От Советского Информбюро за 05 Августа 1941 года
В течение ночи на 5 августа наши войска вели бои с противником на СМОЛЕНСКОМ, КОРОСТЕНСКОМ и БЕЛОЦЕРКОВСКОМ направлениях.
Наша авиация продолжала наносить удары по мотомехчастям и пехоте противника и бомбардировала его авиацию на аэродромах.
* * *
Часть подполковника Макертичева разгромила фашистский полк. В бою уничтожено 300 немецких солдат и офицеров, 4 автомашины, радиостанция и 4 орудия. Захвачены 15 верховых лошадей и ряд других трофеев.
* * *
Метким огнём батарея старшего лейтенанта Широкого отбила наступление фашистской танковой колонны. Отступивший враг оставил на дороге семь подбитых танков и две штабные легковые машины.
* * *
Прикрывая переправу Энской стрелковой части через реку Ш., броневики под командованием младшего политрука Карлова вывели из строя 10 немецких автомашин с пехотой, уничтожили 4 пулемётных расчёта и цистерну с горючим.
* * *
За один день в ожесточённом бою танк лейтенанта Сафонова уничтожил 4 вражеских танкетки, 6 миномётов, одну противотанковую пушку и свыше 100 фашистских солдат.
* * *
Расчёты тяжёлых орудий младшего лейтенанта Войтова и лейтенанта Рудакова поддерживали бой нашей пехоты против немецких танков. Заняв удобные огневые позиции и тщательно замаскировавшись, артиллеристы уничтожили в этом бою 10 вражеских танков.
* * *
Наводчик Фиц метким огнём из своего орудия в одном бою уничтожил одиннадцать пулемётов врага.
* * *
Немецкая танковая колонна двигалась к пункту В. Батарея т. Глущенко, замаскировав у дороги свои противотанковые орудия, подпустила вражеские танки на 50 метров и расстреляла их в упор. Использовав замешательство врага, отважные артиллеристы уничтожили 8 фашистских танков.
* * *
Авиаэскадрилья капитана Барченко прорвалась через завесу заградительного огня и атаковала фашистскую мотоколонну, двигавшуюся к городу П. Около 30 вражеских машин были разбиты, остальные рассеяны. Во время атаки на наши самолёты напали вражеские истребители. Советские самолёты вступили в бой с фашистскими истребителями и сбили четыре вражеских самолёта. Эскадрилья без потерь вернулась на свой аэродром.
* * *
Отважно действуют бойцы партизанского отряда под командой тов. М. в тылу фашистских войск на Северо-Западном участке фронта. За последнюю неделю отряд совершил несколько смелых налётов на колонну немецкой пехоты, на мотомехчасть и на мотоколонну. В боях с врагом партизаны уничтожили 4 танка, 4 автомобиля, 12 мотоциклов и сожгли 14 автомашин с боеприпасами. Фашисты потеряли до 100 солдат убитыми.
Партизанский отряд «За родину» напал на охрану моста через реку У... Пока немецкие солдаты вели перестрелку с партизанским отрядом, партизаны К. Л. и В. Р. в темноте подплыли на плоту к быкам моста и заложили мины. От взрыва мин мост сильно повреждён.
* * *
Многочисленные слои румынского населения не хотят воевать за интересы гитлеровской Германии. В городах Сигишоара и Тыргу-Жиу арестовано сорок жителей за отказ принять на содержание раненных на Восточном фронте немецких и румынских солдат. В городе Рымникул-Вылча позорно провалился сбор в пользу раненых фашистских солдат. На днях бухарестское радио передало следующее «предупреждение студентам»: «Ввиду того, что многие студенты уклоняются от обязательного выполнения общественных работ, доводится до сведения всех студентов, что к началу занятий студенты, не имеющие справок о выполнении общественных работ, к занятиям допускаться не будут».
