06.06.2016 – 12:39 | 6 комментариев

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Совинформбюро

От Советского Информбюро за 12 Августа 1941 года

Добавлено: 04.05.2012 – 12:48Комментариев нет

12 Августа 1941 годаУтреннее сообщение 12 августа

В течение ночи на 12 августа наши войска продолжали вести бои с противником на КЕКСГОЛЬМСКОМ, СОЛЬЦСКОМ, СМОЛЕНСКОМ, КОРОСТЕНСКОМ и УМАНСКОМ направлениях.

На остальных направлениях и участках фронта крупных боевых действий не велось.

Наша авиация во взаимодействии с наземными войсками продолжала наносить удары по мотомехчастям и пехоте противника на поле боя и атаковала его авиацию на аэродромах.

* * *

В районе Р. на Коростенском направлении комбинированным ударом авиации, танков, артиллерийских и стрелковых подразделений разгромлена большая танковая колонна фашистов. Атаку противника начали лётчики подразделения старшего лейтенанта Горина. С первого удара советские бомбардировщики уничтожили головные танки и взорвали цистерны с горючим и машины с боеприпасами. Строй колонны нарушился. В это время немцев стали громить тяжёлые орудия дивизиона капитана Ильина, огонь которых хорошо корректировал самолёт старшего сержанта Гусейнова. Понеся огромные потери от огня артиллерии и непрекращающихся налётов авиации, фашистские танки обратились в бегство. На дороге к деревне Ж. в бой с немецкими машинами вступили бойцы, истребители танков, из подразделения лейтенанта Ягузова и противотанковые пушки. Разгром колонны довершили наши тяжёлые танки. На протяжении 10 километров вдоль шоссе валяются взорванные, сгоревшие и подбитые немецкие машины. Разгромлено свыше 50 немецких танков, из них 15 тяжёлых, 2 батареи зенитных орудий, 12 зенитных пулемётов, 8 автомашин и 15 мотоциклов.

* * *

На переправе через реку К. бойцы части полковника Крутова атаковали немецкий пехотный батальон, поддержанный одним артиллерийским дивизионом и многочисленными миномётами. К началу атаки на нашем берегу уже находилось около роты немцев. Смелым штыковым ударом наши бойцы опрокинули фашистскую роту. Громя врага, рота лейтенанта Люсина перешла по понтонному мосту, наведённому врагом, и начала бой на неприятельском берегу. Пытаясь приостановить наступление и окружить бойцов роты т. Люсина, немцы подкатили два орудия к берегу и прямой наводкой разбили понтонный мост. Многие красноармейцы во главе со старшим политруком Голиковым бросились вплавь и ударили но врагу с фланга. Противник, боясь окружения, под огнём советской артиллерии начал отступать. В это время наши сапёры навели понтонный мост. На помощь роте тов. Люсина подошли остальные подразделения. Стремительными ударами с флангов и в лоб противник был полностью разгромлен. Кавалерийский эскадрон старшего лейтенанта Марина и лёгкие танки добили убегавших фашистов. На месте боя осталось 300 трупов немецких солдат и офицеров. Взято в плен 370 человек. Захвачены 12 пушек и гаубиц, 14 миномётов, 18 автомашин с боеприпасами, 7 машин с бензином, 4 повозки с консервами.

* * *

Партизанский отряд под командованием тов. Васильева захватил немецкого генерала, остановившегося в деревне Л. из-за аварии легковой машины. У деревни П. партизаны устроили засаду и подстрелили двух немецких лейтенантов. Отряд разрушил железнодорожный мост у станции П., который фашисты восстанавливали пять дней. Партизанский отряд под командованием тов. Кившика выследил и захватил два вражеских танка, отставших от своей части, и уничтожил 7 немецких мотоциклистов. Партизанский отряд под командованием тов. Знаменского совершил смелый налёт на штаб фашистской части. Бойцы отряда уничтожили вражеский танк, 5 солдат и 4 офицеров и захватили две штабные автомашины. В селе М. партизаны перебили 20 немецких солдат и захватили две грузовые машины и два станковых пулемёта.

Партизанский отряд под командованием тов. Яковенко захватил Энский железнодорожный разъезд. Уничтожая оборудование и подвижной состав, доставленный немцами на разъезд, партизаны узнали, что к станции подходит немецкий воинский эшелон. Командир отряда отправил навстречу эшелону стоявший на станции немецкий паровоз. На полном ходу паровоз врезался в состав. Поезд свалился под откос: 15 вагонов полностью разбиты.

