06.06.2016 – 12:39 | 6 комментариев

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Совинформбюро

От Советского Информбюро за 16 Августа 1941 года

Добавлено: 17.05.2012 – 14:18Комментариев нет

На двадцатый день отряд тов. Болдина соединился с основными частями Красной Армии. Соединению предшествовал крупный бой против немецких войск, проведённый частью тов. Болдина во взаимодействии с Энской стрелковой дивизией Красной Армии. Бой начался воздушной атакой наших бомбардировщиков. В 6 часов утра советские самолеты сбросили на голову врага первые бомбы. С наблюдательного пункта тов. Болдин хорошо видел, как уничтожаются немецкие танки и выходят из строя орудия противника. Одна удачно брошенная бомба взорвала автомашины с боеприпасами. Цистерны с горючим моментально воспламенились. Весь район расположения противника заволокло дымом. Танки Энской стрелковой дивизии развернулись и пошли в атаку. В этот момент отряд Болдина ударил в тыл врагу. Фашистские части оказались в клещах. В их рядах началась паника. Штыковая красноармейская атака завершила разгром немцев. Опушка леса, овраг и просёлочные дороги были усеяны трупами немецких солдат и офицеров, остатками вражеских танков, мотоциклов, обломками моторизованной артиллерии и брошенными в беспорядке пулемётами и винтовками.

* * *

В районе 0. на Юго-Западном направлении в течение 16 часов продолжался упорный бой между советскими и немецкими войсками. В разгар боя над советскими батареями тяжёлой артиллерии появилась группа фашистских бомбардировщиков. Встреченные эскадрильей советских истребителей капитана Ларионова, фашистские лётчики повернули обратно, не успев сбросить ни одной бомбы. Советские истребители начали преследовать немцев. Стремительно атаковав противника, наши истребители подбили 5 фашистских бомбардировщиков. Три из них со всем грузом бомб свалились в расположение немецкой танковой части. Два других, потеряв управление, пошли на вынужденную посадку и сбросили бомбовый груз также на свои войска.

Каждый день на территорию советской Украины приходят сотни людей из захваченных немцами районов и подробно рассказывают, что творится в немецком тылу. Германское командование жесточайше расправляется с солдатами, уличёнными в чтении советских листовок. У нескольких солдат немецкого батальона, расположенного между деревнями Козинцы и Филипповичи на Белоцерковском направлении, офицеры обнаружили советские листовки. Два солдата были за это расстреляны на глазах всего батальона.

В сёлах Бобровица, Ясногородка, Мотыжин, Копылово на Белоцерковском направлении немцы забрали у местного населения все продукты дочиста. В ряде сёл орды немецких вояк начисто ограбили крестьянские огороды, вырыв все овощи, которые только можно употребить в пищу.

Повсеместно население оказывает серьёзное сопротивление немецким грабителям. Крестьяне закапывают в землю продукты, забивают скот, чтобы ничего не досталось врагу. Во многих сёлах дело доходит до вооружённых столкновений.

В селе Козинцы крестьяне в течение одной ночи убили 9 немцев. Заподозрив, что обстрел немецкой части производился из хаты местного жителя, старика Артёма, немцы расстреляли старика и его сына и подожгли соседний дом гражданина Цебрика. В лесу около села Шевенковское крестьяне окружили отряд из 12 мотоциклистов и полностью его истребили. В селе Гута местные жители подожгли несколько сараев, в которых немецкая кавалерийская часть хранила фураж, награбленный в окрестных сёлах. Десять фашистских кавалеристов, пытавшихся преследовать крестьян, поджёгших сарай, были заманены в лес и убиты.

В некоторых районах Житомирской области немцы устроили кровавые еврейские погромы. В Эмильчино фашисты закопали живыми в землю 32 еврея.

Несмотря на кровавый террор фашистов, в любом селе, захваченном немцами, партизаны находят себе помощь и приют. Ряды украинских партизан всё время пополняются.

* * *

Подразделение лейтенанта Таранчука, действующее на Западном направлении, захватило в районе С. немецкую полевую почту № 301. В делах почты обнаружена большая пачка писем, не доставленных солдатам, со штампом фронтовой цензуры: «Адресату не вручать. Подлежит уничтожению». Ниже приводятся некоторые выдержки из задержанных писем, отправленных солдатам их родственниками из Германии. Солдату 22 пехотного полка Фрицу Кебель пишет сестра Лоттель из Варнемюнде: «Мама совсем плохо себя чувствует. Доктор говорит, что её надо хорошо кормить. Но это сейчас невозможно. Ещё до прошлого года она ждала тебя, но теперь совсем потеряла надежду. О себе я не пишу. Я стараюсь не думать о своей жизни; иногда прямо страшно делается и не верится: неужели это я стала такой. Ты бы ужаснулся, увидев меня».

Солдату Леопольду Шауфлеру пишет жена Марта из Аахена: «Где же твой долгожданный отпуск, о котором ты твердишь в своих письмах уже третий год? Что ты застанешь, когда вернёшься сюда? Нашего дома уже нет. После той самой ужасной бомбардировки, о которой я писала тебе, мы поселились у Августы. Не знаю, дождусь ли я тебя. До твоего приезда я наверное найду себе вечный приют рядом с двумя могилками наших бедных детей». Ефрейтору Герману Мецкеру пишет брат Пауль из Штригау: «На днях я посетил твоих. Луиза только что пришла домой с фабрики. Она ещё нашла в себе силы, чтобы поговорить со мной. Она говорит, что после такой изнурительной работы на фабрике у неё не хватает сил даже на письмо. Её вид произвёл на меня удручающее впечатление, хотя я каждый день вижу таких же несчастных людей».

* * *

Смелость и находчивость проявляют лётчики гражданского воздушного флота, занятые на перевозке в тыл раненых и доставке на фронт литературы, медикаментов, консервированной крови для переливания. На санитарную машину, которую вёл пилот тов. Круглов, напали три «Мессершмитта». Самолёт был повреждён, а сам тов. Круглов ранен в ногу. Невзирая на страшную боль, пилот благополучно приземлился. Под пулемётным огнём вражеских истребителей он извлёк из кабины раненых и оттащил их в безопасное место.

Самоотверженно работает пилот второго класса тов. Зинченко. Эвакуируя раненых из района М., тов. Зинченко делал по 20-25 вылетов в день, находясь в воздухе по 14-16 часов. Пилот тов. Тараненко, доставив медикаменты для полевых госпиталей Энской дивизии, вылетел в обратный путь с несколькими ранеными на борту. По дороге его атаковали вражеские истребители и нанесли самолёту повреждения. Искусно маневрируя, тов. Тараненко посадил самолёт у ближайшего села, отремонтировал его и снова поднялся в воздух. Раненые были доставлены в госпиталь.

Оставьте свой комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или trackback с вашего сайта. Вы также можете подписаться на комментарии через RSS.

Будьте вежливы - не оскорбляйте аппонентов. Оставайтесь в теме, не спамьте!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наш сайт поддерживает Gravatar. Для получения доступа к Gravatar, пожалуйста зарегистрируйтесь на Gravatar.