От Советского Информбюро за 21 Августа 1941 года
В течение ночи на 21 августа наши войска вели упорные бои с противником на НОВГОРОДСКОМ, ГОМЕЛЬСКОМ и ОДЕССКОМ направлениях.
* * *
Героически бьётся с врагами нашей родины красноармеец-пулемётчик Энского стрелкового полка Анисий Алексеевич Лебедев. Во время боя под селом Потровск тов. Лебедев подпустил немцев на 150 метров и уничтожил огнём своего пулемёта 14 немецких автоматчиков. Участвуя в другом бою, тов. Лебедев заметил, что лейтенант тов. Набратенко получил тяжёлое ранение. Приказав второму номеру самостоятельно вести огонь, тов. Лебедев подполз к лейтенанту и вынес его с поля боя. Пробравшись снова к пулемёту, он до последнего патрона вёл огонь по фашистам. Участвуя в разведке у села Пил, тов. Лебедев обнаружил и уничтожил 15 фашистов. Во время разведки под селом Великие Приски тов. Лебедев застрелил вражеского офицера-мотоциклиста и привёл в часть двух пленных. 9 августа вечером тов. Лебедев ушёл в разведку за село Монастырка и вскоре обнаружил кабель вражеского телефона. Идя по кабелю, он разыскал фашистского телефониста, уничтожил его, забрал с собой телефонный аппарат и доставил в часть ценные данные о противнике.
* * *
Взвод лейтенанта Данько держал под обстрелом дорогу между деревнями В. и Т. На рассвете из леса вышла механизированная колонна противника. Пропустив передовые бронемашины, лейтенант приказал противотанковым орудиям ударить прямой наводкой в середину и хвост колонны. Первыми выстрелами были подбиты 8 вражеских броневиков. Ошеломлённые внезапным нападением, фашисты выскакивали из машин и попадали под красноармейский огонь. Наши бойцы перешли в атаку. Немцы не выдержали штыкового удара и бросились бежать, оставив на поле боя машины и несколько десятков убитых и раненых. В двух бронемашинах обнаружен большой запас водки.
* * *
Большой ущерб фашистским оккупантам наносит партизанская группа днестровских рыбаков под командованием орденоносца, активного участника гражданской войны тов. Я. На четырёх моторных лодках партизаны совершают смелые налёты на немецкие переправы, мосты и охранные отряды. 12 августа фашисты погрузили на плоты 4 тяжёлых орудия, намереваясь переправить их на восточный берег Днестра. Когда плоты достигли середины реки, партизанские моторные лодки на большой скорости понеслись к плотам. Перебив из пулемёта немцев, находившихся на плотах, партизаны сняли с орудий замки, а затем орудия потопили. Близ пункта Ж. партизаны нагнали немецкие баржи с продовольствием. Уничтожив охрану, партизаны потопили 4 баржи. Передвигаясь по ночам либо на вёслах, либо под парусом, партизаны умело скрываются в многочисленных, густо заросших камышом, притоках и бухтах. За три недели боевых действий против немецко-фашистских войск партизаны сорвали семь переправ противника. В боях на переправах бойцы отряда тов. Я. истребили около полусотни немецких солдат и потопили до двух десятков орудий.
* * *
В районах Украины, захваченных немцами, продолжаются дикие грабежи, насилия и убийства мирных жителей. Крестьяне прячут продукты питания, одежду, обувь, забивают скот, чтобы ничего не досталось врагу. Никакие репрессии не помогают фашистам сломить это сопротивление. В селе Яцки немецкий офицер застрелил колхозницу за то, что она не отдала ему курицу. В селе Жуляны фашисты зверски убили 60-летнего старика Приходько, отказавшегося дать необмолоченные снопы хлеба. В сёлах Плахтянка, Озерщина и Кроливка немцы увели часть населения, не пожелавшего отдать продукты грабителям. Судьба этих советских патриотов неизвестна. В сёлах Орининского, Чемеровецкого, Миньковецкого, Дунаевецкого и Ново-Ушицкого районов, Каменец-Подольской области, фашисты забрали у населения не только всё продовольствие, скот, овощи, одежду, но и стенные и ручные часы, велосипеды и др... Не будучи в состоянии сломить сопротивление населения, немецкое командование в ряде районов особыми приказами установило развёрстку по дворам на поставку продовольствия. Однако и эта мера не помогла. Население уходит в партизанские отряды. Из села Зиньков и села Ольховец в леса ушло почти всё население.
