06.06.2016 – 12:39 | 6 комментариев

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Совинформбюро

От Советского Информбюро за 31 Августа 1941 года

Добавлено: 15.07.2012 – 11:00Комментариев нет

31 Августа 1941 годаУтреннее сообщение 31 Августа

В течение ночи на 31 августа наши войска вели бои с противником на всём фронте.

* * *

Разведка донесла о подходе крупных германских частей к переправе через реку Д. Для уничтожения переправы и разгрома резервов противника была выслана авиачасть майора Серёгина. Низкая облачность мешала обнаружить переправу. Самолёты сбросили осветительные ракеты и зажигательные бомбы. Немецкие зенитчики, открыв пулемётный огонь, обнаружили себя. Один из наших самолётов немедленно пикировал и подавил зенитную установку на автомобиле. Машина загорелась и осветила понтонный мост. Обнаруженный мост был быстро уничтожен. Остальной груз бомб советские самолеты сбросили на моточасти немцев в 5 километрах от моста. Успешная бомбёжка моста и фашистских мотоколонн задержала переправу противника до утра и дала возможность командованию перегруппировать наши части. Утром к месту переправы направилась группа бомбардировщиков капитана Царёва. С самолётов было видно, что части противника ещё не оправились от удара, нанесённого ночным налётом лётчиков майора Серёгина. На головы врага вновь полетели тонны бомб. Три зенитные батареи немцев, пытавшиеся отразить нападение советских бомбардировщиков, были разгромлены звеном пикирующих бомбардировщиков лейтенанта Лукьяненко. Тогда фашисты открыли пулемётный и ружейный огонь, но безрезультатно. Враг потерял у переправы до 25 танков, 20 орудий разных калибров, 12 зенитных орудий и не меньше 3.000 солдат убитыми и ранеными. Переправа немцев была сорвана.

* * *

Артиллерийская часть тов. Каштанова уничтожила за последнюю неделю 28 вражеских орудий, 14 миномётов, 18 танков, 5 автомашин с боеприпасами, 33 грузовых автомашины с пехотой, 2 штабных автобуса и более 3.000 фашистских солдат и офицеров. Бойцы части захватили 6 противотанковых пушек, 2 орудия, 30 велосипедов, станковые и ручные пулемёты и документы штаба немецкого артиллерийского полка.

* * *

На Северо-Западном направлении фронта рота старшего лейтенанта Ладудько внезапно атаковала одно из вражеских подразделений. Фашисты оставили на поле боя трупы 45 солдат и двух офицеров, шесть пулемётов, девять автоматов, противотанковые ружья и несколько тысяч патронов.

* * *

Колхозники сельхозартели «Стахановец» сообщили бойцам партизанского отряда тов. 3., что в соседней деревне расположилась немецкая часть. На окраине деревни фашисты выставили четыре замаскированных пулемета, два противотанковых орудия и две бронемашины. Командир отряда тов. 3. решил напасть на немецкую часть. Ночью отряд бесшумно подошёл к деревне и, разделившись на две группы, стал окружать её. Несколько партизан подожгли баню на окраине деревни и открыли ружейный огонь. Перепуганные немцы начали стрелять по окраине деревни из орудий и пулемётов. В это время основные силы партизан неожиданно ударили по врагу с противоположной стороны. Полураздетые фашисты в панике разбежались в разные стороны. Партизаны расстреливали их из винтовок и уничтожали гранатами. Вся немецкая часть была разгромлена и рассеяна.

* * *

Все сдавшиеся в плен немецкие солдаты сообщают об огромных потерях, которые ежедневно несут фашистские войска. Ефрейтор 3 роты 271 пехотного полка Карл Лангребе рассказывает, что из 160 солдат в его роте осталось только сорок. «Всюду, — говорит Лангребе, — мы проходим через пустые сёла, покинутые населением. Посевы уничтожены, скот угнан. Нам негде достать картофеля... По дорогам нас обстреливают партизаны. В селе Романовка под Коростенем партизаны убили свыше 10 солдат». В полевой сумке одного из немецких офицеров, убитых на Юго-Западном направлении фронта, найдена папка отпечатанных в полевой типографии стандартных извещений родителям. «В сражениях на подступах к Киеву пал ваш любимый сын...» — этой фразой начинаются тысячи извещений, предусмотрительно заготовленных немцами.

