06.06.2016 – 12:39 | 6 комментариев

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Совинформбюро

От Советского Информбюро за 19 Августа 1941 года

Добавлено: 23.05.2012 – 17:51Комментариев нет

Отважно действует в Энской части группа разведчиков под командой младшего лейтенанта Змиевского. На днях разведчики выследили и уничтожили группу немецких автоматчиков, захватив при этом 3 мотоцикла и 7 автомашин.

* * *

Сильные удары наносят врагу партизанские отряды, действующие в захваченных немецко-фашистскими войсками районах Винницкой области. Отряд под командованием механика МТС тов. Т. совершил несколько налётов на солдат немецкой роты связи, пытавшихся восстановить телеграфную и телефонную линию между Винницей и Бердичевом. Убито 70 фашистских солдат и инженеров связи. Уничтожено несколько телеграфных аппаратов, радиостанция, 5 автомашин с проводами и аккумуляторами. 14 августа партизаны остановили колонну немецких автомашин с горючим. Перебив охрану и шофёров, бойцы отряда подожгли цистерны. В огне сгорело 18 автомобилей.

Партизанский отряд под командованием заведующего районным отделом связи тов. Д. десять дней действовал в районе шоссейной дороги Литин-Винница. За это время отряд перехватил и уничтожил 4 обоза с оружием и 14 цистерн с бензином. Две цистерны с бензином партизаны укрыли в лесу и снабдили 9 партизанских отрядов горючим для борьбы с фашистскими танками.

Отряд под командованием председателя исполкома сельского совета тов. В. 10 августа вступил в бой с немецким подразделением, пытавшимся очистить лес от партизан, и нанёс ему большой урон. В лесу осталось 90 трупов немецких солдат. Около местечка Р. отряд напал на пробиравшуюся к фронту батарею зенитных пулемётов. Перестреляв прислугу, партизаны уничтожили 6 зенитных пулемётов, а 2 пулемёта с большим запасом патронов захватили с собой. 13 августа бойцы отряда рассеяли огнём зенитных пулемётов крупную немецкую автоколонну. 14 августа партизаны обстреляли три фашистских самолёта. Один самолёт получил повреждение и свалился на землю.

* * *

Успешно продолжается партизанская борьба на греческом острове Крит, захваченном немецко-итальянскими войсками. Капитаны греческих парусников, доставляющие оружие партизанам, используют многочисленные мелководные порты южного берега Крита, к которому не могут подойти немецкие и итальянские военные корабли. Диверсионные группы повстанцев проникли в порт Хании и подожгли немецкие склады с награбленным на острове оливковым маслом. Партизанские отряды, действующие на территории Греции, атаковали немецко-итальянский гарнизон города К. Фашистские войска в панике бежали из города. Партизаны захватили большие запасы оружия. Многие тысячи греческих патриотов вступают в партизанские отряды и героически борются с фашистскими оккупантами.

* * *

Заканчивая уборку урожая и выполняя обязательства перед государством, многие колхозы приступили к севу озимых. В Калининском районе Фрунзенской области уже засеяно 1.200 гектаров озимых. Начался озимый сев в Вешенском, Верхнедонском и других районах Ростовской области. Вешенские колхозы, сняв в этом году урожай озимой пшеницы по 200 пудов с гектара, увеличивают озимый клин. Колхоз «Победа», Матвеево-Курганского района, решил засеять озимыми 1.000 гектаров вместо 800 по плану. Массовый сев озимых начался в Башкирии. В Стерлитамакском районе уже засеяна почти половина озимого клина. Широко развернулась подготовка к севу в колхозах Ново-Троицкого, Генического, Приазовского, Больше-Токмакского и других районов Запорожской области. Трактористы колхоза имени Чапаева, Ново-Троицкого района, т.т. Савченко и Глушенко вспахивают трактором ХТЗ по 10-11 гектаров в смену, экономя при этом 15-20 килограммов горючего. Комбайнеры Михайлово-Лукашевской машинно-тракторной станции т.т. И. Синеокий и Д. Лиходёр днём убирают хлеб комбайнами, а ночью пашут землю под озимь. Своевременным и высококачественным проведением сева озимых колхозники усиливают военную мощь советской страны.

Оставьте свой комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или trackback с вашего сайта. Вы также можете подписаться на комментарии через RSS.

Будьте вежливы - не оскорбляйте аппонентов. Оставайтесь в теме, не спамьте!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наш сайт поддерживает Gravatar. Для получения доступа к Gravatar, пожалуйста зарегистрируйтесь на Gravatar.