* * *
Невиданно быстрыми темпами выполняют советские патриоты задания фронта и тыла. Бригада инженера тов. Глазунова на Ворошиловградском заводе выполнила срочный заказ за шесть суток. В обычных условиях на эту работу уходило не менее месяца. Коллектив цеха одного из горловских заводов, где начальником тов. Бабышев, выполнил один очень ответственный заказ за 31 день вместо 15 месяцев по довоенным нормам. Коллектив завода металлоконструкций в г. Сталино в первые же дни Отечественной войны взял на себя обязательство досрочно выполнять все заказы. Своё слово коллектив оправдывает делами. Недавно он справился в 3 дня с одним заказом, на который в мирное время было бы затрачено не менее 10-12 дней. Стахановец-многостаночник грозненского завода «Красный молот» тов. А. Курдюмов работал на фрезерном и долбёжном станках. Когда на фронт ушёл фрезеровщик Богдасаров, тов. Курдюмов стал обслуживать и его станок. Руководство цеха поручило тов. Курдюмову выполнение срочного заказа. Шестнадцать часов стахановец не выходил из цеха. Заказ был готов на восемь часов раньше установленного срока. Литейщики завода «Азовсталь» т.т. Михайличенко и Костанде в течение двух суток освоили новое изделие. Работа была выполнена в 20 раз быстрее, чем полагалось по существующим нормам.
Вечернее сообщение 21 Августа
В течение 21 августа наши войска вели упорные бои с противником на всём фронте и особенно ожесточённые на КИНГИСЕППСКОМ, НОВГОРОДСКОМ, ГОМЕЛЬСКОМ направлениях. После ожесточённых боёв наши войска оставили город Гомель.
По неполным данным, за 20 августа в воздушных боях сбит 21 немецкий самолёт. Наши потери — 12 самолётов.
Днём 20 августа на подступах к Москве нашими истребителями сбито не 3 немецких самолёта-разведчика, как сообщалось, а 5 самолётов-разведчиков.
* * *
Авиасоединение, которым командует тов. Бережной, разбомбило немецкий аэродром около города А. По пути на аэродром советские бомбардировщики были неоднократно атакованы вражескими истребителями. Сопровождавшие бомбардировщиков советские истребители успешно отразили атаки немецких самолётов и сбили при этом два «Мессершмитта». Командир авиаподразделения майор тов. Юхманов и ведущий штурман капитан Ищенко привели советские самолёты к вражеским объектам в точно установленный срок. Первая же бомба упала на немецкий четырёхмоторный бомбардировщик. Яркое пламя осветило аэродром. Советские лётчики прекрасно видели цель и сбрасывали бомбы прямо на вражеские самолёты. Уничтожено 6 фашистских самолётов, несколько цистерн с горючим и два больших ангара.
* * *
Зенитная батарея старшего лейтенанта Малеева прикрывала от воздушного нападения переправы наших частей через реку Д. Утром на западе показались фашистские самолёты. Они направлялись к реке, которую уже форсировали наши танковые и пехотные части. Массированным огнём артиллеристы сбили три немецких пикирующих бомбардировщика и отогнали остальные фашистские «Юнкерсы». За несколько дней зенитчики батареи старшего лейтенанта Малеева уничтожили 10 вражеских самолётов.
* * *
Танковая рота лейтенанта Смирнова прорвалась в глубокий вражеский тыл и уничтожила пять автомашин с боеприпасами, несколько десятков мотоциклов, противотанковую пушку и две легковые автомашины. Вступив в бой с двумя батальонами белофиннов, танки нанесли им сильный урон.
* * *
Рота моряков под командованием тов. Ермоленко неоднократно громила крупные белофинские банды. За последние дни она уничтожила 700 финских солдат и несколько десятков офицеров.
* * *
Комментарии