У многих убитых и раненых немецких солдат найдены письма, которые они не успели отправить на родину. Ефрейтор 3 роты 206 полка 99 пехотной дивизии Пауль Клаус сообщил 14 августа 1941 года своим родителям: «Военная операция в России носит совершенно другой характер, чем во Франции. У меня мало надежды снова встретиться с вами. Половина нашего полка истреблена красными. Противник тщательно замаскирован. Передвижение войск незаметно. Русские — это выносливый, упорный и хитрый противник. Русский солдат стоит нескольких французов». О том же пишет своему брату в Берлин и солдат Вилли Шредер: «Дорогой брат, прошло десять дней тяжёлых боёв. Если бы ты всё это увидел и почувствовал, то пришёл бы в ужас».

* * *

В дни Отечественной войны колхозники усилили вывоз продуктов на рынки городов нашей страны. По сравнению с августом 1940 года на рынки Куйбышева и Саратова поступает сейчас вшестеро больше пшеничной муки, в полтора раза больше масла, втрое больше картофеля. Много мяса, овощей и фруктов поставляют сельхозартели на рынки Сталинграда. Только один колхоз «Красный Ахтубинец» привёз в базарный день на Ворошиловский рынок сотни килограммов капусты, моркови и яблок. Значительно усилилась торговля сельскохозяйственными продуктами на рынках Челябинска. За десять дней только на трёх городских рынках продано более 460 центнеров мяса, около 400 центнеров картофеля, 68 центнеров моркови и других овощей. В изобилии поступают мясо, масло, молоко, овощи и фрукты на рынки Тбилиси. Цены на продукты значительно снизились. Мясо подешевело на 30 процентов, картофель — на 20, сыр местного производства — на 15. Широким потоком идут из города в колхозную деревню промышленные товары. В Сталинской области для сельской потребительской кооперации направляется на 4 миллиона рублей хлопчатобумажных тканей, более чем на 5 миллионов рублей обуви и швейных изделий и почти на 2,5 миллиона трикотажно-чулочных товаров. На полях для колхозных бригад организовано 450 развозных торговых пунктов, 750 разносных и 140 полевых ларьков.

31 Августа 1941 годаВечернее сообщение 31 Августа

В течение 31 августа наши войска вели бои с противником на всём фронте.

Наша авиация наносила массированные удары по мотомехчастям, пехоте и артиллерии противника и уничтожала авиацию на его аэродромах.

За 29 августа в воздушных боях и на аэродромах противника уничтожено 125 немецких самолётов. Наши потери — 24 самолёта.

* * *

Исключительный героизм и доблесть проявили народные ополченцы украинского города Т. В город на рассвете ворвались 8 немецких танков и 12 бронемашин. Ведя беспорядочную стрельбу вдоль улиц, фашистские машины пробирались к центральной площади. На улице Шевченко танки и бронемашины очутились перед баррикадой, сооружённой взводом ополченцев под командованием зам. директора маслозавода тов. Мотовиленко. В машины полетели бутылки с бензином и связки гранат. Один танк и две бронемашины загорелись. Солдаты выскочили из машин, но уйти им не удалось. Все они были уничтожены пулемётным огнём. Остальные танки бросились в соседние переулки, но также натолкнулись на упорное сопротивление. Бойцы взвода лейтенанта Лепилова вывели из строя на улице Коцюбинского три бронемашины. Экипажи двух машин сдались в плен. Два вражеских танка заскочили в Ивановской тупик. Народные ополченцы немедленно завалили выход из тупика и подожгли сваленные столбы. Повернувшие назад танки пытались разбить препятствие выстрелами из орудий, но безуспешно. Экипаж одного танка решил пробиться через деревянные дома и сараи на соседнюю улицу, но застрял. Экипаж второго танка был уничтожен ополченцами. Танк захвачен невредимым. На Слободской и Песковской улицах танки и бронемашины попали под огонь противотанковых пушек наших регулярных войск. Батареи лейтенантов Васина и Горлова уничтожили 2 танка и 4 бронемашины.

Спустя несколько часов немцы бросили на выручку танкам, застрявшим в городе, колонну пехоты. Части Красной Армии и народные ополченцы мужественно отстаивали город. У забаррикадированного почтамта ополченцы истребили взвод немецкой пехоты. Уличный бой несколько раз переходил в штыковую схватку. Жаркий бой разгорелся у мотороремонтного завода. Группа ополченцев — рабочих и служащих завода — отразила две атаки немцев и не подпустила их к заводу. У заводской баррикады полегло до сотни фашистских солдат. Бой, начатый на рассвете, продолжался почти сутки. Немцы, потеряв свыше 1.600 солдат, 6 танков и 10 бронемашин, были вынуждены отступить.

* * *