06.06.2016 – 12:39 | 6 комментариев

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Совинформбюро

От Советского Информбюро за 26 Августа 1941 года

Добавлено: 28.06.2012 – 15:07Комментариев нет

26 Августа 1941 годаУтреннее сообщение 26 Августа

В течение ночи на 26 августа наши войска вели бои с противником на всём фронте.

* * *

В упорном бою на одном из участков Северного фронта героически действовал экипаж советского танка во главе с командиром танка лейтенантом Кайтуковым. Ворвавшись в расположение противника, бесстрашные танкисты уничтожили около 60 вражеских солдат и раздавили гусеницами своей мощной машины восемь немецких противотанковых пушек и четыре пулемёта.

* * *

Капитан Павлов и красноармеец Александров, продвигавшиеся по лесной дороге, заметили грузовик с 20 немецкими солдатами, тащивший на буксире противотанковую пушку. Точным броском гранаты тов. Павлов уничтожил нескольких солдат. Остальные в панике побежали. Вдогонку убегавшим т.т. Павлов и Александров послали несколько снарядов из немецкого противотанкового орудия. Захваченную немецкую автомашину с противотанковой пушкой они доставили в свою часть.

* * *

Немцы продолжают неистовствовать в захваченных районах. Фашисты глумятся над оставшимися жителями, женщинами и детьми. В деревне Оземля, Глусского района, немецкие солдаты ворвались в дом врача Чернецкой и разграбили всё её имущество. Солдаты избили Чернецкую до полусмерти и унесли с собой всё, вплоть до детской одежды. В деревне Подпутье немцы арестовали члена сельского совета Наталью Герасимчук. Её долго истязали, выпытывая у неё сведения об активистах села. Не добившись желаемых результатов, озверевшие палачи разорвали её на куски. В деревне Подсолье пьяные немецкие солдаты арестовали председателя колхоза, а дом его сожгли. Жена и четверо детей председателя пытались вырваться из дома, охваченного пламенем, но двери и окна были заколочены досками. Вся семья сгорела. В городе Белостоке немцы согнали в синагогу свыше 300 евреев. Здесь их продержали несколько дней: вымогали деньги и ценности. На третий день фашисты сожгли синагогу вместе с находившимися в ней евреями. В Глусском районе немцы сожгли дотла деревни Маковичи и Сельцы, а всех оставшихся женщин и мужчин отправили в концентрационный лагерь в Слуцк. В этом лагере несколько тысяч заключённых. Они по 4-5 дней не получают никакой пищи. Иногда сюда немцы привозят ячмень, рассыпают горстями по земле и заставляют пленных собирать по зернышку.

* * *

В сообщении Советского Информбюро от 24 августа были приведены выдержки из докладной записки начальника генерального штаба румынской армии генерала Мазарини «Выводы и уроки из операций, проведённых до настоящего времени в войне с СССР». Сегодня мы публикуем выдержки из второго раздела этой записки, в которой дана оценка румынской армии. Вот как сам румынский генеральный штаб характеризует свою армию: «Генерал Антонеску, повседневно инспектируя фронт, констатировал полное отсутствие организации и дисциплины тыла. Конный и автомобильный транспорт функционирует беспорядочно. Так, например, наблюдались непрерывно разъезжающие обозы, причём никогда неизвестно, кто и зачем их послал; мелкие подразделения, бродящие повсюду по полям и дорогам без всякого дела; точно так же повседневно можно наблюдать повозки и грузовики, наполненные вещами, не имеющими отношения к военным действиям (мануфактура, гражданская одежда, мебель, домашняя утварь, посуда и другие хозяйственные предметы, взятые у местного населения). Из-за неналаженности транспорта и беспрерывной езды с места на место наши войска и животные истощаются до такой степени, что выходят из строя; колонны и вспомогательные войска при воздушной и артиллерийской бомбардировке поддаются панике и становятся жертвами актов саботажа со стороны партизан». Далее генерал Мазарини приводит многочисленные факты крупных хищений и призывает офицеров и интендантов, обкрадывающих солдат, к умеренности: «Во многих войсковых частях солдаты по нескольку дней не получают причитающегося им рациона. В колоннах и формированиях различных войск особенно часто можно встретить солдат грязных, неумытых, небритых, с самыми распущенными манерами, какие только можно себе представить. На сделанные им замечания они отвечают: «Мы голодаем, нам не дают есть, у нас нет мыла». Генерал по этому поводу указывает: «Всюду не хватает инициативы. В деятельности многих командиров и учреждений наблюдается инертность. Никто не хочет попытаться достать необходимое сам, своими собственными средствами. Необходимо из местных ресурсов удовлетворять потребности армии: брать на месте всё, что надо, всё, что есть, брать без всяких церемоний».

