06.06.2016 – 12:39 | 6 комментариев

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Совинформбюро

От Советского Информбюро за 28 Августа 1941 года

Добавлено: 30.06.2012 – 12:00Комментариев нет

Лётчики авиаподразделения майора Жукова за последние дни сбили в воздушных боях 35 вражеских самолётов. Старший лейтенант Викторов, младший лейтенант Акимов и младший лейтенант Рахлеев сбили по пяти фашистских машин.

* * *

Смелость и находчивость проявил в бою с врагом красноармеец Энской части Северного фронта тов. Дмитриев. Во время боя он незаметно подполз к вражескому пулемёту, уничтожил его расчёт и, повернув пулемёт в сторону противника, расстрелял несколько десятков фашистов.

* * *

В помощь Действующей Красной Армии трудящиеся Киева создали многочисленные отряды народного ополчения. Вместе с Красной Армией ополченцы грудью защищают свой родной город от фашистско-немецких войск.

Отряду народного ополчения было приказано занять важную высоту. Под непрерывным огнём вражеских пулемётов и миномётов бойцы отряда ползком и вперебежку приблизились к цели и успешно выполнили задачу. Заняв высоту, отряд открыл интенсивный огонь по фашистам. Враг начал яростно наседать. Подразделения т.т. Клещёва, Слободского и лейтенанта Кузнецова мужественно сдерживали натиск противника. Надо было быстро подавить огневые точки немцев. Метким пулемётным огнем бойцы тов. Клещёва вывели из строя несколько вражеских миномётов. Отряд удержал высоту и продолжал теснить немцев. Фашисты, потеряв до 200 солдат убитыми и ранеными, отступили. Народные ополченцы захватили станковые и ручные пулемёты, много винтовок, гранат и патронов. Героизм и отвагу проявила в этом бою медицинская сестра Надежда Стачко. Пренебрегая опасностью, она выносила раненых бойцов с поля боя и оказывала им медицинскую помощь.

* * *

Югославские партизаны мужественно борются против фашистских оккупантов. Железная дорога Марибор-Триест разрушена ими на четырёх участках. Два немецких воинских эшелона партизаны спустили под откос. На шоссе между городами Вараждин и Чаковец разрушено несколько мостов. В десятках пунктов партизаны оборвали телеграфные провода и разрушили, стрелки и семафоры. В Камнике взорван захваченный немцами завод взрывчатых веществ.

* * *

Советские хлопководы приступают к сбору обильного урожая. В первый же день колхозники артели «Полезный труд», Арысского района, Южно-Казахстанской области, перевыполнили нормы. Колхозница Агнур Семпимбетова собрала 61 килограмм хлопка вместо 35 по норме, Агель Каргембаева — 59 килограммов, Наталия Елита — 57 килограммов. Весь хлопок, собранный колхозниками, отправлен красным обозом на заготовительный пункт.

Организованно убирается урожай хлопка в Туркмении. Многие колхозницы устанавливают рекорды, небывалые для выборочного сбора. Колхозница Аксултан Курбан из сельхозартели имени Ленина, Тахта-Базарского района, собрала за день 150 килограммов хлопка, колхозница Маши Тики — 110 килограммов. За два дня в колхозе собрано 14.600 килограммов отборного и первосортного сырца. В сельхозартели имени 1-го мая средняя выработка сборщика составила около 60 килограммов. Приступили к уборке хлопка многие колхозы Узбекистана. Каждый день на заготовительные пункты прибывают красные обозы с хлопком нового урожая.

Оставьте свой комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или trackback с вашего сайта. Вы также можете подписаться на комментарии через RSS.

Будьте вежливы - не оскорбляйте аппонентов. Оставайтесь в теме, не спамьте!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наш сайт поддерживает Gravatar. Для получения доступа к Gravatar, пожалуйста зарегистрируйтесь на Gravatar.