06.06.2016 – 12:39 | 6 комментариев

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Совинформбюро

От Советского Информбюро за 28 Августа 1941 года

Добавлено: 30.06.2012 – 12:00Комментариев нет

28 Августа 1941 годаУтреннее сообщение 28 Августа

В течение ночи на 28 августа наши войска вели упорные бои с противником на КИНГИСЕППСКОМ, ГОМЕЛЬСКОМ, ДНЕПРОПЕТРОВСКОМ и ОДЕССКОМ направлениях.

* * *

Героически обороняют красноармейцы и моряки Балтики территорию полуострова Ханко. Ночью крупные силы белофиннов повели наступление на позиции подразделения капитана Сукача. Наши бойцы хладнокровно подпустили белофиннов на несколько десятков метров и открыли мощный огонь из винтовок и пулемётов. В бою особенно отличились младший сержант Шауканов, лейтенант Кузнецов, красноармеец Савельев и Герой Советского Союза красноармеец-снайпер Сокур, уничтоживший тринадцать белофиннов. Свыше часа длился бой. Не выдержав огня, белофинны начали отходить. Но обратный путь фашистам преградил шквал огня нашей артиллерии. В результате боя белофинский отряд был полностью уничтожен. Одновременно с наступлением на суше белофинны пытались нанести удар с моря. Но и эта операция закончилась неудачей для врага. Все восемь белофинских шлюпок с десантом были потоплены.

* * *

На днях на Энском участке Юго-Западного фронта германский лётчик сбросил письмо, адресованное украинским колхозникам. «Товарищи крестьяне! — пишет лётчик. — Помогайте своей Красной Армии. Гитлер будет разбит народами вашей страны и Англии. Мы, германские солдаты, не хотим воевать. Придёт скоро время, и мы соединимся. Привет вам от германского лётчика». На обороте письма сделана приписка: «Простите, что плохо написал; торопился. Привет!».

* * *

На Западном направлении фронта в районе Н. наша танковая часть разгромила 41 германский пехотный полк и его штаб. В штабе были убиты полковник — командир 41 пехотного полка и несколько офицеров.

* * *

На Энском участке Западного направления фронта германская авиация безуспешно пыталась разрушить важный железнодорожный мост. Все попытки германских лётчиков отбивались метким огнём советских зенитчиков. Особенно хорошо действовали зенитные расчёты т.т. Демченко и Алейника. За один день они отбили несколько налётов германской авиации и сбили 7 самолётов противника.

* * *

Карело-финские партизанские отряды непрерывно наносят удары по немецким и белофинским войскам. На днях партизанский отряд под командованием лесоруба тов. К. совершил смелый налёт на проходившее через село П. подразделение белофинской армии. Перебив около 40 белофинских солдат и офицеров, партизаны забрали всё их оружие, разрушили два моста около села П., сняли телеграфные провода и скрылись. На следующий день этот же отряд напал на немецких сапёр, направлявшихся к деревне У. для ремонта мостов. Партизаны перебили около 35 солдат и разрушили весь сапёрный инвентарь.

Разведчики партизанского отряда под командованием киномеханика тов. Б. узнали, что противник подготовляет крупные рыбачьи лодки для отправки десантного отряда по озеру Л. на советскую территорию. Ночью часть партизанского отряда напала на немецких солдат, находившихся в прибрежной деревне. Завязалась перестрелка. В это время другая группа партизан приблизилась на челноках к лодкам, подготовленным к десантной операции, и уничтожила их. Перебив более 50 фашистов, партизаны отступили.

* * *

В докладной записке начальника Главного генерального штаба румынской армии «Выводы и уроки из операций, проведённых до настоящего времени в войне с СССР» генерал Мазарини признаёт повсеместный рост партизанского движения: «Почти во всех оккупированных пунктах отряды из местного населения, сочувствующего Советам, ведут борьбу против румынской армии, устраивают беспорядки и акты саботажа. Отряды нападают на тылы войск, обстреливают войсковые колонны, вылавливают разведчиков, истребляют мелкие группы солдат. Всё это увеличивает и без того значительные потери наших войск». Напуганный ростом партизанского движения, румынский генералитет приказывает залить кровью захваченные районы, вешать и расстреливать гражданское население.

