06.06.2016 – 12:39 | Один комментарий

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Совинформбюро

От Советского Информбюро за 23 Августа 1941 года

Добавлено: 15.06.2012 – 10:36Комментариев нет

23 Августа 1941 годаУтреннее сообщение 23 Августа

В течение ночи на 23 августа наши войска вели упорные бои с противником на всём фронте.

* * *

Долговременная огневая точка, которой командует старший лейтенант Смышляев, наносила непрерывные удары по мотомехвойскам и артиллерии противника. Фашисты долго не могли её обнаружить. После продолжительных поисков, во время которых немцы потеряли 8 танков и до 30 солдат, противник установил местонахождение нашего ДОТа и открыл по нему артиллерийский огонь. Когда несколько вражеских снарядов разорвалось в непосредственной близости от ДОТа, гарнизон ДОТа прекратил стрельбу. Немцы выслали в разведку лёгкий танк. Экипаж танка, не встретив сопротивления, возвратился обратно. Через некоторое время гарнизон ДОТа заметил колонну танков. О движении немецких машин тов. Смышляев сообщил двум соседним ДОТам. Когда фашистские танки оказались на территории между тремя нашими ДОТами, красноармейцы открыли артиллерийский огонь. Без промаха бил наводчик ефрейтор Дударев. Десятью снарядами он вывел из строя два и повредил четыре вражеских танка. Наводчик красноармеец Сухов сбил башни двух танков и разбил гусеницу третьего танка. Танки пытались отвечать, пулемётным и орудийным огнём, но их снаряды не могли нанести повреждений ДОТам. Разгром вражеской колонны закончился через полтора часа. На поле боя остались 14 разбитых фашистских танка.

* * *

Энское соединение под командованием тов. Первенцева несколько дней отбивало ожесточённые атаки немцев на подступах к украинскому городу Б. После пятидневных упорных боёв, в результате которых противник потерял до 1.500 солдат убитыми и ранеными, 30 танков и бронемашин, 6 самолётов и десятки пулемётов и миномётов, соединению было приказано, в целях выравнивания линии фронта, отойти с боем на новые, заранее подготовленные рубежи. Отходя, сапёры взорвали мост и минировали подступы к реке. Когда танки и пехота противника подошли к реке, начали взрываться мины. С нашего берега было видно, что взрывами повреждено 9 танков. Миномётная рота батальона капитана Сидорина удачными попаданиями уничтожила до 250 немецких солдат и офицеров. Все подступы к реке непрерывно обстреливались нашей артиллерией. Немцы потеряли убитыми и ранеными около 700 солдат и офицеров. Ценой больших потерь немцы форсировали реку и бросили на город группу танков, мотопехоту и большой отряд мотоциклистов. На окраинах города наши противотанковые орудия уничтожили 17 немецких танков и много солдат. Бойцы зенитной батареи лейтенанта Грызунова вывели из строя 11 бронемашин. Встретив сильное сопротивление, фашисты прекратили атаки до утра следующего дня. За ночь германское командование перебросило через реку до двух полков мотопехоты. На рассвете противник снова начал наступление на город. После 6 часов упорного боя части Энского соединения под напором крупных сил немцев стали отходить. На подступах к городу Б., на улицах и площадях фашисты потеряли свыше 3.000 человек убитыми и ранеными. Наши части уничтожили 36 германских танков, 30 бронемашин, 2 зенитных установки, 30 мотоциклов и много другого оружия.

* * *

Батарея лейтенанта Дельцова занимала огневые позиции в районе К. 30 немецких танков внезапно атаковали наших артиллеристов. Командир огневого взвода старшина тов. Щербаков и бойцы т.т. Охрименко, Потапов и Хворостюк быстро выкатили орудия на открытую позицию и стали расстреливать вражеские машины прямой наводкой. За несколько минут было уничтожено 5 немецких танков. Остальные машины обратились в бегство.

* * *

Отделение связи младшего сержанта Круглякова прокладывало телефонную линию от командного пункта части к передовым позициям. Неожиданно на дороге показались два немецких танка. Не растерявшись, отважные связисты залегли в кустах около дороги. Когда танки поравнялись с ними, сержант Кругляков бросил в один из танков бутылку с горючей жидкостью. Остальные связисты последовали его примеру: в танки полетели бутылки и гранаты. Один из танков загорелся. Второй развернулся и на полном ходу ушёл обратно.

* * *

Восемнадцать красноармейцев во главе с капитаном Абраменко проникли в глубокий тыл противника и уничтожили больше 30 белофинских солдат, 4 дальнобойных орудия, 6 миномётов и 2 станковых пулемёта.

