06.06.2016 – 12:39 | 6 комментариев

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Совинформбюро

От Советского Информбюро за 11 Августа 1941 года

Добавлено: 03.05.2012 – 12:46Комментариев нет

11 Августа 1941 годаУтреннее сообщение 11 августа

В течение ночи на 11 августа продолжались бои с противником па СМОЛЕНСКОМ, БЕЛОЦЕРКОВСКОМ, УМАНСКОМ направлениях и на ЭСТОНСКОМ участке фронта.

Наша авиация во взаимодействии с наземными войсками наносила удары по мотомехчастям, пехоте и артиллерии противника.

* * *

В глубоком тылу противника успешно действует кавалерийская группа под командованием тов. Сидельникова. Внезапными налетами советские кавалеристы громят фашистские пехотные части, уничтожают обозы, перехватывают вражеских связистов. На днях разведка установила, что на фронт прибыл 480 немецкий пехотный полк. Тов. Сидельников решил его атаковать. Одному полуэскадрону было приказано демонстративно отходить к болоту. Немецкие подразделения попытались обойти полуэскадрон и завязли в болоте. Тогда наши кавалеристы перешли в контратаку. Вторая рота фашистского полка была прижата к болоту и полностью уничтожена. Затем бойцы группы Сидельникова расчленили полк по частям и окружили несколько вражеских рот. Разобщённые друг от друга роты были быстро подавлены. Фашистские солдаты группами стали сдаваться в плен. Небольшие уцелевшие остатки 480 немецкого полка были отброшены на 5-6 километров. Советские бойцы уничтожили 19 немецких станковых пулемётов, 8 миномётов, 31 лёгкий пулемёт, 6 противотанковых орудий, 10 автомашин и несколько мотоциклов. Убито и ранено до 500 немецких солдат.

* * *

В районе станции П. немцы готовились форсировать реку Н. Под прикрытием артиллерийского огня фашистские сапёры начали восстанавливать взорванный мост и справа от него наводить понтонную переправу. Бронепоезду капитана Грушелевского было приказано огнём своих орудий и пулемётов поддерживать действия стрелкового полка, оборонявшего правый берег реки. Выждав, когда на середине реки скопилось большое число вражеских понтонов, бронепоезд открыл огонь. Первые же снаряды попали в цель. На воздух взлетели обломки понтонов вместе с фашистскими сапёрами. Покончив с переправой, бронепоезд перенёс свой огонь на сапёр, восстанавливавших мост. После нескольких залпов остатки моста были разрушены. Немцы трижды пытались навести переправу через реку, но каждый раз отходили, неся большие потери от орудий бронепоезда.

На рассвете под прикрытием огня бронепоезда наши пехотинцы перешли реку вброд и стремительным ударом выбили фашистов со станции П. В перерыве между боями паровоз и часть вагонов бронепоезда ушли на соседнюю станцию за боеприпасами. Воспользовавшись этим, 8 вражеских танков и подразделение пехоты напали на оставленные броневагоны. Подпустив поближе врага, команды броневагонов открыли орудийный и пулемётный огонь и уничтожили три танка и около сотни вражеских пехотинцев. Остальные танки и пехота, не выдержав огня, повернули обратно. За время пятидневного боя с врагом бронепоезд капитана Грушелевского уничтожил 3 вражеских танка, 1 самолёт, 43 автомашины, 10 мотоциклов и несколько сот фашистских солдат и офицеров.

* * *

В районах, оккупированных фашистскими захватчиками, успешно действуют многочисленные партизанские отряды. Смелые бойцы из отряда, руководимого тов. М., за 8 дней взорвали четыре моста и уничтожили четыре немецких грузовика и одну штабную легковую машину. Особенно удачным был налёт на захваченный немцами рабочий посёлок Р. Партизаны штыками закололи немецкую охрану и забросали гранатами помещение штаба фашистской стрелковой части. Уничтожено 12 немецких офицеров. Ночным налётом отряд разгромил в районе С. расположившуюся на ночлег штабную немецкую роту. Убито около 170 немецких солдат. Партизанский отряд под командованием тов. Т. бутылками с горючей смесью и гранатами вывел из строя за последние дни 12 автомашин с бензином, один танк и 9 мотоциклов. Партизаны подстерегают мотоциклистов на лесных дорогах и выбивают их из седла, протягивая между деревьями тонкие стальные тросы.

Отряд под командованием тов. К. взорвал две грузовые автомашины противника и 400 бочек с бензином, хранившихся фашистами на одной из лесных баз. Партизаны этого отряда поймали в волчьи ямы семь фашистских танков. С танков снято 14 пулемётов и 5 лёгких пушек. С каждым днём в партизанские отряды вступают всё новые и новые советские патриоты, горящие ненавистью к фашистским захватчикам. В районе 0. в партизанский отряд вступил старик-колхозник тов. Макеев. Он заявил: «Я стар, но могу оказать вам большую помощь, как проводник. В этих местах я прожил всю свою жизнь и хорошо знаю каждую тропинку, каждый кустик».

