От Советского Информбюро за 24 Августа 1941 года
В ночь на 24 августа наши войска продолжали вести бои с противником на КИНГИСЕППСКОМ, СМОЛЕНСКОМ, НОВГОРОДСКОМ и ОДЕССКОМ направлениях.
* * *
На Одесском направлении продолжаются ожесточённые бои. Румынские войска, действующие на этом участке фронта, несут крупнейшие потери. Вслед за 15 пехотной дивизией, о разгроме которой Советское Информбюро сообщало 23 августа, разбита 3 пехотная дивизия румынской армии.
Из третьей дивизии вырвалось с поля боя не больше 800 солдат и офицеров. Дивизия потеряла в последних боях убитыми и ранеными более 10.000 человек. Только в последнем бою наши части захватили и уничтожили, кроме шестнадцати 75-миллиметровых пушек и восьми 105-миллиметровых гаубиц, 70 ручных пулемётов, 45 станковых пулемётов, 5 противотанковых пушек и до 20 лёгких орудий. 3 румынская дивизия перестала существовать как боевая единица.
* * *
После трёхдневного ожесточённого боя на подступах к городу У. шести немецким танкам удалось прорваться в город. Жители города не растерялись и дали энергичный отпор фашистским налётчикам. Во вражеские танки полетели бутылки с горючим. Танки запылали и остановились. Экипаж головного танка выскочил из машины и пытался бежать, но был уничтожен подоспевшими бойцами отряда народного ополчения. Остальные танкисты сдались в плен.
* * *
Батарея зенитных орудий под командованием лейтенанта Валуева за две недели сбила 8 фашистских истребителей и 7 бомбардировщиков. Неоднократные попытки немцев вывести батарею из строя с воздуха кончились крахом. Тогда фашисты бросили против батареи одновременно танки и несколько бомбардировщиков. Бойцы батареи смело вступили в наземный и воздушный бой. Орудия сержанта Кикнадзе и младшего сержанта Стукалова встретили немецких танкистов. Вторым выстрелом тов. Кикнадзе своротил башню головного танка. Ещё успешней действовал тов. Стукалов. Он вывел из строя один за другим два танка. Остальные орудия били по немецким самолётам. Потеряв три танка и два бомбардировщика, фашисты прекратили атаку и отступили. На следующий день артиллеристы батареи тов. Валуева снова сбили три немецких самолёта.
* * *
Разведчики батальона капитана Лопухова захватили на Гомельском направлении немецкого связиста с пакетом, адресованным «Майору Раненбургу. Секретно». В пакете обнаружено информационное письмо офицера роты пропаганды Бруно Франкфурта о настроениях в частях, к которым он прикомандирован. Заслуживают внимания такие выдержки из этого письма: «12 августа солдат-резервист Рудольф Кепнер на привале в присутствии пяти солдат грозил убить фельдфебеля Драуге и убежать к русским. Кепнер арестован и предан военному суду. Однако таких, как он, среди резервистов много. В резервных частях желательно иметь больше проверенных людей. Следует отметить, что многие резервисты прибыли на фронт с настроениями против войны... Старые кадровики-танкисты жалуются, что каптенармус Мецке ворует половину вещей из солдатской добычи, сдаваемой на хранение и для отправки семьям. Танкист Отто Ренц говорит, что из сданных им четырёх пар женских туфель Мецке присвоил три пары. Пропало также два куска мануфактуры и полдюжины белья. Такие же заявления делают и другие солдаты. Полковник Корф не обращает внимания на жалобы солдат. Это сильно мешает выполнению директив закрытого письма № УВ 10-43/677, в котором предлагалось всемерно поощрять и воспитывать в каждом солдате чувство личной материальной заинтересованности в войне».
