От Советского Информбюро за 18 Августа 1941 года
В течение ночи на 18 августа наши войска продолжали вести бои с противником на всём фронте.
* * *
Бойцы пехотного подразделения старшего лейтенанта Слёзкина блестяще овладели техникой уничтожения фашистских танков. В ожесточённых боях на Кировоградском направлении ефрейтор Лесс вывел из строя ручными гранатами три фашистских танка. Красноармейцы Долгунов и Брянцев совместно уничтожают немецкие машины бутылками с горючей жидкостью.
В течение трёх дней отважные бойцы подожгли таким образом два средних и два тяжёлых немецких танка. Всего за две недели подразделение т. Слёзкина вывело из строя 17 вражеских танков. Сам командир подразделения тов. Слёзкин показывает личный пример отваги и выдержки.
Повседневно на поле боя он обучает красноармейцев мастерству уничтожения танков противника.
* * *
Пехотная часть полковника Некрасова в упорном бою овладела высотой Н., на которой немцы возвели прочные укрепления и сосредоточили много пулемётов, миномётных и артиллерийских батарей. Утром бойцы подразделения старшего лейтенанта Люманова атаковали высоту, занятую батальоном солдат из полка «СС». Бой длился до вечера. Командир орудия младший сержант Стрелец разгромил пять вражеских пулемётных гнезд, 4 миномёта и две группы фашистских солдат, пытавшихся прорваться на помощь к немцам, засевшим на высоте. К концу дня немцы были отброшены, оставив на высоте 213 убитых, две пушки, несколько миномётов и большое количество снаряжения.
* * *
Наша разведка установила, что немцы организовали в 50 километрах западнее Смоленска, в районе Д., тщательно замаскированный склад артиллерийских снарядов. Командование Энского советского соединения решило уничтожить склад. Для выполнения этой задачи в тыл противника было послано подразделение сапёр капитана Аксёнова. Уточнив расположение склада, подходы к нему и численность охраны, капитан Аксёнов выработал план уничтожения оклада.
В назначенный час красноармейцы приступили к выполнению боевого задания. Бесшумно сняв часовых, бойцы взвода младшего лейтенанта Чистякова задержали легковую машину с начальником склада и командиром одного немецкого артиллерийского дивизиона. Группа красноармейцев во главе с политруком Халиловым быстро разрушила телефонную связь, захватила канцелярию и окружила караульное помещение. Немцы оказали сопротивление, но были быстро обезоружены. В течение часа капитан Аксёнов минировал все помещения склада. Затем по сигналу наши сапёры покинули территорию склада. Через 15 минут раздался первый взрыв, за ним второй, третий...Снаряды, разложенные в нескольких погребах, рвались в течение двух часов. На большой территории вокруг артиллерийского склада разрушены дороги и различные постройки.
* * *
Партизанские отряды, действующие в зоне г. Слуцка, оккупированного немцами, создают исключительные трудности для фашистов. Изо дня в день партизаны уничтожают немецкие транспорты с боеприпасами, горючим и продовольствием, истребляют немецких разведчиков, связистов, отставших от своих частей немецких солдат и даже отдельные подразделения фашистской армии. Немецкое командование неоднократно предписывало военному коменданту Слуцка ликвидировать партизанские отряды, как «совершенно нетерпимые, особенно в районе прохождения важнейшей шоссейной магистрали». Меры, принимавшиеся комендантом, ни к чему не привели. В начале августа фашистский комендант был вынужден доложить командованию, что «партизанские отряды растут количественно, вооружение их улучшается; нападения на наши транспорты и войска совершаются в самых неожиданных местах и своим отчаянным характером опрокидывают всякое представление о нормальных военных операциях».
Получив это донесение, германское командование вновь обязало коменданта в «десятидневный срок полностью ликвидировать все партизанские отряды, чего бы это ни стоило». Однако партизанское движение продолжает расти и шириться.
