06.06.2016 – 12:39 | 6 комментариев

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Совинформбюро

От Советского Информбюро за 15 Августа 1941 года

Добавлено: 17.05.2012 – 13:57Комментариев нет

Бронепоезд старшего лейтенанта Ананьева, проникнув в расположение немецких войск, поддержал огнём своих орудий наступление Энской красноармейской части. В этом бою артиллеристы бронепоезда рассеяли скопление вражеских войск около пункта М., разгромили штаб противника, взорвали склад боеприпасов, подбили 5 тяжёлых орудий и уничтожили около 300 немецких солдат. За последнюю неделю бронепоезд т. Ананьева совершил 15 налётов на германские части, в результате чего фашисты потеряли убитыми до полутора тысяч солдат, много бронемашин, орудий и пулемётов.

* * *

Лётчики части командира тов. Толстикова успешно атаковали вражеский аэродром в районе Я., на котором стояло около шестидесяти «Мессершмиттов-109» и «Хейнкелей-111». С первого же захода на цель штурмовики и истребители зажгли большое количество самолётов. Второй заход наши самолеты совершили двумя группами. Произведённая через некоторое время авиационная разведка установила, что на вражеском аэродроме уничтожено до 30 фашистских самолётов.

* * *

В германской армии всё сильнее даёт себя знать острый недостаток продовольствия. Целые дивизии по нескольку дней не получают хлеба. Голодные солдаты расходятся по окрестным сёлам и деревням и грабят местных жителей. Немецкое командование всемерно поощряет это мародёрство. В разосланной по германским воинским частям «Памятке о трофейном имуществе и изымаемом у населения продовольствии» такой порядок «снабжения» признаётся весьма удобным. Немецкое командование обеспокоено только тем, чтобы «управление по продовольственному снабжению засчитывало войсковым частям все продукты, изъятые у населения, в счёт полагающихся им выдач в соответствии с нормами снабжения». В «Памятке» настоятельно указывается на «трудности подвоза продовольствия из глубокого тыла вследствие недостатка транспортных средств, горючего, а также ввиду частых нападений партизан на продовольственные обозы». В «Памятке» отмечается далее, что, в связи с возникшими за последнее время серьёзными затруднениями в снабжении продовольствием немецкой армии, «подвоз продовольствия сокращается до самых минимальных размеров... Для каждой войсковой части должно быть наивысшим законом: максимально использовать все местные ресурсы». На языке фашистских захватчиков «использовать местные ресурсы» означает грабить во-всю, брать всё, что найдётся. Это ещё раз целиком подтверждается такими строками из «Памятки»: «Приобретение или конфискация у местного населения предметов продовольствия и прочих материалов может производиться по распоряжению командиров рот и им равных и выше. Конфискация должна производиться планомерно. Добычей пользуется та часть, которая произвела реквизицию».

* * *

С каждым днём растёт производительность труда советских горняков. Шахта № 12/18 им. «Правды» треста Буденновуголь с первых дней войны выполняет повышенное задание на 120-130 процентов. Высокой цикличности добилась шахта № 3 «Сокологоровка» треста Первомайскуголь, сделав в месяц 27,7 цикла. На втором участке этой шахты 20-я лава сделала 43,9 цикла. Забойщик шахты «Центральная Ирмино» имени Сталина (Ворошиловградуголь) т. Синяговский в июле вырубил отбойным молотком 1526 тонн угля. Это в шесть раз выше средней производительности отбойного молотка на шахте. Забойщик шахты им. Калинина треста Калининуголь т. И. Дема взял на себя обязательство работать за двоих. С первого же дня войны он выполняет по две нормы в смену. В августе т. Дема выполняет свою норму на 250 процентов в среднем. Все рабочие бригады проходчиков шахты № 4/6 «Максимовка» треста Сергоуголь получили звание мастера угля. Каждый из них выполнил норму больше, чем на 200 процентов. Коллектив шахты № 1-бис «Криворожье» в июле сэкономил 3 рубля 70 копеек на каждой тонне угля и 20 железнодорожных вагонов крепёжного леса и наполовину уменьшил расход взрывчатки.

Намётчик центральных электромеханических мастерских треста Фрунзеуголь т. Канавец отремонтировал пять врубовых машин за 28 часов вместо 140 часов по норме. На шахте № 30 потребовалось отремонтировать мотор водоотлива. 120 часов полагалось на то, чтобы поднять мотор на поверхность и произвести там ремонт. Тов. Канавец опустился в насосную камеру и отремонтировал штор за 18 часов. Своими замечательными трудовыми подвигами советские патриоты-горняки помогают Красной Армии наносить смертельные удары по германскому фашизму.

Оставьте свой комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или trackback с вашего сайта. Вы также можете подписаться на комментарии через RSS.

Будьте вежливы - не оскорбляйте аппонентов. Оставайтесь в теме, не спамьте!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наш сайт поддерживает Gravatar. Для получения доступа к Gravatar, пожалуйста зарегистрируйтесь на Gravatar.