* * *

Стальной стеной встают ленинградцы на защиту родного города — колыбели пролетарской революции. В ответ на воззвание товарищей Ворошилова, Жданова и Попкова трудящиеся города Ленина вступают в ряды народного ополчения. Многие тысячи ленинградцев овладевают техникой и приёмами борьбы с танками, учатся метать под танки связки гранат, бросать бутылки с горючим, делать волчьи ямы, завалы, рвы, совершенствуются в искусстве меткой винтовочной и пулемётной стрельбы. Нормировщик т. Чистов готовится занять на фронте почётное место снайпера. В совершенстве овладел ручным и станковым пулемётом токарь т. Мичурин. Он научился вести меткий огонь по неподвижным и движущимся наземным целям противника не только днём, но и ночью. Теперь он учится мастерству бить по воздушным целям. Бухгалтер т. Финогенов тренируется в бросании гранат. Рабочие Шеф, Долгих и Савин каждый день после работы изучают штыковой бой. Профессор Педагогического института имени Герцена т. Вернадский вместе с другими работниками института изучает винтовку и гранату. «Всячески стремлюсь, — говорит профессор, — не отставать от других бойцов, ибо я прекрасно понимаю, что сегодня винтовка и граната в руках советского патриота являются важнейшим оружием борьбы за культуру против взбесившихся фашистских псов». В группе слесаря т. Шаталова все уже изучили материальную часть винтовки. Ткачихи т.т. Никитина, Сорокина и Турек, ватерщица т. Васильева, катушечница т. Жданова, банкаброшница т. Исаева обучают работниц фабрики оказывать первую медицинскую помощь.

26 Августа 1941 годаВечернее сообщение 26 Августа

В течение 26 августа наши войска вели упорные бои с противником на всём фронте.

По уточнённым данным, за 24 августа уничтожено не 46 немецких самолётов, как указывалось ранее, а 63 самолёта.

За 25 августа уничтожено 93 немецких самолёта. Наши потери — 18 самолётов.

* * *

За последние два дня лётчики, охраняющие подступы к городу Ленина, сбили в воздушных боях и уничтожили на аэродромах противника 101 фашистский самолёт.

Пятёрка наших самолётов под командованием старшего лейтенанта Ломовцева успешно атаковала немецкие части в пункте В. На обратном пути лётчики внезапно напали на аэродром Л., на котором стояло до 20 тщательно замаскированных фашистских истребителей «Мессершмитт-109». Отважная пятёрку смело ринулась на вражеские машины, расстреливая их пулемётным огнём. Четыре «Мессершмитта» загорелись. Два других вражеских самолёта пытались было подняться, но, подбитые пулемётным огнём, рухнули на землю. Расстреляв все патроны, советские самолёты вернулись на свою базу. Тов. Ломовцев доложил командованию о том, что на фашистском аэродроме осталось ещё несколько недобитых машин противника. Вскоре над вражеским аэродромом появилась новая группа наших истребителей. Немцы, видимо, не ожидали повторного налёта. Машины стояли на прежних местах. В результате стремительной атаки наши истребители уничтожили ещё восемь «Мессершмиттов».

На следующий день лётчики Энской части обнаружили на аэродроме С. несколько десятков фашистских самолётов «Мессершмитт-109», «Мессершмитт-110» и «Юнкерс-88». Наши лётчики атаковали аэродром и уничтожили на земле, при попытке к взлёту и в воздушном бою, завязавшемся над аэродромом, свыше 40 самолётов. Уничтожены также цистерны с бензином и автотранспорт. За эти дни особенно отличился Герой Советского Союза младший лейтенант Харитонов. В воздушном бою, завязавшемся над пунктом К., он атаковал фашистский бомбардировщик. Израсходовав боеприпасы, Харитонов протаранил воздушного врага. Фашистские лётчики спустились на парашютах и взяты в плен нашими бойцами. Тов. Харитонов невредим.

* * *

Оставьте свой комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или trackback с вашего сайта. Вы также можете подписаться на комментарии через RSS.

Будьте вежливы - не оскорбляйте аппонентов. Оставайтесь в теме, не спамьте!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наш сайт поддерживает Gravatar. Для получения доступа к Gravatar, пожалуйста зарегистрируйтесь на Gravatar.