От Советского Информбюро за 27 Августа 1941 года
В течение ночи на 27 августа наши войска вели бои с противником на всём фронте.
* * *
Подводная лодка «Н», которой командует капитан-лейтенант Фисанович, больше двух суток находилась у берегов противника, но не встречала его кораблей. Тогда командир решил проникнуть в одну из крупных гаваней врага. В ночь на 21 августа лодка незаметно вошла в гавань. У первых двух пристаней кораблей не было. Командир лодки пошёл в глубь гавани, где у причалов стояли два транспорта, один из которых водоизмещением в 5 тысяч тонн. Выбрав больший транспорт, подводники с дистанции в полтора километра выпустили по нему торпеду. Раздался глухой взрыв. Лодка отошла и на мгновение выдвинула перископ. Командир убедился в успешности атаки. 22 августа эта же подводная лодка у входа в залив «С» потопила транспорт противника водоизмещением в 2 тыс. тонн.
* * *
Командир заградительного отряда тов. Кривошеев с группой красноармейцев устроил засаду на пути роты фашистов, прорвавшейся в деревню Я. Подпустив на 15 метров приданный роте броневик, бойцы забросали его гранатами, а затем открыли ружейный и пулемётный огонь по фашистской пехоте. Немцы пришли в замешательство. Воспользовавшись этим, отряд тов. Кривошеева бросился в штыковую атаку. Солдаты противника беспорядочной толпой побежали в лес, но лишь немногим из них удалось уйти от метких выстрелов советских бойцов. Небольшая горстка храбрецов, вооружённых винтовками и одним ручным пулемётом, разгромила роту противника. Уничтожено 70 солдат и 2 офицера, захвачены два станковых пулемёта.
* * *
Советские медицинские сестры и дружинницы самоотверженно спасают жизнь раненым бойцам и командирам Красной Армии. В бою был тяжело ранен командир подразделения тов. Катомин. Отважная дружинница т. Шарченко вынесла командира в лес. Раненого нужно было доставить в госпиталь. Белофинские «кукушки» и вражеские миномёты беспрерывно обстреливали участок, по которому надо было итти. Трое суток тов. Шарченко ползком пробиралась вместе с раненым командиром и благополучно доставила его в госпиталь.
* * *
Снайпер отряда моряков Северного флота ефрейтор Кошеленко, расположившись на сопке, прикрывал вместе с пулемётным отделением отход отряда на новые позиции. Пока пулемётное отделение вело огонь, тов. Кошеленко разложил в различных местах сопки свой запас патронов. По приказанию командира отряда пулемётчики отошли. На сопке против роты фашистов остался один снайпер. Перебегая от камня к камню, от одной кучки патронов к другой, тов. Кошеленко метким снайперским огнём бил по врагу. Два часа удерживал Кошеленко высоту, уничтожив за это время больше 30 немецких солдат. Когда кончились патроны, он присоединился к своему отряду, занявшему новый оборонительный рубеж.
* * *
Звено советских истребителей под командованием лётчика Немцевича возвращалось с разведки. В лесу около местечка Н. тов. Немцевич обнаружил на дороге большой войсковой обоз. Наши истребители немедленно атаковали вражеский обоз. С высоты 50 метров лётчики расстреливали немецких солдат и офицеров. От пуль советских истребителей взорвались четыре фургона с боеприпасами. Взрывом уничтожено более 10 фургонов с боеприпасами, продовольствием и снаряжением.
* * *
20 августа в районе Вязьмы приземлился немецкий самолёт «Мессершмитт-109». После тщательного осмотра было установлено, что машина не имеет никаких повреждений. В баках оказалось достаточно бензина. Немецкий лётчик Б. задержан местными колхозниками и доставлен в штаб Энской части. В штабе лётчик заявил, что он перелетел на сторону Красной Армии добровольно, так как не желает воевать против Советского Союза. Пленный рассказал: «В июле я прочитал несколько советских листовок и твёрдо решил перелететь на сторону Красной Армии. Некоторое время мне не удавалось этого сделать, так как я летал не один. Как только меня послали патрулировать зону за Смоленском, я получил возможность выполнить своё решение. С начала войны группа, в которой я служил, из 30 самолётов потеряла 23 машины. Часть из них сбита советскими лётчиками в воздушных боях, часть уничтожена советской авиацией на аэродромах. Солдаты боятся между собой говорить о том, когда кончится война. Но солдаты и лётчики очень устали воевать. Главная тема их разговоров и бесед — это отдых, возвращение домой. Об этом мечтают сейчас все солдаты и лётчики».
