От Советского Информбюро за 25 Августа 1941 года
Выполнив задание командования, катер старшего лейтенанта Гусева возвращался на базу. На рассвете краснофлотец-наблюдатель Андреев заметил перископ подводной лодки. Катер немедленно устремился в сторону противника. Лодка быстро погрузилась, пытаясь уйти от преследования советского катера. Установив место погружения лодки, катер сбросил несколько глубинных бомб. На поверхности моря появились масляные пятна. Но на катере не доверяют этим пятнам. Известно немало случаев, когда лодка такими пятнами обманывала своего противника. На катере продолжали слушать и ждать. Прошло несколько часов. Наконец, под водой раздался шум. Команда фашистского судна, уверенная, что катер ушёл, включила электромоторы. Теперь глубинные бомбы нашего катера точно накрыли цель. Огромные воздушные пузыри и масляные пятна свидетельствовали о гибели фашистов.
* * *
Бронемашины политрука Банникова, лейтенанта Горунова и младшего лейтенанта Гусакова атаковали вражеский батальон, занявший село Н. Две бронемашины пошли в обход села, а третья стремительно помчалась по главной улице. Неожиданное появление советского броневика вызвало панику в фашистском батальоне. Наши бойцы расстреливали пулемётным огнём убегавших немцев. В это время два броневика, зашедшие с тыла, также открыли огонь по вражеским солдатам. Немцы оставили в селе две противотанковые пушки, сорок велосипедов, две грузовые автомашины, 25 ящиков со снарядами, много винтовок и автоматов.
* * *
Бойцы подразделения младшего политрука Дюдина, находясь в разведке, обнаружили группу немецких велосипедистов-разведчиков. Тов. Дюдин немедленно устроил засаду, расположив бойцов по обеим сторонам дороги. Когда немцы приблизились, разведчики со всех сторон открыли меткий огонь по врагу. Девять солдат и офицер было уничтожено. Забрав велосипеды, автоматы, фотоаппарат и карту с нанесённой обстановкой, наши разведчики вернулись в свою часть.
* * *
Вскоре после захвата фашистскими войсками города Н. немцы стали подвергаться многочисленным нападениям партизан. За первую же неделю немецкие части потеряли в районе города Н. около 200 солдат и офицеров убитыми и ранеными. Партизаны уничтожили 3 автоколонны с горючим и 14 грузовых машин с боеприпасами. Все телеграфные и телефонные линии, связывающие город с другими пунктами, были разрушены. Партизанский отряд под командованием тов. А. совершил нападение на немецкую походную электростанцию. Перебив солдат, партизаны сняли отдельные части и несколько сот метров кабеля, а затем взорвали станцию. Бойцы этого отряда за несколько минут до прохождения воинского эшелона подложили мины под рельсы. В результате крушения разбиты шесть вагонов и паровоз. Для борьбы против партизан немецкое командование сформировало карательный отряд в составе 200 пехотинцев, 70 кавалеристов и 10 мотоциклистов. Отряду были приданы 2 броневика, 4 грузовых, 1 легковой автомобили и радиостанция. 17 августа немецкое командование направило половину этого отряда в карательную экспедицию по дороге на Л. Примерно на полпути, на крутом повороте лесной дороги, немцы были обстреляны интенсивным пулемётным и ружейным огнём. Первые же залпы вывели из строя более 20 немецких солдат. Не успели немцы притти в себя от неожиданного нападения, как на них посыпались ручные гранаты, которыми было убито и ранено 10-15 солдат. Опасаясь окружения, немцы вернулись обратно.
* * *
Миллионы советских патриотов отдают все свои силы для достижения победы над врагом. На одном из отдалённейших лесозаготовительных участков Молчановского леспромхоза в Приморском крае бригада лесорубов тов. Ходорченко заготовила в 12 рабочих дней 6 тысяч кубометров древесины. Это составляет трёхмесячное задание бригады. Молодой токарь Мытищинского вагонного завода Паня Бякова вырабатывает 150 деталей за смену при норме в 37 деталей. Пятьсот процентов нормы было обычной выработкой сверловщицы Калининского вагоноремонтного пункта Таисии Павловой. Сейчас она выполняет ежедневно по 8 норм. С начала Отечественной войны средняя производительность труда токаря Батайского узла т. Подрезова составляет 650-700 процентов нормы, а недавно он достиг 1.630 процентов нормы. Бригада котельщиков т. Воробьёва Северо-Западного речного пароходства выполнила за 94 часа такую работу, на которую полагалось 240 часов.
Комментарии