06.06.2016 – 12:39 | 6 комментариев

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Совинформбюро

От Советского Информбюро за 30 Августа 1941 года

Добавлено: 15.07.2012 – 10:34Комментариев нет

Украинские партизаны используют всякую возможность для того, чтобы нанести чувствительный удар по немецко-фашистским войскам. Партизанский отряд, действующий в районе Чёрная Рудня, Житомирской области, сбил пулемётным огнём 3 фашистских транспортных самолёта «Юнкерс-52» и уничтожил 30 немецких автомашин. Партизанский отряд под командованием председателя районного исполкома тов. В. уничтожил за последнее время около 200 немецких автомашин и 50 фашистских мотоциклистов. Все мотоциклы захвачены партизанами. Отряд непрерывно растёт и вооружается за счёт оружия, захватываемого у немцев.

На окраине города Б. партизанский отряд под командованием агронома Синцова уничтожил большой немецкий склад боеприпасов. На территорию склада партизаны проникли ночью. Часовые внутренних постов были сняты быстро и бесшумно. Партизаны взломали двери склада и загрузили патронами и гранатами стоявшие во дворе немецкие грузовики. Затем один из главных складов был минирован. Когда всё было готово, партизаны отвели грузовики с боеприпасами за несколько километров от города. В это время командир отряда, оставшийся с группой партизан, зажёг бикфордов шнур. Раздался колоссальный взрыв. Огромное пламя охватило все постройки склада. Рвались снаряды, гранаты, взрывались ящики с патронами. В огне погибло много тысяч снарядов и большое количество ящиков с минами и патронами.

* * *

С неслыханной жестокостью опустошают немецко-фашистские войска захваченные сёла, грабят и истребляют население деревень и городов. В селе Красное, Обуховского района, Киевской области, немцы застрелили колхозницу Иваненко только за то, что она отказалась отдать им последнего поросёнка. В местечке Петриков фашисты застрелили трёхлетнего ребёнка в присутствии его матери. Несчастная женщина сошла с ума. В селе Боброво немцы ограбили всех крестьян. У колхозницы Быстровой они забрали даже детскую обувь и бельё. В деревне Мисин фашистские офицеры согнали девушек-колхозниц в созданный немцами публичный дом. В сёлах Крошня и Барышевка, Житомирской области, немцы расстреляли 7 колхозниц и 3 колхозников. В гор. Каменец-Подольске фашисты согнали из разных районов 400 евреев-беженцев, главным образом женщин и детей, и всех расстреляли.

* * *

Советские патриоты, проявляя изобретательность и смекалку, с каждым днём увеличивают выпуск необходимой фронту продукции. Инструктор стахановских методов труда одного из ленинградских заводов орденоносец тов. Першин заменил ручную обработку детали механической. Вместо 34 минут по норме он теперь обрабатывает деталь за 2,7 минуты. Фрезеровщик Ленинградского механического завода т. Соколов изобрёл приспособление, с помощью которого партия деталей обрабатывается в 35 минут вместо 17 часов. В одном из цехов Кировского завода задерживался выпуск важной детали из-за перегруженности мощных молотов. Тогда рабочие цеха решили заменить ковку литьём. В результате не только отпала необходимость в молотах, но и освободилось около 50 станков на механических участках. Конструктор Тульского завода т. Ветров автоматизировал производство одной сложной детали. Это мероприятие в девять раз повысило производительность труда, освободило большое количество рабочих рук и дало экономию в полмиллиона рублей. На молотовском заводе имени Орджоникидзе участок мастера т. Замараева, организовав работу по-новому, отремонтировал партию сложных деталей в 7 часов вместо 215 часов по норме.

Оставьте свой комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или trackback с вашего сайта. Вы также можете подписаться на комментарии через RSS.

Будьте вежливы - не оскорбляйте аппонентов. Оставайтесь в теме, не спамьте!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наш сайт поддерживает Gravatar. Для получения доступа к Gravatar, пожалуйста зарегистрируйтесь на Gravatar.