06.06.2016 – 12:39 | 6 комментариев

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Совинформбюро

От Советского Информбюро за 02 Августа 1941 года

Добавлено: 16.04.2012 – 16:56Комментариев нет

Взвод лейтенанта Котелевского участвовал в наступлении на белофиннов. Во время одной из контратак фашистский офицер бросил в тов. Котелевского гранату. Лейтенант поймал гранату налету и швырнул её обратно в белофиннов. Взрывом гранаты выведена из строя большая группа противника. Всего в этом бою взвод т. Котелевского уничтожил свыше 100 белофиннов.

* * *

Шесть фашистских самолётов «Хейнкель-111» пытались подлететь к городу М. Советские скоростные истребители лейтенантов Кузнецова и Антипина, патрулировавшие за облаками, заметили, что находившийся вблизи вражеских бомбардировщиков истребитель «Мессершмитт» неожиданно атаковал фашистские бомбардировщики и сбил один немецкий самолёт. Наши истребители немедленно пришли на помощь германскому лётчику-истребителю и сбили ещё три «Хейнкеля». Два фашистских бомбардировщика скрылись в облаках. Пилот «Мессершмитта» лейтенант Эдуард Кромм в сопровождении советских истребителей приземлился на аэродроме Энской авиачасти и сдал свой самолёт Красной Армии. Кромм заявил, что за антифашистские высказывания на днях были расстреляны четыре лётчика его авиационной части.

* * *

После разгрома батальона немцев у села 0. наши части обнаружили продовольственный склад, в котором хранился запас консервов. Пленные солдаты сообщили, что эти консервы были получены из Голландии, но не могли быть пущены в употребление, так как рыба и мясо, находившиеся в банках, протухли. В каждой консервной банке было несколько почти незаметных отверстий, сделанных, видимо, ещё на фабрике голландскими рабочими. Пленные солдаты говорят, что за последние три недели пятая партия консервов оказывается непригодной для пищи.

* * *

Непрерывные бои на Восточном фронте совершенно измотали многие германские части. Захваченные в плен немецкие солдаты 16 дивизии сообщили, что им приходилось спать не более двух часов в сутки. Отсутствие у немцев близко расположенных резервов не даёт возможности отводить войска с передовых позиций для отдыха в тыл. Длительные голодовки, непомерное употребление алкоголя и изматывающие бои приводят к тому, что в германской армии начинают наблюдаться массовые случаи умопомешательства. Среди пленных солдат 16 немецкой дивизии оказалось 19 солдат и офицеров, заболевших психическим расстройством.

* * *

Фашисты продолжают зверски издеваться над пленными ранеными красноармейцами. Под местечком Заболотье немцы захватили в плен на поле боя 17 раненых красноармейцев. Три дня им не давали воды и пищи. На четвёртый день обессиленных бойцов пытались заставить встать перед фашистскими кинооператорами и кричать «Хайль Гитлер!» За это геббельсовские пропагандисты обещали раненым накормить их и оказать медицинскую помощь. Ни один боец не выполнил гнусного приказа. Тогда все 17 красноармейцев, истекающие кровью, были привязаны к телеграфным столбам. 12 часов простояли на площади пленные красноармейцы. Трое из них от потери крови скончались. Остальные 14 красноармейцев были спасены танковым подразделением старшего лейтенанта Рыбина, ворвавшимся в местечко ночью и разгромившим фашистскую часть.

* * *

С небывалым подъёмом работают советские нефтяники в дни Великой Отечественной войны против гитлеровских банд. Коллектив пятого промысла треста «Молотовнефть» досрочно выполнил 9-месячный план добычи нефти. Бурильщик бригады треста «Азизбековнефть» т. Бойко даёт больше 4-х норм в смену. Семимесячный план бурения трест выполнил на 22 дня раньше срока. По всем промыслам Бакинского треста «Орджоникидзенефть» идёт слава о стахановцах бригады Р. Нахапетова, которые систематически перевыполняют план нефтедобычи. Своими силами бригада пустила бездействующую скважину и, кроме того, отремонтировала две скважины. Раньше на смену насоса затрачивалось 18 часов; сейчас эта работа выполняется за 10 часов. Молодёжная вахта промысла Асфальтова гора в нерабочее время восстановила старую скважину. Сейчас скважина даёт более 40 тонн нефти в сутки.

Оставьте свой комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или trackback с вашего сайта. Вы также можете подписаться на комментарии через RSS.

Будьте вежливы - не оскорбляйте аппонентов. Оставайтесь в теме, не спамьте!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наш сайт поддерживает Gravatar. Для получения доступа к Gravatar, пожалуйста зарегистрируйтесь на Gravatar.