Румынским лакеям Гитлера не дают покоя не только партизаны. Рабочие и крестьяне Румынии всё чаще и громче высказываются против войны. В записке генерального штаба предусмотрены также меры борьбы и против своего населения: «В тылу фронта широко ведётся пораженческая кампания. Так, например, во время прибытия поездов с ранеными на вокзалы собираются толпы народа. Вместо слов ободрения пришедшие обращаются к раненым с жалобами на продовольственные трудности, на дороговизну, на действия союзных войск и т. д. Высказываются неодобрительные отзывы о генерале Антонеску, Гитлере и вообще о немцах. 11 августа на вокзале в Бухаресте отдельные лица подбрасывали раненым листовки с текстом обращения румынских солдат, сдавшихся в плен русским. Необходимо вести строгое наблюдение за тылом и пресекать пораженческую кампанию во всех её видах и формах».

* * *

Фашистская авиация продолжает, попирая международное право, зверски бомбардировать советские госпитали, лазареты, санитарные поезда и корабли. 19 августа группа фашистских самолётов напала на госпитальное судно «Сибирь», перевозившее из Таллина в Ленинград раненых, а также эвакуированных из города женщин и детей. Несмотря на отчётливые знаки красного креста, немецкие лётчики стали забрасывать плавучий госпиталь фугасными и зажигательными бомбами. Госпитальное судно «Сибирь» было разрушено. Раненые, женщины и дети пытались спастись на шлюпках. Тогда гитлеровские изверги перешли на бреющий полёт и расстреливали спасавшихся из пулемётов. Героическими усилиями военврачей т.т. Байковой и Персидской, медсестры Шалимовой и команды судна часть раненых, женщин и детей спасена и доставлена в Кронштадтский госпиталь. Судьба остальных жертв фашистских преступников выясняется.

28 Августа 1941 годаВечернее сообщение 28 Августа

В течение 28 августа наши войска вели упорные бои с противником на всём фронте. После ожесточённых боёв наши войска оставили Днепропетровск.

Наша авиация произвела успешный налёт на Кёнигсберг. По уточненным данным, за 26 августа уничтожено не 17 немецких самолётов, как сообщалось ранее, а 37 самолётов. За 27 августа в воздушных боях сбит 41 немецкий самолёт. Наши потери— 23 самолёта.

В Балтийском море наша авиация потопила два немецких транспорта.

* * *

После продолжительных ожесточённых боёв наши войска оставили украинский город Н. Занятие этого города стоило врагу огромных жертв. Противник дважды пытался взять штурмом первую линию обороны города, но каждый раз отбрасывался с большими для него потерями. Батареи противотанковых пушек лейтенанта Абакумова, старшего лейтенанта Комзина и лейтенанта Тренина уничтожили 18 вражеских танков. Артиллерийским и пулемётным огнём расстреляно больше 1.500 немецких солдат. В третий раз фашисты бросили полк дивизии «СС». В ожесточённом бою часть капитана Брюшкова уничтожила до 500 солдат и офицеров этого полка.

На третий день боёв наши войска заняли новые позиции в черте города. Красноармейцы и народные ополченцы с исключительной отвагой обороняли каждую улицу, каждый дом города. Первые фашистские танки прорвались на Николаевскую улицу. Головной танк наскочил на мину и взорвался. Два следующих танка попытались объехать взорвавшийся танк, но на них посыпались ручные гранаты и бутылки с горючим. Танки сгорели. Несколько других вражеских машин прорвалось по улице Фрунзе в центр города и здесь попали под огонь противотанковых пушек капитана Разумова. Четыре разбитых немецких танка загородили улицу. Остальные сгрудившиеся на улице танки были уничтожены гранатами. Ожесточённый бой разгорелся на Пушкинской улице. Бойцы подразделения старшего лейтенанта Трубокурова пропустили шесть танков противника, но когда показалась немецкая пехота, красноармейцы открыли по ней пулемётный огонь. На мостовой осталось более 150 немецких солдат и офицеров.

На каждой улице фашистов встречали советские пули, гранаты, снаряды и мины. 16 часов продолжался ожесточённый бой внутри города. Героизм и мужество проявили при защите города народные ополченцы. Взвод бойцов, состоящий из рабочих железнодорожных мастерских, под командованием т. Корнеева связками гранат и бутылками с горючим уничтожил три немецких танка. Взвод народного ополчения под командованием т. Королёва остановил пулемётным огнём немецкую роту. На мостовой осталось до 50 фашистских солдат.

На подступах к Н. и на улицах города немцы потеряли убитыми и ранеными более десяти тысяч солдат и офицеров, около 40 танков и бронемашин, до 20 орудий, много пулемётов и 100 грузовых автомашин.

* * *