От Советского Информбюро за 25 Августа 1941 года
В ночь на 25 августа наши войска вели упорные бои с противником на КЕКСГОЛЬМСКОМ, НОВГОРОДСКОМ и ДНЕПРОПЕТРОВСКОМ направлениях.
* * *
Наши разведывательные корабли донесли, что в Энском квадрате Балтийского моря появились четыре немецких транспорта в сопровождении катеров. Навстречу вражеским судам вышли корабли Краснознамённого Балтийского флота. Заметив появление советских кораблей, немецкие транспорты резко повернули к берегу, под охрану береговых укреплений. Однако это не спасло противника. Наши моряки-артиллеристы открыли огонь по транспортам и катерам. В первые же минуты морского боя советский катер «Л» торпедировал один из транспортов противника. Торпеда попала в середину корабля и взорвала находящиеся здесь боеприпасы. Транспорт быстро пошёл ко дну. Второй немецкий транспорт, заметив гибель впереди идущего корабля, изменил курс и с полного хода выбросился на берег. Охранные фашистские катера поставили дымовую завесу, пытаясь под прикрытием её и артиллерийского огня спасти от гибели другие транспорты. Но манёвр не удался. Наши миноносцы уничтожили один за другим два охранных катера и подожгли третий транспорт. Яркое пламя, вспыхнувшее на этом корабле, было хорошо видно, несмотря на дымовую завесу. Несколькими залпами горевший транспорт был совершенно разрушен и вскоре исчез под водой. Четвёртый транспорт, спасаясь от разгрома, выбросился на берег. Разгромленный караван фашистских судов вёз войска, боеприпасы и танки.
* * *
Артиллеристы Энского полка отбили атаку вражеской мотоколонны. В этом бою особенно успешно действовало подразделение тов. Большакова. Бойцы подразделения уничтожили 3 тяжёлые немецкие батареи и 15 автомашин с вражеской пехотой. После мощной артиллерийской подготовки наши пехотинцы перешли в атаку. Фашистский полк не выдержал штыкового удара и отступил, оставив на поле боя много пулемётов, миномётов и мотоциклов, 22 орудия, десятки транспортных автомашин и сотни убитых и раненых. 200 немецких солдат сдались в плен.
* * *
На катер лейтенанта Правдина в 15 милях севернее пункта Л. напали два самолёта противника. Немецкие бомбардировщики несколько раз пикировали на катер. Однако сброшенные бомбы падали вдали от него. Отбивая атаки немцев, команда катера сбила один самолёт, второй самолёт скрылся.
* * *
На днях немцы пытались атаковать нашу часть, которой командует тов. Концов. В первых рядах немецкой пехоты шли автоматчики, за ними наступала рота немецких солдат. Вслед за солдатами шли офицеры и унтер-офицеры. Как только огонь пулемётов уничтожил первую линию автоматчиков, большинство солдат, желая сдаться в плен, подняло руки. Тогда в спину солдатам открыли огонь офицеры. Большая часть немецкой роты была скошена огнём немецких же пулемётов.
* * *
В оккупированных немцами районах Ленинградской области широко развернулось партизанское движение. Тысячи трудящихся городов и сёл области вступили в партизанские отряды и своими смелыми действиями дезорганизуют тыл противника. Партизаны успешно громят коммуникации немцев и истребляют отдельные группы германских войск. Партизанский отряд под руководством тов. 3. за десять дней уничтожил 7 немецких автомашин, 1 броневик, 5 мотоциклов, 2 базы горючего и сжёг продовольственный склад. Партизанский отряд под командованием тов. И. устроил засаду у Энского моста. Вечером к мосту приблизился вражеский обоз. Партизаны напали на фашистов и в бою, продолжавшемся больше часа, убили 60 немцев и уничтожили две автомашины. В районе Ш. отряд напал на колонну противника и уничтожил 37 солдат. Героически действует партизанский отряд тов. М. За десять дней бойцы отряда уничтожили вражеский самолёт, 2 танка, бронемашину, 13 мотоциклов и 2 пулемёта, подожгли 40 бочек с горючим и базу горючего, взорвали 7 мостов и уничтожили около 200 фашистов. Партизанский отряд под командованием колхозного счетовода тов. 3. на одном из участков девять раз обрывал телефонные и телеграфные провода. Фашистское командование решило применить новый метод борьбы с партизанскими диверсиями. Вдоль линии связи немцы выставили на каждом километре по одному местному крестьянину. Фашисты объявили, что за сохранность проводов головой отвечают поставленные крестьяне. Ночью крестьяне, которых насильно заставили охранять провода, сами уничтожили всю линию связи, скрылись в лесах и присоединились к партизанским отрядам. Обозлённые немцы расстреляли восемь первых попавшихся на глаза жителей и дотла сожгли две деревни. В ответ на это партизаны напали на фашистские войска, проходившие по дороге из Г. в Д. Перебив около ста германских солдат и офицеров, партизаны захватили 4 станковых и 12 ручных пулемётов, 22 автоматические винтовки и уничтожили 4 грузовика с боеприпасами.