* * *

Партизанский отряд под командованием зав. районным земельным отделом тов. Куракина за 10 дней августа уничтожил 85 немецких солдат и 11 офицеров. Организуя засады на шоссе, партизаны захватили 13 мотоциклистов-посыльных, 2 танкетки и 21 конную повозку с продовольствием и фуражом. По приказу немецкой комендатуры, все жители деревень в районе С. были обязаны три дня работать над восстановлением взорванных мостов. В первую же ночь после окончания работ все мосты были разобраны и сожжены партизанами. Отряд тов. Куракина срывает все мероприятия фашистских властей. В городе Л. немцы заставили жителей восстанавливать мельницу. Когда к месту постройки подвезли строительные материалы, партизаны ночью подожгли лес. Не успели немцы восстановить телефонную линию в районе, как партизаны сняли несколько километров провода.

* * *

На всех направлениях Восточного фронта германская армия несёт огромные потери. Пленные немецкие солдаты в своих показаниях рассказывают, что командиры многих частей беспрерывно требуют от командования новых и новых пополнений взамен убитых, раненых и пропавших без вести. Пленный офицер 8-й германской танковой дивизии К. Бренинг показал: «Наша дивизия потеряла три четверти своего личного состава». Пленные солдаты той же дивизии Б.Кивстлер и Э. Гартман подтвердили, что их роты целиком уничтожены. В них осталось не более 5 солдат, которые и сдались в плен. Пленный солдат 284 полка 96 пехотной дивизии Р. Меллинг заявил: «В бою, в котором я участвовал, уничтожен весь наш батальон. 80 солдат было взято в плен, а остальные убиты или ранены». Солдат 52 артиллерийского полка Г. Крафт сказал: «Наш полк понёс очень большие потери. Тяжёлые орудия застряли: лошади пали от истощения. Русская артиллерия непрерывно нас обстреливала. Вся-дорога была усеяна трупами немецких солдат». Пленные солдаты 394 пехотного полка И.Лауб и В. Шмунк рассказали: «При переправе через реку М. наш полк был полностью уничтожен. Уцелели только те немногие, кто попал в плен». Солдат 486 пехотного полка 0. Фельзинг заявил: «Наша рота была уничтожена в течение 15 минут пулемётным огнём и штыковой атакой. От целой роты осталось только двое: один, раненный накануне, и я».

23 Августа 1941 годаВечернее сообщение 23 Августа

В течение 23 августа наши войска продолжали вести бои с противником на всём фронте и особенно упорные на КИНГИСЕППСКОН, СМОЛЕНСКОМ, НОВГОРОДСКОМ и ОДЕССКОМ направлениях. В течение 21 августа в воздушных боях сбито 19 самолётов противника. Наши потери — 17 самолетов.

* * *

Части Красной Армии, действующие на Одесском направлении, наносят крупнейшие потери румынской армии. Во многих румынских дивизиях осталось не более 20-25 процентов солдат и офицеров. Огромный урон нанесён боевой материальной части румынских войск. Ряд дивизий потерял от 70 до 90 процентов лёгких пулеметов, от 60 до 80 процентов станковых пулемётов и остался без противотанковых орудий. Показательно в этом отношении состояние 15 румынской пехотной дивизии. За неделю боевых действий — с 10 по 17 августа — дивизия подверглась нескольким мощным контратакам нашей пехоты и танковых частей. Около местечка Р. румыны бросили против правого фланга нашего Энского соединения 103 стрелковый полк 15 пехотной дивизии. Румынские солдаты были подпущены на 500 метров, а затем по ним был открыт одновременно огонь пулемётов и полковых пушек. На поле боя осталось не меньше 750 убитых и раненых румынских солдат и офицеров. В этом бою наши артиллеристы уничтожили румынскую батарею тяжёлых орудий, до 30 станковых и лёгких пулемётов и одну зенитную установку. Вблизи местечка К. танковая рота старшего лейтенанта Мазурова, зайдя во фланг двум батальонам 10 стрелкового полка этой дивизии, смяла две пушки «Брандт» и одну пушку «Бреда», две батареи пулемётов и истребила до сотни румынских солдат. После недельных боёв 15 румынская пехотная дивизия разгромлена наголову. В 103 стрелковом полку этой дивизии, как установлено показаниями пленных, осталось 350 солдат да 2.700, 20 офицеров и унтер-офицеров из 485 человек командного состава. 10 стрелковый полк 15 пехотной дивизии насчитывает всего лишь 180 солдат и несколько офицеров и унтер-офицеров. В 103 стрелковом полку уничтожено почти всё вооружение. На 17 августа полк потерял 98 ручных пулемётов из 108, 59 станковых пулемётов из 66 и почти все орудия.

* * *

Оставьте свой комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или trackback с вашего сайта. Вы также можете подписаться на комментарии через RSS.

Будьте вежливы - не оскорбляйте аппонентов. Оставайтесь в теме, не спамьте!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наш сайт поддерживает Gravatar. Для получения доступа к Gravatar, пожалуйста зарегистрируйтесь на Gravatar.