От Советского Информбюро за 29 Августа 1941 года
В течение ночи 29 августа наши войска вели бои с противником на всём фронте.
* * *
Против части полковника Матвеева, оборонявшей Энский участок фронта на Западном направлении, немцы бросили 25 средних и тяжёлых танков. При подходе к нашему краю обороны 7 фашистских танков были расстреляны артиллерийским огнём. Остальным танкам удалось проникнуть в глубину обороны, но следовавшие за ними мотопехота и около 100 мотоциклистов были отрезаны. В результате кровопролитного боя на этом участке противник оставил на поле до 700 убитых и раненых.
Ночью и на рассвете следующего дня немецкие танки, прорвавшиеся в наш тыл, попали под огонь нашей артиллерии и авиации. Все фашистские машины были уничтожены. Не получая известий о судьбе своей танковой колонны, немцы бросили в атаку ещё 15 машин. Их встретили советские танкисты. Советские тяжёлые танки смяли фашистские машины. Потеряв за два дня 40 танков, свыше 900 солдат и офицеров, большое количество разного оружия, немцы прекратили наступление.
* * *
Образцы самоотверженного выполнения своего воинского долга показывают бойцы и командиры всех родов связи на полях Отечественной войны. В труднейших условиях, под огнём противника, связисты обеспечивают непрерывную связь частей Красной Армии.
На красноармейца Мединского, занятого наводкой телефонной линии, напало семь немцев. Отважный боец уложил меткими выстрелами из винтовки четырёх фашистов, обратил в бегство остальных и проложил линию связи. Красноармеец Галиаскаров под пулями белофинских снайперов прополз свыше 600 метров по открытой поляне и восстановил прерванную в нескольких местах связь.
Четверо связистов во главе с младшим сержантом Скрынникювым смело вступили в бой с десятью немцами, напавшими на одну из наших полевых радиостанций. Штыками и гранатами связисты уничтожили девять фашистов, а десятого взяли в плен. Проверяя линию связи, боец Строганов обнаружил фашистского лазутчика, подслушивающего разговор между нашими командными пунктами. Подкравшись к фашисту, смелый связист внезапно напал на него, обезоружил и взял в плен.
* * *
Лётчики авиасоединения полковника Туркеля за 50 дней Отечественной войны уничтожили в воздушных боях и на земле 52 самолёта противника. 35 командиров и политработников соединения, отличившихся в боях, награждены орденами Союза ССР.
* * *
В упорных боях под городом К. часть подполковника Попова разгромила 530 немецкий пехотный полк. Перед боем немцы закрепились у села Г. Глубокие овраги на окраине села фашисты использовали для укрытия и установили в них тяжёлые миномётные батареи. Немцы считали свои позиции неприступными. Но бойцы части подполковника Попова выбили немецкий полк из села Г. и превратили овраги в могилы для фашистских солдат. Рано утром батальоны части тов. Попова двинулись на немецкие позиции. Фашисты открыли сильный заградительный огонь из миномётов и орудий. Первой линией обороны немецкого полка была железнодорожная насыпь, пересекавшая степь. Под ожесточённым огнём красноармейцы пошли в атаку. На левом фланге бойцов вёл комиссар полка тов. Дегтяренко. Насыпь была занята. Командир батареи тов. Абакумов и политрук тов. Бражук выкатили на линию огня свои орудия и начали расстреливать врага прямой наводкой. С открытых позиций они били по немецким артиллеристам бризантными снарядами, а шрапнелью обстреливали пехоту противника. Немцы отступили. В боях у села фашисты потеряли несколько сот убитыми. По показаниям пленных, в ротах 530 германского полка осталось не более чем по 40-45 солдат.
* * *
Мужественно работают красноармейцы-санитары. Они спасают жизнь раненым бойцам, командирам и политработникам, вынося их под огнём противника с поля боя. Санитар Рыбников вынес восемь раненых бойцов и их оружие. Санитар Бондаренко спас жизнь тяжело раненному политруку тов. Прохорову, разыскал девять пулемётчиков, раненных при форсировании реки Н., и, несмотря на большое расстояние, доставил их на медицинский пункт.
* * *
На одном из участков Северного фронта танковая часть Героя Советского Союза полковника Погодина за 6 дней боёв уничтожила 100 немецких танков и 11 противотанковых орудий. В одном только бою было уничтожено 38 средних и лёгких танков противника.