* * *
Получены новые сведения об успешной борьбе отряда известного норвежского партизана X. Ларсена, действующего в фашистском тылу на севере Финляндии. Последнее время отряд оперировал в районах, прилегающих к Петсамо. Партизаны взорвали два склада боеприпасов и базу, снабжающую бензином фашистские самолёты. Особенно удачным был день 13 августа. Группа партизан во главе с В. Бернером обнаружила в лесу аэродром, где находилось 6 фашистских бомбардировщиков. Партизаны подожгли склад горючего, расположенный у самого леса. Все фашисты побежали на тушение пожара, стараясь спасти от огня склад боеприпасов. Воспользовавшись этим, партизаны подползли к самолётам и закидали их ручными гранатами, бутылками с бензином. Четыре бомбардировщика были уничтожены. На днях батальон фашистской пехоты пытался оцепить район деятельности партизанского отряда. Партизаны мелкими группами и в одиночку по тайным тропинкам и ущельям вышли из кольца и собрались у пункта Н. Следующей ночью отряд ударил в тыл белофинского батальона. Перебив более 100 вражеских солдат и офицеров, захватив много оружия, партизаны ушли в другой район.
Вечернее сообщение 25 Августа
В течение 25 августа наши войска вели упорные бои с противником на всём фронте. После упорных боёв наши войска оставили Новгород.
За 24 августа сбито в воздушных боях и уничтожено на аэродромах 46 самолётов противника. Наши потери — 6 самолётов.
В Чёрном море нашим кораблём потоплена немецкая подводная лодка.
* * *
Группа наших танков прорвалась на Энском участке фронта в глубокий тыл противника и разгромила огневые точки двух пехотных немецких полков. На окраине деревни Я. фашисты уложили много мин, а во дворе большого двухэтажного дома установили две противотанковые пушки. Танкисты хорошо изучили повадки врага. Машины ворвались через огороды прямо к центру деревни. Немцы, не ожидая появления танков с этой стороны, открыли огонь из пушек тогда, когда танки уже уничтожили пулемётные гнёзда и начали сбивать с крыш изб отдельных автоматчиков. Головной танк раздавил противотанковую пушку и разрушил дом, где расположился штаб фашистского полка. За время семичасового рейда танкисты уничтожили 17 орудий различных калибров, больше 30 автомашин, конный обоз с продовольствием, до 40 пулемётных гнёзд, 11 миномётов, штаб немецкого полка, радиостанцию и свыше 200 солдат и офицеров.
* * *
Отличными снайперами славится рота старшего лейтенанта Савушкина. Сверхметких стрелков — младшего лейтенанта Козырева, старшину Козлова и красноармейцев Ахметова и Гулевых — знает вся дивизия. Четыре снайпера сбили бронебойными пулями 3 самолёта противника. Они обучили всех красноармейцев роты стрельбе по самолётам из винтовок. За два месяца войны бойцы роты сбили 7 фашистских самолётов. Особенно удачным был день 17 августа, когда бойцы роты сбили один «Мессершмитт» и один «Юнкерс-88». Младший лейтенант Козырев рассказывает: «Когда истребители появились над нашей ротой и на бреющем полёте начали обстреливать нас из пулемётов, мы открыли огонь залпами. Мой взвод разделён на три группы, каждой группе бойцов я назначил свою точку прицела. Такая система огня всегда даёт хорошие результаты. 17 августа на нас пикировал «Юнкерс-88». При пикировании мы били из винтовок в моторы самолёта. «Юнкерс» был подбит и зарылся в землю в ста метрах от нас».
* * *
Комментарии