06.06.2016 – 12:39 | 6 комментариев

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Совинформбюро

От Советского Информбюро за 12 Августа 1941 года

Добавлено: 04.05.2012 – 12:48Комментариев нет

Бои по уничтожению немецких войск продолжались ещё три дня; в результате 68 пехотная дивизия была полностью разгромлена. За время боёв противник пытался провести так называемую «психическую атаку». Пьяные солдаты двух батальонов 188 пехотного полка, отрядов дивизии «СС» и полков «Викинга», поднявшись во весь рост, пошли на наши позиции. Но психическая атака позорно провалилась. Бойцы батальонов каштанов Гриднева и Амарова подпустили «психов», как их метко окрестили красноармейцы, на близкое расстояние и открыли сосредоточенный огонь из пулемётов и винтовок. Фашисты дрогнули и побежали назад. «Психическая атака» дорого обошлась немцам. На поле боя остались сотни убитых и раненых фашистских солдат и офицеров. Всего в боях у станции М. немцы потеряли 7.500 солдат и офицеров убитыми и ранеными, 15 танков, 27 орудий разного калибра, 3 зенитных батареи, 24 миномёта, 70 пулемётов, 600 автоматов и много другого вооружения.

* * *

Командованию Энской части стало известно, что в прибрежном селе К. остановилась большая группа немецко-румынских солдат. Ночью наши катера доставили к селу морской десант. Бесшумно подойдя к врагу, краснофлотцы ринулись в штыковую атаку и разгромили вражеский гарнизон. Захвачено 200 пленных солдат и офицеров, три немецкие скорострельные пушки, 25 миномётов, сотни винтовок и гранат и четыре пушки.

* * *

Исключительную отвагу и находчивость проявил в бою красноармеец Середа. Немецкий танк огнём своего пулемёта мешал продвижению нашего взвода. Тогда отважный красноармеец подкрался к вражескому танку, быстро вскочил на него и сильным ударом топора согнул ствол пулемёта. Взвод ринулся в атаку. Немецкий танк был захвачен. В другом бою красноармеец Середа, участвуя в разведке, подбил вражеский танк связкой гранат, расстрелял из пулемёта 20 мотоциклистов и взял в плен трёх немецких солдат.

* * *

На днях партизанский отряд, сформированный из рабочих города М., совершил успешный налёт на захваченное немецко-фашистскими войсками местечко К. Партизаны, пользуясь густым туманом, переплыли на плотах реку и забросали гранатами здание штаба немецкой кавалерийской части. Пулемётчики-партизаны заняли возвышенности на окраинах местечка и открыли ураганный огонь по площади, на которой были расположены коновязи. Противник, боясь окружения, быстро оставил местечко, потеряв убитыми и ранеными около 70 солдат. Штаб немецкой части и радиостанция полностью разгромлены.

Партизаны-железнодорожники успешно продолжают выводить из строя немецкий подвижной состав, который фашисты доставили на захваченные ими прифронтовые железные дороги. На днях на разъезд Н. напал партизанский отряд под командованием тов. Г. Партизаны взорвали два маневрировавших на разъезде немецких паровоза.

Больших успехов в боях против немцев добился конный партизанский отряд, который возглавляет член сельского совета, бывший кавалерист Первой Конной армии т. Семенчук. Оборудовав несколько тачанок с пулемётами, партизаны внезапно нападают на фашистов. На днях конники разгромили два взвода немецких кавалеристов. Захвачены 2 пулемёта, 8 автоматов и 82 лошади. Убиты 30 немецких солдат и 2 офицера.

* * *

С каждым днём растёт рационализаторское и изобретательское движение, охватывая десятки и сотни тысяч советских патриотов. На Горьковском автозаводе им. Молотова за последние дни в фонд обороны страны поступили сотни рационализаторских предложений.

Только 15 из них дают 100.000 рублей экономии в год. Работники копрового цеха металлургического завода им. Дзержинского т.т. Квятковский, Диренко, Полонский и инженер т. Солохин сконструировали и установили магнитный сепаратор, который даёт возможность получить из отходов до 20 тысяч тонн металлического лома в год. Мастер Орджоникидзевского металлургического завода т. Балабенко применил новый способ смены фурм на доменных печах и сократил эту операцию с 5-6 минут до двух с половиной. Т.т. Косовой и Шалыгин с завода «Ивторфмаш» внесли ряд изменений в конструкцию машины, выпускаемой заводом. Это сэкономит до конца года 1.179.000 рублей. Мастер Куйбышевского машиностроительного завода т. Черканов разработал фрез оригинальной конструкции, который значительно экономит металл. По его предложению остродефицитная сталь, идущая на изготовление сетки, заменена другой, более дешёвой маркой стали. Молодые технологи литейного цеха ярославского завода «Пролетарская победа» т.т. Колесникова и Кузьменко предложили изменить модель бронзовых отливок. Внедрение этого предложения сократило расход бронзы на 15 процентов. Строгальщица Уралмашзавода т. Фесенко стала работать комбинированным резцом и тем самым увеличила производительность своего труда в несколько раз. Комбайнер Мечетинской МТС, Ростовской области, А. Степанов изготовил приспособление к комбайну, полностью устраняющее утечку зерна в солому. Сейчас этим приспособлением оборудуются все комбайны Мечетинской МТС.

Оставьте свой комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или trackback с вашего сайта. Вы также можете подписаться на комментарии через RSS.

Будьте вежливы - не оскорбляйте аппонентов. Оставайтесь в теме, не спамьте!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наш сайт поддерживает Gravatar. Для получения доступа к Gravatar, пожалуйста зарегистрируйтесь на Gravatar.