* * *
В числе документов, захваченных Красной Армией при разгроме 68 пехотной дивизии, обнаружено секретное циркулярное письмо всем командирам рот пропаганды германской армии. В закрытом письме, предназначенном для узкого круга фашистских заправил, открыто оправдываются любые зверства немецко-фашистских войск над населением оккупированных стран и узакониваются разнузданные грабежи в захваченных городах, сёлах и деревнях. Ниже приводятся наиболее любопытные выдержки из этого письма: «Секретно. №УВ 10— 43/677. 17.VII.41 г. Необходимые инструкции о действиях рот пропаганды при оккупации новых районов своевременно разосланы. Сейчас необходимо вновь подчеркнуть основные задачи, вытекающие из особенностей Восточного фронта. Здесь в неизмеримо большей степени, чем на всех прежних фронтах, следует воспитывать у немецких солдат чувство беспощадности. Никакие проявления мягкотелости по отношению к кому бы то ни было, независимо от пола и возраста, недопустимы... Всемерно следует поощрять и развивать инициативу каждого солдата, вызывающего своими действиями страх перед германской расой... Работникам пропаганды нужно воспитывать у каждого офицера и солдата германской армии чувство личной материальной заинтересованности в войне. Настоящая директива в прямой форме даётся только командирам рот пропаганды и не подлежит широкому оглашению. В официальных беседах с солдатами и населением необходимо соблюдать подходящую форму».
* * *
С небывалым подъёмом прошёл вчера по всей стране молодёжный воскресник в фонд обороны родины. На фабриках, заводах, шахтах, железных дорогах и на колхозных полях работали десятки миллионов советских патриотов. В Москве и Московской области по неполным данным в воскреснике участвовало 1.100 тысяч человек. На заводе «Красный пролетарий», Станкозаводе имени Орджоникидзе, Тормозном заводе им. Кагановича и многих других предприятиях столицы на воскресник вышли все рабочие, служащие и инженерно-технические работники. Большинство участников воскресника дало рекордную выработку, перевыполнив нормы в два-три и больше раз.
В Хабаровске на воскресник вышло более 25 тысяч молодёжи, во Владивостоке — 47 тысяч человек. На хабаровском заводе имени Молотова бригада фрезеровщиков под руководством т. Сыробитникова за 4 часа выполнила дневное задание на 150 процентов. В Рязанской области работало на воскреснике свыше 220 тысяч человек. Молодые рабочие завода Сельмаш т.т. Летницкий, Сигаев и многие другие перевыполнили сменное задание в два и три раза. Свыше 100 тысяч патриотов Ташкентской области приняло участие в воскреснике. На Уралмашзаводе, заводе им. Воровского, «Металлист» и многих других предприятиях Свердловской области на воскресник вышли все рабочие и служащие. С такой же активностью прошёл воскресник в совхозах и колхозах. Вместе с колхозниками и рабочими совхозов на полях работали тысячи студентов, пионеров и школьников.
Воскресник вылился в мощную демонстрацию сплочённости советской молодёжи вокруг товарища Сталина, готовности трудящихся помочь Красной Армии всем необходимым для победы над ненавистным фашизмом.
* * *
В течение 18 августа наши войска продолжали вести ожесточённые бои с противником на всём фронте. После упорных боёв наши войска оставили гор. Кингисепп.
По уточнённым данным, за 16 августа в воздушных боях сбито не 19 немецких самолётов, как указывалось ранее, а 25 самолётов. За 17 августа в воздушных боях сбито 22 немецких самолёта. Наши потери — 18 самолётов.
В Балтийском море наши торпедные катера и авиация потопили немецкую подводную лодку и два транспорта противника.
* * *
Красноармейская часть, которой командует тов. Загородов, была отрезана противником от основной группы советских войск. Двадцать дней бойцы этой части стойко и решительно действовали в тылу немецко-фашистских войск. Объединённые единой волей к победе, красноармейцы и командиры части героически пробивали себе путь на территорию, занятую Красной Армией. Сберегая материальную часть, как зеницу ока, красноармейцы старались нанести врагу наибольший вред, беспощадно истребляли встречавшиеся группы немецких солдат, уничтожали обозы, батареи, автоколонны и штабы. За 20 дней труднейшего рейда по тылам врага часть тов. Загороднова уничтожила 240 фашистских солдат, 25 обозов и колонн с продовольствием и боеприпасами, 14 станковых пулемётов, одну зенитную батарею, 12 закапанных в землю танков и один полковой штаб.
Командир части тов. Загороднов и политрук тов. Москвин вывели из окружения 520 бойцов, не потеряв ни одного орудия и пулемёта, ни одной винтовки. Выведены также 25 раненых красноармейцев.
* * *
Комментарии