* * *
Высокими производственными достижениями трудящиеся Советской страны помогают Красной Армии сокрушать ненавистного врага. Невиданные рекорды производительности труда показывают рабочие Хабаровского завода имени Молотова. Стахановец т. Шванев довёл выработку до 700-800 процентов нормы, а в один из дней дал 1.200 процентов. Токарь завода г. Иващенко вырабатывает в смену 5-8 норм. Стахановец Грозненской механической мастерской т. Секретарюк, встав за станок фрезеровщика т. Ганычева, ушедшего на фронт, с первых же дней начал вырабатывать по 6-7 норм в смену. В один из своих выходных дней рабочие Уральского вагонного участка работали в фонд обороны страны. В этот день бригада мастера тов. Морозова выпустила из годового осмотра пассажирский вагон, выполнив задание на 1.400 процентов. Токарь станции Гороблагодатской, Свердловской области, тов. Мезенин в июле выполнял норму в среднем ежедневно на 450 процентов, а в отдельные дни на 650 и более процентов. Тов. Мезенин выполнил уже две с половиной годовых программы.
Вечернее сообщение 05 августа
В течение 5 августа наши войска продолжали вести бои с противником на СМОЛЕНСКОМ, КОРОСТЕНСКОМ, БЕЛОЦЕРКОВСКОМ направлениях и на ЭСТОНСКОМ участке фронта.
На остальных направлениях и участках фронта крупных боевых действий не велось.
Наша авиация во взаимодействии с наземными войсками наносила удары по мотомехчастям и пехоте противника, причиняя им большие потери. В воздушных боях и на аэродромах в течение 4 августа уничтожено 53 немецких самолёта. Наша авиация потеряла 21 самолёт.
* * *
Части Красной Армии нанесли крупный урон немецкой пехотной дивизии «СС», действующей на Северо-Западном направлении. Эта дивизия несколько раз пыталась атаковать наши соединения. Каждый раз фашистские колонны отбрасывались с большими для них потерями. После нескольких безуспешных попыток прорвать линию фронта, дивизия «СС» оставила на поле боя около 1.500 убитых и раненых немецких солдат. По неполным данным, фашистская дивизия потеряла 60 станковых и лёгких пулемётов, 12 орудий разных калибров, 16 миномётов и 9 противотанковых орудий. Наши части захватили много пленных.
* * *
На Коростенском направлении решительной контратакой советских войск разгромлен немецкий пехотный полк. Убито и ранено больше 300 фашистских солдат. В плен захвачено много солдат и офицеров, в том числе командир полка.
* * *
Немецко-фашистские войска несут огромные потери. Исчерпав на многих участках фронта все резервы регулярных войск, командование германской армии бросает в бой резервистов старых возрастов и 16-17-летнюю молодёжь. На одном из участков фронта Западного направления в боях участвовали юнкера младших классов берлинского юнкерского училища. Многие юнкера сдались в плен частям Красной Армии.
* * *
Во время налёта на аэродром К. три фашистских самолёта пытались разбомбить зенитную батарею лейтенанта тов. Привалова. Самолёты сбросили на батарею шесть бомб и обстреляли её пулемётным огнём. Бойцы батареи, блестяще отразив налёт немцев на аэродром, сбили один гитлеровский бомбардировщик и обратили остальные самолёты в бегство.
* * *
Сокрушительно бьют врага морские лётчики Энской авиаэскадрильи Краснознамённого Балтийского флота. Лётчик Тхакумачев уничтожил в воздушных боях три самолёта «Ю-88». Военный комиссар эскадрильи Смирнов разбомбил фашистский эсминец и потопил транспорт с военным грузом. Меньше чем за месяц авиаэскадрилья уничтожила 11 «Юнкерсов-88», 4 «Мессершмитта», пустила ко дну несколько транспортов и торпедных катеров противника.
* * *
Командование Энского полка объявило благодарность младшему сержанту старшему повару Иконникову и красноармейцу повару Зинину за хорошее обеспечение бойцов горячей пищей в боевых условиях и за личную отвагу и мужество. Младший сержант тов. Иконников так организовал работу походных кухонь, что бойцы на передовых позициях всегда во-время получают вкусную пищу. В ночь на 1 августа недалеко от расположения кухонь противник сбросил парашютный десант. Бойцы-повара выдержали атаку парашютистов до подхода нашей части. Тов. Иконников и красноармеец-повар Зинин в рукопашном бою закололи четырёх диверсантов.
* * *
Комментарии