06.06.2016 – 12:39 | 6 комментариев

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Совинформбюро

От Советского Информбюро за 18 Августа 1941 года

Добавлено: 20.05.2012 – 11:25Комментариев нет

Красноармейская часть под командованием майора Башмакова при поддержке двух дивизионов артиллерии атаковала противника у села 3. Немцы бросили в контратаку против наших бойцов танки и бронемашины. Для бомбежки немецких машин вылетела эскадрилья бомбардировщиков капитана Ломакина. Бой между вражескими машинами и советской авиацией продолжался полтора часа и закончился поражением немцев.

Уничтожив 16 немецких машин, советская авиация и артиллерия сосредоточили свой огонь на резервах противника. Несколько рот немцев пытались отойти на автомашинах к пункту Д., но дорогу отступающим немецким подразделениям отрезали бойцы танковой роты старшего лейтенанта Первухина. В рядах противника началась паника.

Красноармейская часть майора Башмакова в этом бою нанесла сильный урон двум пехотным батальонам немцев. Убито и ранено около 500 немецких солдат и офицеров, в плен взято 120 солдат. Среди трофеев — 7 танков и 11 орудий разных калибров.

* * *

Нечеловеческим пыткам подвергают фашисты жителей оккупированных районов. В деревне Степановка немцы расстреляли много крестьян за отказ выдать советских работников. В деревне Рудня фашисты решили организовать «встречу» немцев с местным населением. К микрофону были согнаны все жители. Их заставляли петь песни. Несмотря на побои, люди молчали. Тогда по толпе беззащитного населения фашисты открыли стрельбу.

На станции Оленино немецкие самолёты с небольшой высоты разбомбили два эшелона открытых платформ, на которых находились женщины, дети и раненые красноармейцы. Лётчики ясно видели, кто находится на платформах. Дети и женщины пытались спрятаться во ржи, но фашисты обстреляли их из пулемётов. Убито много детей, женщин, стариков и раненых красноармейцев.

* * *

Два советских танкиста — тт. Ященко и Устинов, вырвавшись из фашистского окружения, пробирались ночью в расположение частей Красной Армии. Неожиданно они услышали немецкую речь. Красноармейцы подползли ближе и увидели, что в стороне от лесной дороги стоит фашистский танк, а около него, расположившись на траве, пьянствуют три немца-танкиста. Дождавшись, когда немцы опьянели, красноармейцы напали на танкистов. Завладев немецким танком, красноармейцы направились на машине по просёлочной лесной дороге на восток. Проехав около пяти километров, они были окликнуты немецкими часовыми. Сержант Ященко высунулся из танка и на немецком языке прокричал ругательство, которое он много раз слышал от немецких солдат. Часовой, решив, что перед ним германский танк, не стал его задерживать.

Танк проследовал дальше. В 20-25 километрах от места захвата танка тт. Ященко и Устинов наткнулись на немецкий аэродром, где стояло до двух десятков бомбардировщиков и истребителей. Быстро сговорившись, танкисты круто повернули с дороги в сторону аэродрома и дали полный газ.

Раздались громкие крики, послышались выстрелы, но ничто не могло остановить отважных красноармейцев. Вломившись на аэродром, танкисты начали давить и ломать стоявшие на нём немецкие самолёты. Уничтожив несколько фашистских самолётов, танкисты на полном ходу понеслись в лес и там подожгли танк. Воспользовавшись темнотой и растерянностью немцев, советские танкисты благополучно ушли от погони. Через два дня они добрались до своей части.

* * *

Послание президента Соединённых Штатов Америки г-на Рузвельта и премьер-министра Англии г-на Черчилля товарищу Сталину вызвало живейший интерес среди трудящихся Советского Союза. Рабочие, колхозники и интеллигенция выражают сердечную благодарность народам и правительствам Соединённых Штатов Америки и Англии за их готовность оказать Советскому Союзу помощь в его освободительной войне против гитлеровской Германии. «В момент напряжённой борьбы народов СССР против германского фашизма, — говорит главный инженер одного из цехов московского завода «Красный пролетарий» тов. Л. Лившиц, — особенно ценно проявление дружеских чувств со стороны двух великих держав — Соединённых Штатов Америки и Англии. Послание президента Соединённых Штатов Рузвельта и премьер-министра Великобритании Черчилля, мероприятия, о которых говорится в этом послании, несомненно, знаменуют собой новый этап в развитии сотрудничества трёх великих держав — СССР, США и Великобритании — для полного и окончательного разгрома гитлеризма. Нет никакого сомнения, что заклятый враг человечества Гитлер и его проклятая свора будут уничтожены, что наше правое дело восторжествует!» Наладчик тов. П. Новиков говорит: «Сейчас в условиях ожесточённой борьбы с гитлеризмом исключительное значение имеет наиболее целесообразное использование сырья и вооружения. Поэтому инициатива созыва в Москве совещания трёх держав встречает горячее одобрение всего нашего народа: она свидетельствует о дальнейшем сплочении могущественных сил, ведущих борьбу против гитлеровской Германии, о дальнейшем расширении и укреплении единого фронта свободолюбивых народов».

Ленинградские учёные с большим удовлетворением встретили послание Рузвельта и Черчилля. «Помощь, которую решили оказать нам США и Англия, ускорит гибель гитлеровской орды, — пишут академики А. А. Байков, А. Ф. Иоффе и Н. Н. Семёнов. — Мы с благодарностью принимаем предложенную поддержку. Нет никакого сомнения, что совместными усилиями свободных народов мира фашизм будет разгромлен и человечество навсегда освободится от фашистского кошмара». Горняки шахты имени Горького треста «Куйбышевуголь» приветствуют новый этап в развитии сотрудничества между тремя великими державами: СССР, США и Великобританией. «То, что мы услышали, — говорит старый горняк тов. Н. В. Алымов, — радует нас, как и всех друзей антигитлеровского фронта, всех, кому дорога свобода и независимость. Усилия трех великих держав будут объединены в один мощный кулак, который уничтожит бандитскую шайку Гитлера».

В единодушно принятой резолюции горняки заверяют советское правительство в своей готовности бороться, не щадя сил, до полного уничтожения ненавистной фашистской гадины.

Оставьте свой комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или trackback с вашего сайта. Вы также можете подписаться на комментарии через RSS.

Будьте вежливы - не оскорбляйте аппонентов. Оставайтесь в теме, не спамьте!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наш сайт поддерживает Gravatar. Для получения доступа к Gravatar, пожалуйста зарегистрируйтесь на Gravatar.