* * *

В финской армии усиленно действуют военно-полевые суды. Наши части захватили в Вяртсиля канцелярию военно-полевого суда. В числе захваченных документов найдены приговоры военно-полевого суда. В приговорах по делу солдат А. Торниайнен, Г. Суалтонен и П. Куонен отмечается, что, «дисциплина резко ослабла», «участились случаи невыполнения приказов командиров», «в отдельных частях установились враждебные отношения между солдатами и офицерами». В протоколе по делу рядового 12 пехотной бригады Э. Виртанен говорится, что он «систематически не отдаёт чести офицерам, позволяет себе смеяться над внешностью своего командира». Виртанен приговорён к расстрелу. В деле сапёра той же бригады М. Лейно сказано: «Вёл разговоры о том, что воевать с русскими трудно. Наши офицеры гонят нас на смерть». Лейно приговорён к расстрелу. В заключении по делу солдата-радиста 10 пехотной бригады П. Кивиярви указывается, что он «неоднократно призывал солдат расправиться с плохими офицерами. Есть подозрение, что под его влиянием был застрелен офицер сапёрной роты». Приговор по делу: «Расстрелять».

Исчезновение офицеров, особенно во время боя, стало обычным явлением. В Вяртсиля расстреляны 7 солдат по подозрению в убийстве ротного командира во время атаки. Во время боя у деревни Полваярви красноармейцы обнаружили в одном из сараев четыре трупа финских офицеров. Как сообщили пленные, офицеров убили финские солдаты за то, что они зверски обращались с рядовыми.

* * *

Советские железнодорожники, не щадя жизни, выполняют свой долг перед родиной. Ежедневно на прифронтовых дорогах тысячи безвестных героев под огнём вражеских самолётов водят поезда, чинят пути, обеспечивают связь. Фашистский бомбардировщик обстрелял из пулемёта воинский эшелон, который вёл машинист тов. Кирюшин. Машинист и помощник машиниста, будучи ранеными, продолжали вести эшелон и доставили его к месту назначения на час раньше срока. Машинист тов. Мальков, раненный пулей с вражеского самолёта, не останавливая поезда, сам сделал себе перевязку и привёл поезд на станцию в срок.

На поезд с военным грузом, стоявший на станции В., напал вражеский бомбардировщик. Загорелся последний вагон поезда. Бригада быстро отцепила загоревшийся вагон. Весь остальной эшелон решено было немедленно увести со станции. Фашистский самолёт погнался за поездом и стал снижаться. Машинист поезда тов. Онторалех быстро затормозил состав. Немецкий лётчик не ожидал этого, и все бомбы упали впереди поезда. Умело маневрируя, машинист привёл поезд к месту назначения невредимым.

Во время налёта фашистской авиации на станцию 3. загорелось два вагона из состава с важным грузом. Приёмщик паровозов тов. Можогин расцепил состав и быстро растащил его в безопасные места. Под огнём вражеских самолётов начальник технической конторы тов. Набойщиков спас 33 вагона с ценным оборудованием. Составитель тов. Липатов вывел из очага пожара санитарный поезд с ранеными бойцами. Поезда с вооружением и боеприпасами бесперебойно двигаются к фронту.

11 Августа 1941 годаВечернее сообщение 11 августа

В течение 11 августа наши войска продолжали бои с противником на СОЛЬЦСКОМ, СМОЛЕНСКОМ, БЕЛОЦЕРКОВСКОМ и УМАНСКОМ направлениях.

Наша авиация продолжала наносить удары по мотомехчастям и пехоте противника, атаковала его авиацию на аэродромах, а также бомбила крупнейший железнодорожный мост Черноводы на реке Дунай и корабли противника в Констанце. Мост разрушен.

За 10 августа уничтожено 39 немецких самолётов. Наши потери — 25 самолётов.

По уточнённым данным, во время налёта немецких самолётов на Москву в ночь с 10 на 11 августа сбито не 5 немецких самолётов, как сообщалось ранее, а 6 самолётов.

* * *

На днях 60-70 немецко-финских самолётов пытались совершить массовый налёт на район Мурманска. Отряды вражеских самолётов встретила наша истребительная авиация. Завязался крупный воздушный бой. Наши лётчики первым же стремительным и мощным ударом расстроили боевой порядок противника. Немецко-финские самолёты потеряли общее управление и рассыпались небольшими группами. Началось истребление отдельных самолётов и групп фашистских бомбардировщиков.