06.06.2016 – 12:39 | 6 комментариев

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Совинформбюро

От Советского Информбюро за 08 Августа 1941 года

Добавлено: 28.04.2012 – 15:01Комментариев нет

Бойцы подразделения лейтенанта Максимова устроили засаду около дороги, по которой немцы возили горючее и боеприпасы. Ночью фашистская колонна мотопехоты попала в окружение. Красноармейцы подразделения Максимова открыли по ней сильный огонь. Уничтожено свыше 200 немецких солдат, 3 офицера, 20 автомашин, 3 бронемашины и 33 мотоцикла.

* * *

Партизанский отряд под командованием активного участника гражданской войны тов. С. за две недели боевых действий уничтожил больше ста фашистских солдат и офицеров. Среди трофеев, захваченных отважными партизанами, 2 противотанковые пушки, 3 танкетки, 6 автомашин и большое количество винтовок, пистолетов и патронов. На днях партизаны напали на немецкий аэродром, на котором захватили шесть самолётов «Хейнкель». Пять самолётов были сожжены, а на шестом партизан-тракторист Солин, инструктор аэроклуба, перелетел в расположение наших войск. Партизаны взорвали баки с бензином, закопанные в земле, испортили всё посадочное поле и сожгли наземные постройки. Небольшая радиостанция, пять легковых и грузовых автомашин и семь мотоциклов в исправном виде захвачены отрядом и увезены. Во время налёта на аэродром убито 25 немецких авиатехников, радистов и солдат.

Смело действуют партизаны из отряда под командованием старшего агронома МТС тов. Ц. в Энском районе, Житомирской области. В течение нескольких дней отважные патриоты вылавливают в районе села В. мелкие группы немецких войск. За два дня партизаны разгромили четыре немецкие автоколонны. В результате внезапных и стремительных действий партизан убито 18 фашистских солдат, уничтожены 22 автомашины, 9 мотоциклов и одна легковая машина с четырьмя штабными офицерами. На вооружение отряда за эти дни поступило 30 немецких винтовок, 8 автоматов, 2 лёгких пулемёта, один миномёт с 80 минами и 8.000 винтовочных и пулемётных патронов, отнятых у разгромленных фашистских отрядов.

* * *

Из Югославии поступают сообщения о том, что в стране начался открытый мятеж против фашистских оккупантов. Во многих городах и сёлах происходят вооружённые столкновения между населением и германскими войсками. Партизаны совершают нападения на немецкие гарнизоны, разрушают связь, взрывают мосты, громят обозы с продовольствием и боеприпасами. На полях уничтожается хлеб. Попытки оккупантов очистить леса от партизанских отрядов не достигли успеха. Германские власти производят многочисленные аресты и казни. В одном только Загребе казнено 98 человек. На улицах городов и сёл немцы расстреливают на месте всех подозрительных лиц.

* * *

Колхозное крестьянство начало поставки государству хлеба из нового урожая. Тысячи колхозов досрочно выполняют и перевыполняют планы хлебосдачи. Вдвое быстрее, чем в прошлом году, выполняют свои обязательства перед государством по хлебопоставкам колхозы Краснодарского края. Только за три дня колхозы Темиргоевской и Петропавловской станиц вывезли на элеваторы свыше 5 тысяч центнеров пшеницы. Колхоз имени Максима Горького, Курсавского района, Орджоникидзевского края, расположенный в 25 километрах от железной дороги, вывозил прямо с токов на элеватор по 240-260 центнеров хлеба каждые сутки. Красногвардейский район Адыгеи вывез на элеваторы хлеба в 5 раз больше, чем в прошлом году. Одним из первых рассчитался с государством по хлебопоставкам колхоз «Красный хуторок». Закончили сдачу хлеба колхозы «Красный фронтовик» и «Свободный труд».

Колхозы Даргкохского района Осетии закончили план государственных поставок, натуроплаты МТС и приступили к сдаче хлеба в счёт поставок 1942 года. 195 колхозов Ферганской области уже выполнили свои годовые планы поставок зерна, мяса, молока и других сельскохозяйственных продуктов. Хлебопоставки государству превратились в мощную патриотическую демонстрацию преданности многомиллионных колхозных масс своей родине.

Оставьте свой комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или trackback с вашего сайта. Вы также можете подписаться на комментарии через RSS.

Будьте вежливы - не оскорбляйте аппонентов. Оставайтесь в теме, не спамьте!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наш сайт поддерживает Gravatar. Для получения доступа к Gravatar, пожалуйста зарегистрируйтесь на Gravatar.