* * *

Голландский народ, несмотря на кровавый немецкий террор, срывает работу предприятий, поставляющих продукцию Германии. На днях на крупном машиностроительном заводе в г. А. было взорвано машинное отделение. Неделю основные цехи завода не работали. На электростанции в г. Д., где имеется несколько военных заводов, произошла крупная авария. Генераторы были испорчены и ремонтировались несколько дней. На суконной фабрике в г. Л. подожжён склад с готовой продукцией, которую немцы намеревались через день отправить в Германию. Голландские патриоты пустили под откос германский воинский эшелон с зенитными орудиями и автомашинами на перегоне между городами Апелдорн и Девентер.

Германские оккупационные власти в Голландии безуспешно пытаются жестокими репрессиями подавить антифашистское движение в стране. Немецкая тайная полиция за последнюю неделю арестовала до 500 голландских рабочих и служащих, заподозренных в организации диверсионных актов против гитлеровцев. На одном авиационном предприятии в Амстердаме немцы заставили всех рабочих сверхурочно работать по субботам и воскресеньям и лишили всех рабочих каких-либо отпусков за систематические акты саботажа.

* * *

Самоотверженно борется французский народ против ненавистного фашистского ига. В городе Н. выведены из строя 400 немецких автомашин. Около города М. потерпел крушение немецкий поезд с продовольствием: 14 вагонов уничтожено. В городе С. на протяжении четырёх километров разрушена телефонная линия. В городе П. сожжены два огромных сарая с немецким фуражом. Сараи горели в течение четырёх суток. В лесу Медон взорван немецкий склад с патронами. В городе Понтуаз состоялись открытые выступления рабочих против оккупантов. Фашисты открыли стрельбу против восставших французов. Убит один рабочий и несколько ранено. Недавно немцы расстреляли парижского рабочего Андре Массерон за то, что он ударил германского офицера, глумившегося над французскими женщинами. В городе Жювизи французы избили немецкого офицера. Фашисты наложили за это штраф в размере 150 франков с каждого жителя.

12 Августа 1941 годаВечернее сообщение 12 августа

В течение 12 августа на фронтах ничего существенного не произошло.

Наша авиация во взаимодействии с наземными войсками наносила удары по мотомехчастям и пехоте противника.

За 11 августа уничтожен 41 немецкий самолёт. Наши потери — 34 самолёта. По уточнённым данным, во время налёта немецких самолётов на Москву в ночь с 11 на 12 августа сбито 2 немецких самолёта.

Корабли и авиация Краснознамённого Балтийского флота 11 августа уничтожили 4 торпедных катера и 2 транспорта противника.

* * *

В течение нескольких дней около большой железнодорожной станции М. шли бои. Накануне боёв железнодорожный узел находился в руках противника. По данным нашей разведки, немцы сосредоточили на станции дивизию «СС» и два полка фашистской дивизии «Викинг» с танками, артиллерией и миномётами. Командование советских войск, действующих на данном участке фронта, получило боевое задание: выбить германские части со станции М. и занять новый рубеж юго-западнее железнодорожного узла. Выполнение этой задачи было возложено на соединение, которым командует тов. Д. В. Аверин.

Наступление на немецкие войска, закрепившиеся на станции, началось на рассвете. Артиллерийские батареи нашего соединения открыли ураганный огонь. За огневым валом на рубеж атаки вышли бойцы правофланговой части майора Фофанова. Стремительным броском они прорвали передний край немецкой обороны и заняли подступы к станции. Вторым броском часть тов. Фофанова заняла станцию. Одновременно блестяще провёл операцию майор Солдатенко — командир левофланговой части соединения. Он также вышел со своими бойцами на станцию. Железнодорожный узел был занят доблестными советскими пехотинцами. Отборные фашистские части отступили, потеряв до двух батальонов пехоты, 4 танка, 6 крупнокалиберных пулемётов и много другого вооружения. На поле боя немцы оставили до 1.500 солдат убитыми и ранеными.

Через два дня немцы подтянули к станции М. и ввели в бой свежую 68 пехотную дивизию. Фашисты пытались обойти правый фланг советских войск, зайти в тыл и отрезать части, занявшие железнодорожный узел. Манёвр немцев был своевременно разгадан. Отбив несколько атак немецких войск, части соединения тов. Аверина перешли в энергичную контратаку и добились крупного успеха. Отважные пехотинцы наголову разбили 188 немецкий пехотный полк.

Оставьте свой комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или trackback с вашего сайта. Вы также можете подписаться на комментарии через RSS.

Будьте вежливы - не оскорбляйте аппонентов. Оставайтесь в теме, не спамьте!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наш сайт поддерживает Gravatar. Для получения доступа к Gravatar, пожалуйста зарегистрируйтесь на Gravatar.