* * *
Партизанский отряд под командованием тов. М. установил, что близ деревни У. расположен немецкий аэродром. В ночь на 20 августа 16 партизан пробрались к аэродрому. Смелые бойцы отряда разбились на четыре группы. Одна группа должна была уничтожить самолёты, другая — взорвать цистерну с горючим, третья — поджечь деревню У. и расположенный в ней штаб немецкой части. В задачу четвёртой группы входила организация засады на случай, если фашисты попытаются преследовать партизан после окончания боевой операции. В 3 часа утра отряд бесшумно снял немецких часовых. В течение 10-15 минут бутылками с горючей жидкостью и гранатами партизаны подожгли и уничтожили 3 двухмоторных бомбардировщика, взорвали цистерну с горючим и зажгли деревню У. В завязавшейся перестрелке партизаны уничтожили 10 немцев из лётного и обслуживающего персонала аэродрома.
* * *
В оккупированной фашистами Польше вспыхнула забастовка железнодорожников. На железнодорожном узле Хшанов, вблизи Кракова, гестаповцы расстреляли несколько десятков забастовщиков. У Прушкова, неподалеку от Варшавы, польские партизаны организовали большую железнодорожную катастрофу. Партизаны незаметно перевели стрелку, и немецкий воинский эшелон на полном ходу врезался в товарный состав с боеприпасами. Погибло несколько сот германских солдат. Агенты гестапо, прибывшие на станцию Прушков, арестовали десятки польских железнодорожников. За поимку партизан немецкое командование объявило награду в 50 тысяч злотых.
Вечернее сообщение 29 Августа
В течение 29 августа наши войска вели упорные бои с противником на всём фронте.
По уточнённым данным с 21 по 27 августа наша авиация уничтожила в воздушных боях и на аэродромах противника более 500 немецких самолётов. Наши потери за это же время — 262 самолёта.
* * *
Около города К. на Юго-Западном направлении фронта большая группа немецких войск понесла огромные потери от огня нашей артиллерии. Пьяные германские солдаты, брошенные в атаку, попали под огонь миномётов, пулемётов и автоматов части майора Гудкова. Оставив на поле боя до шестисот человек убитыми и ранеными, фашисты отступили. В течение дня немцы трижды предпринимали атаки и каждый раз отбрасывались с большими для них потерями. Ночью фашисты подбросили новые резервы. На рассвете 40 германских танков снова начали атаку позиций советских войск, но до переднего края дошли только 23 машины. Остальные были уничтожены противотанковыми пушками и взорваны минами. Следовавший за танками пехотный полк немцев был вынужден отойти, потеряв до 50 проц. своего состава. Не давая противнику вновь накопить резервы для атаки, советская артиллерия начала громить оборону и тылы врага. Под огонь наших артиллеристов попала подходившая к месту боя 77 немецкая дивизия. В течение часа фашистские солдаты метались, ища спасения от советских снарядов. По словам захваченных в плен немецких солдат И. Шульца, Б. Динера и А. Кранца, «это был настоящий ад. Разрывы снарядов поднимали на воздух столько земли и пыли, что стало темно. Обезумевшие люди, как кроты, зарывались в землю, пытаясь хоть как-нибудь спрятаться от огня. Когда утихла канонада, огромная площадь, где находились германские войска, представляла сплошной хаос: ямы, горы земли, клочья тел, обломки машин и орудий».
За несколько дней боёв около города К. немцы потеряли не меньше 15 тысяч солдат и офицеров. Четыре дня фашисты вывозили с поля боя убитых и раненых, мобилизовав для этого все свои автомашины и конные повозки. Советской артиллерией было уничтожено в этом бою 10 артиллерийских батарей противника, 12 миномётных батарей, 29 пулемётных гнёзд, 22 танка, 84 автомашины, много боеприпасов и снаряжения.
* * *
Экипаж бомбардировщика младшего лейтенанта Сёмина обнаружил большое скопление немецких танков, бронемашин и автоцистерн с горючим, замаскированных в лесу около села В. Самолёт сбросил на фашистские машины весь бомбовый груз. Затем, развернувшись, лётчик Сёмин прошёл бреющим полётом над вражеской мотоколонной и обстрелял немцев из пулемётов.
Комментарии