* * *
Советские транспортники в дни Отечественной войны всемерно ускоряют доставку грузов фронту и тылу. Образцы быстрого продвижения поездов показывают паровозники депо Сызрань. Только за первую половину августа они провели более двадцати тяжеловесных поездов. Машинист т. Левицкий доставил во-время поезд весом в 2.005 тонн, машинист т. Пономарёв — поезд в 2.000 тонн. Машинисты Горьковской дороги т.т. Савицкий, Волков и Захаров перевезли за время Отечественной войны 15 тысяч тонн грузов сверх нормы. Вдвое быстрее, чем до войны, грузятся угольные маршруты на станции Топки Томской железной дороги. Дежурный одной из станций Северо-Донецкой дороги т. Чичкан обеспечил выполнение двухсуточного плана погрузки решающих грузов за одну смену. В течение двух часов выработала три с половиной нормы бригада грузчиков т. Галкина на станции Увек Рязано-Уральской дороги на срочной разгрузке вагонов. Капитан парохода «Кадровик» т. Вяткин доставил в Архангельский порт самый большой в нынешнюю навигацию плот древесины объёмом в 25.200 кубометров. Вслед за ним капитан парохода «Баян» т. Исупов доставил на девять часов раньше срока большегрузный буксир с лесом, выполнив рейсовое задание на 125 процентов. Бригада т. Фёдорова Владивостокского торгового порта с первых же дней войны выполняет по две-три нормы. Бригады грузчиков Вольской пристани т.т. Закутнова, Садовского, Латанова и Федяшкина вырабатывают по три сменные нормы ежедневно. На подпорожской пристани Северо-Западного пароходства задерживалась перевалка леса. Жёны водников — домашние хозяйки Елупова, Мухина, Минеева, Черняева, Кузнецова и другие вышли на разгрузку и хорошо справились с заданием. Водники Московского порта и члены их семей организовали погрузочные бригады. Такие бригады созданы в Коломне, Касимове и на других пристанях.
Вечернее сообщение 24 Августа
В течение 24 августа наши войска вели бои с противником на всём фронте и особенно упорные па КЕКСГОЛЬМСКОМ, СМОЛЕНСКОМ, ГОМЕЛЬСКОМ и ДНЕПРОПЕТРОВСКОМ направлениях.
За 22 и 23 августа в воздушных боях уничтожено 52 немецких самолёта. Наши потери за это же время — 39 самолётов.
Наши корабли Северного флота потопили два транспорта противника.
* * *
В упорных боях на Одесском направлении части Красной Армии нанесли тяжёлые поражения 5 и 7 румынским пехотным дивизиям.
5 пехотная дивизия вела бои на Энском участке фронта против наших арьергардных частей, прикрывавших отход советской группы войск на новые рубежи. Красноармейские части прикрытия непрерывно наносили удары по врагу и нарушали внезапными атаками на отдельных участках связь между войсковыми подразделениями противника. Для занятия каждого населённого пункта румынам приходилось бросать всё новые подкрепления. В пятидневных боях почти полностью был уничтожен один полк 5 дивизии. Особенно сильный бой разгорелся у селения С. Танковое подразделение врага наскочило на минированный участок дороги и потеряло 11 машин. Следовавшая за танками вражеская пехота попала под огонь советских пулемётов и миномётов и потеряла около 800 солдат. Тяжёлые потери понёс и второй румынский полк этой дивизии. Советские танки и артиллерия уничтожили до 600 солдат и офицеров, около 80 станковых и ручных пулемётов и много боеприпасов. Всего в боях с нашими арьергардными частями пятая румынская пехотная дивизия потеряла убитыми и ранеными до 9 тысяч человек. На полях боёв осталось 25 разбитых румынских орудий различного калибра, 140 ручных и станковых пулемётов, 30 автомашин и 15 танков.
Тяжёлые потери понесла и 7 румынская пехотная дивизия. Части этой дивизии подверглись ожесточённой бомбардировке нашего Энского соединения. Несколько эшелонов советских бомбардировщиков засыпали бомбами колонны противника. Самолёты подразделения старшего лейтенанта Голубева уничтожили около двадцати 75- и 105-миллиметровых пушек и гаубиц. В 20 километрах от города К. части 7 дивизии были атакованы советскими кавалерийскими частями. На протяжении более чем 30 километров дорога и придорожные поля были покрыты трупами солдат и обломками танков, орудий и автомобилей. 7 дивизия за последнюю неделю потеряла убитыми и ранеными более 7 тысяч солдат и офицеров. Уничтожено более 100 станковых и лёгких пулемётов, 20 орудий, 6 танков, 3 бронемашины и много боеприпасов.
* * *
Разведка донесла лейтенанту Зорину, что на поддержку немецкому пехотному подразделению движутся пять вражеских танков. Лейтенант расположил свой взвод по обочинам дороги вблизи моста через речку. Едва бойцы успели залечь около дороги, как на мост вступили фашистские танки. Пропустив все пять машин, красноармейцы Левченко и Куприянов метнули в мост по связке гранат. Повреждение моста отрезало вражеским машинам путь к отступлению. Тогда бойцы принялись за танки. Боец Приходько бросил бутылку с горючим и поджёг передний танк. Красноармеец Левченко связками гранат подорвал ещё два танка. Уцелевшие танки пытались уйти, но их также настигли метко брошенные красноармейцами бутылки с горючим.
* * *
Комментарии