖИТОМИРСКОМ направлениях. Существенных изменений в положении войск на фронте не произошло.
Наша авиация во взаимодействии с наземными войсками продолжала наносить удары по мотомехчастям и пехоте противника и по его авиации на аэродромах. В Балтийском море нашей авиацией потоплены сторожевой корабль и танкер противника в 5 тыс. тонн водоизмещения, четырём кораблям противника нанесены серьёзные повреждения.
В воздушных боях 31 июля сбито 15 немецких самолётов. Наши потери — 7 самолётов.
* * *
Соединение, которым командует тов. Ткаченко, наголову разбило фашистский полк. На поле боя осталось до 500 убитых немецких солдат и офицеров. Захвачены пленные, шесть танков, две бронемашины, девять пушек, восемь пулемётов, восемь транспортных машин со снарядами, 18 автомобилей, 50 велосипедов и другие трофеи.
* * *
На орудийный расчёт т. Смирнова напали пять немецких танков. Наводчик т. Киселёв расстрелял в упор два танка. Три остальные вражеские машины повернули обратно.
* * *
Танковый батальон капитана Евдокимова уничтожил около села Я. группу фашистских танков, закопанных в землю и используемых германским командованием в качестве неподвижных огневых точек. После боя советские танкисты обнаружили, что крышки люков некоторых немецких танков были снаружи наглухо заперты. Когда эти танки были вскрыты, в них оказались совершенно обессиленные немецкие солдаты. Как выяснилось из показаний пленного немецкого солдата А. Шлотгауэр, рота, к которой он принадлежал, попала в окружение советских тяжёлых танков. В завязавшемся бою 15 немецких танков были подбиты, остальные восемь успели скрыться в близлежащем лесу. На другой день уцелевшие фашистские машины возвратились на место боя, но ни одна из них не могла тронуться дальше из-за отсутствия горючего. Тогда, рассказывает пленный, солдатам было приказано закопать танки в землю. После этого люки танков были снаружи наглухо заперты офицерами с тем, чтобы немецкие танкисты не могли бежать из танков.
* * *
Комментарии