* * *
В Норвегии, несмотря на осадное положение, непрерывно усиливаются акты саботажа и диверсии. На днях произошёл большой силы взрыв в городе Троньем. На воздух взлетел склад авиабомб, который немцы пополняли в течение нескольких месяцев. Во многих местах страны горят леса. Особенно крупные пожары наблюдаются в тех районах, где германское командование построило различные секретные объекты. Взбешённые тем, что акты саботажа не прекращаются, германские оккупационные власти произвели по всей стране многочисленные аресты. Концентрационные лагери переполнены арестованными.
Вечернее сообщение 27 Августа
В течение 27 августа наши войска вели упорные бои с противником на КИНГИСЕППСКОМ, СМОЛЕНСКОМ, ГОМЕЛЬСКОМ, ДНЕПРОПЕТРОВСКОМ и ОДЕССКОМ направлениях.
За 26 августа в воздушных боях сбито 17 немецких самолётов. Наши потери — 8 самолётов.
* * *
В упорных боях у местечка Р. на правом берегу Днепра часть подполковника Чигрина нанесла тяжёлые поражения 132 пехотной немецкой дивизии. Фашисты, продвигаясь по нескольким дорогам, пытались с марша атаковать наш оборонительный рубеж. Боевое охранение под командой лейтенанта Горбачёва, умело используя местность и огневые средства, измотало и обессилило противника до подхода его к переднему краю обороны. Командир зенитно-пулемётной роты младший лейтенант Шкляренко уничтожил огнём крупнокалиберной установки вражеский батальон, намеревавшийся начать атаку. Другому вражескому батальону удалось всё же прорваться к центру местечка. Завязался ожесточённый уличный бой. Красноармейцы обстреливали врага из окон домов, с крыш и чердаков, из подвалов и из-за баррикад. На улицах местечка валялись сотни убитых и раненых немцев. В ожидании подкреплений немцы отступили. Получив подкрепление, противник после артиллерийской и авиационной подготовки бросил в наступление несколько батальонов первого эшелона. Просачиваясь по оврагам, враг стал окружать высоты. Подполковник Чигрин создал подвижную группу под командованием лейтенанта Алёхина. Бойцы группы, обстреляв немецкие фланги миномётным и пулемётным огнём, сорвали попытку окружения. Все атаки первых батальонов 132 пехотной дивизии были отбиты. Немецкое командование бросило в бой свежий полк. Артиллерия, зенитные пулемёты и часть майора Левченко, прикрывавшие переправу, нанесли и этому полку огромные потери. За несколько дней боёв фашисты 132 пехотной дивизии похоронили более 6.000 солдат дивизии, убитых в боях у местечка Р.
* * *
Снайперы-зенитчики батальона капитана Дубравина метко сбивают фашистские самолёты. Лучший снайпер батальона ефрейтор Абрикосов своим зенитным пулемётом сбил несколько немецких самолётов. Недавно на батальон напали три вражеских самолёта. Один за другим пикировали «Юнкерсы» на место расположения батальона. Двум из них удалось уйти, третий был встречен зенитным пулемётом тов. Абрикосова и уничтожен. Это уже второй пикирующий бомбардировщик, сбитый ефрейтором. Первый он сбил в момент пикирования, второй — при выходе из пике. «Главное, — говорит тов. Абрикосов, — не теряться. При пикировании бей вражеский самолёт в голову, при выходе из пике — в хвост».
* * *
Героически борются с фашистскими оккупантами молдавские партизанские отряды. Особенно много потерь имеют германо-румынские войска в районах Котовска, Балты, Гребеники и Карманово. За последнюю неделю в этих местах партизаны истребили более 400 немецких и румынских солдат и офицеров. Партизаны подожгли и взорвали 8 складов с боеприпасами, 4 базы горючего и 7 продовольственных складов. Отбиты у фашистов 4 бронемашины, 5 грузовиков и 2 легковые машины. Кроме того, партизаны захватили 17 пулемётов, 5 лёгких орудий и более 500 винтовок.
Комментарии