06.06.2016 – 12:39 | 6 комментариев

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Совинформбюро

От Советского Информбюро за 27 Августа 1941 года

Добавлено: 28.06.2012 – 15:47Комментариев нет

На днях румынское командование направило две пехотные роты с целью ликвидировать партизанские отряды, действующие в зоне Думова, Ивановка и Кондратское. Узнав об этом, партизаны устроили несколько засад вдоль шоссейной дороги. Обстреляв фашистов, конные партизаны быстро скрывались. Собираясь в другом месте, они снова устраивали засаду. Пока фашистские войска дошли до Думова, они были обстреляны шесть раз и потеряли более 70 солдат. Партизанский отряд под командованием работника профсоюза общественного питания тов. П. устроил большую засаду между местечками Думово и Ивановка. Перебив около 30 румынских солдат, отряд скрылся. Румыны послали вдогонку отряду два взвода пехоты. Партизаны подстерегли румынских солдат за полотном железной дороги и всех их перебили. Потеряв в общей сложности около 200 солдат и офицеров, румынская карательная экспедиция повернула обратно. На обратном пути фашистские каратели неоднократно подвергались нападениям конных партизанских отрядов. Когда «экспедиция» вернулась в Котовск, она недосчиталась половины своего состава и 10 пулемётов.

* * *

Среди документов, найденных у убитого на Западном фронте ефрейтора 455 германского пехотного полка Макса Грона, обнаружено недописанное письмо жене Кларе. Ниже приводятся выдержки из этого письма, в котором ефрейтор рассказывает о том, какие трудности создают советские партизаны для немецко-фашистских войск, оккупировавших районы Советской Белоруссии. «Пока мы доехали до Минска, наша автоколонна останавливалась 6 раз из-за неисправностей мостов и 4 раза обстреливалась из пулемётов и винтовок. Особенно продолжительная остановка была между Слонимом и Барановичами. Здесь нас всех заставили чинить большой мост, разрушенный партизанами часа за два до нашего прибытия. Не успели мы отъехать и двух десятков километров, как началась такая пальба, что стало страшно. Это продолжалось, пока мы не выскочили из леса. Всё же на нашей машине оказалось четверо убитых и трое раненых. Бедняга Пауль погиб. Пуля попала ему в левый бок. Пожалуй, ты не говори об этом его жене. Пусть хоть некоторое время она надеется. После Минска колонна разделилась и пошла в разные стороны. Мы продолжали путь пешком. Пока мы добрались до фронта, мы не переставали воевать с этими «невидимками». Недалеко от Березино мы имели с ними форменный бой, в результате которого в нашей роте выбыло из строя 40 человек».

* * *

Ленинградские железнодорожники вместе со всеми трудящимися города Ленина проявляют величайший героизм в борьбе против немецко-фашистских полчищ. Отважные машинисты, путейцы, стрелочники, связисты самоотверженно работают под огнём вражеской артиллерии и фашистских самолётов. Машинист К. Никитин, вместе со своей женой Ольгой, ставшей в дни войны кочегаром, и помощником Н. Опечкиным вёл поезд с важным грузом к линии фронта. Вражеский лётчик обстрелял состав и ранил всех членов паровозной бригады. Несмотря на ранения, мужественные железнодорожники доставили поезд к месту назначения. Трое суток провели на паровозе машинист Василевич, его помощник Смирнов и кочегар Сабуров. Они неоднократно подвергались налётам воздушных пиратов, но, умело маневрируя, в сохранности доставили на фронт боеприпасы.

В ответ на обращение товарищей Ворошилова, Жданова и Попкова во всех коллективах железнодорожников состоялись митинги. «Я — участник революции 1905 и 1917 годов, — сказал проводник т. Егоров.- В Ленинграде я прожил 50 лет. Сейчас, когда родному городу угрожает опасность, прошу считать меня бойцом народного ополчения. С винтовкой в руках я, как и все ленинградцы, выступлю против подлого врага». Тысячи железнодорожников, вступив в отряды народного ополчения, с оружием в руках громят озверевшего врага. На Энском вагонном участке все мужчины от 18 до 50 лет ежедневно после работы обучаются военному делу. Железнодорожники Энских мастерских обязались своими силами оборудовать бронепоезд.

Оставьте свой комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или trackback с вашего сайта. Вы также можете подписаться на комментарии через RSS.

Будьте вежливы - не оскорбляйте аппонентов. Оставайтесь в теме, не спамьте!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наш сайт поддерживает Gravatar. Для получения доступа к Gravatar, пожалуйста зарегистрируйтесь на Gravatar.