06.06.2016 – 12:39 | 6 комментариев

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Совинформбюро

От Советского Информбюро за 26 Августа 1941 года

Добавлено: 28.06.2012 – 15:07Комментариев нет

На самолёт младшего лейтенанта Сергиенко напали три вражеских истребителя. Отважный лётчик смело встретил атаку противника. Разбив строй фашистских самолётов, тов. Сергиенко зашёл в хвост одному истребителю и короткой пулемётной очередью повредил вражескую машину. Самолёт камнем полетел вниз и врезался в землю. Две другие машины продолжали наседать на наш самолёт и обстреливать его. Тов. Сергиенко умело ушёл из-под огня врага и вновь оказался в выгодном для атаки положении. Но боевые запасы уже иссякли. Тогда советский лётчик протаранил фашистский самолёт. Враг рухнул на землю. Попытка выровнять свой самолёт после удара младшему лейтенанту не удалась. Пришлось выброситься на парашюте. Ветром советского лётчика отнесло в расположение войск противника. За воздушным боем, происходившим над линией фронта, наблюдали советские моряки. Заметив, что храбрый лётчик, уничтоживший в неравном бою двух врагов, захвачен противником, советские моряки стремительно бросились в атаку. Моряки выручили тов. Сергиенко и захватили в плен большую группу фашистских солдат. Наши бойцы радостно приветствовали отважного советского лётчика.

* * *

В деревне П., занятой нашими частями на Смоленском направлении, обнаружено 16 обезглавленных трупов красноармейцев и местных жителей. Все головы убитых найдены в 220 метрах от трупов. Два старика-колхозника из этой деревни рассказали красноармейцам: «Как только фашисты заскочили в деревню, они немедленно стали грабить. В кооперативе была водка. Немцы напились, а затем стали делить награбленное и подрались. Вечером солдаты по приказу офицера вытащили из избы раненых красноармейцев и начали их бить, а потом у всех отрубили головы. Ночью пьяные солдаты врывались в избы, хватали и насиловали женщин. Мужчины, заступавшиеся за своих жён и дочерей, были убиты».

* * *

Укрепляя обороноспособность страны, колхозы досрочно выполняют и перевыполняют планы зернопоставок государству. Убрав урожай на 10 дней раньше, чем в прошлом году, колхозы Северной Осетии уже выполнили план поставок хлеба государству и полностью рассчитались с машинно-тракторными станциями. Досрочно выполняют и перевыполняют планы хлебосдачи колхозы Чечено-Ингушской АССР. Колхозы пригородного района, закончив поставки, сдают хлеб государству сверх плана. Колхоз «Червона Украинка», Золочевского района, Харьковской области, перевыполнил годовой план зернопоставок, сдав 740 центнеров пшеницы при плане в 620. Более 400 тонн пшеницы нового урожая сдали колхозы «Трёх коммунаров», имени Сталина, имени Чапаева и имени Петровского. На 20 дней раньше прошлого года выполнили свои обязательства по зернопоставкам государству и натуроплате МТС колхозы Моздокского района, Орджоникидзевского края. Колхозы Глубокинского района, Ростовской области, организовали круглосуточный вывоз зерна на элеваторы. Усиленными темпами идут зернопоставки в Тамбовской области. Колхозы «Наш путь», «Красный токай», «Колхозная правда» и «Ленинградский рабочий» сдали каждый по 300-500 центнеров зерна. В Жердевском районе колхоз «13 лет Октября» на второй день уборочных работ организовал молотьбу и в течение первых семи дней уборки уже сдал государству 700 центнеров зерна.

Оставьте свой комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или trackback с вашего сайта. Вы также можете подписаться на комментарии через RSS.

Будьте вежливы - не оскорбляйте аппонентов. Оставайтесь в теме, не спамьте!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наш сайт поддерживает Gravatar. Для получения доступа к Gravatar, пожалуйста зарегистрируйтесь на Gravatar.