06.06.2016 – 12:39 | 6 комментариев

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Совинформбюро

От Советского Информбюро за 01 Сентября 1941 года

Добавлено: 18.07.2012 – 13:48Комментариев нет

В посёлок Н. Ленинградской области вторглись фашистские войска. Бандиты подожгли дома и приступили к грабежу. Заведующая местной сберегательной кассой тов. А. А. Баронова быстро собрала все хранившиеся в кассе ценности и под ожесточённым обстрелом врага вынесла их из посёлка. Самоотверженная патриотка спасла более чем на полмиллиона рублей государственных ценностей.

* * *

Разведчики батальона капитана Крашенинникова захватили немецкого мотоциклиста с докладной запиской майора Пфуля, коменданта одного из оккупированных немцами районных центров Житомирской области, о партизанском движении в районе. Ниже приводятся некоторые выдержки из этой записки: «В течение двух недель мы были заняты поисками партизанских отрядов. Четыре самолёта облетали весь район. Несколько отрядов под командованием опытных офицеров прочесали все окрестные леса, возвышенности и овраги, но нигде партизанские отряды обнаружены не были. Однако диверсионные акты и таинственные убийства наших людей не только не прекращаются, а наоборот, усиливаются. За последние десять дней были убиты: лейтенант Глейфер, лейтенант Треппер, унтер-офицеры Нейрат, Берг, Угнер и 12 солдат. Повальные обыски ни к чему не привели. За это же время произошло 11 крупных и мелких пожаров. Наибольший ущерб принесли 5 из них: сгорела нефтебаза в Осичках, продовольственный склад в Концебе, склад боеприпасов в Чемирполе, мельница в Саврани и деревянный мост в Каменоватой. Ни одного виновника пожаров установить не удалось.

* * *

Многочисленные показания пленных свидетельствуют о росте антифашистских настроений в румынской армии. Пленный солдат 63 артиллерийского полка И. Маджару рассказал следующее: «Немцы ведут себя очень нагло. Каждый немецкий солдат считает себя хозяином и командиром над румынами. Немцы издеваются над нами и открыто говорят, что они презирают нас. Румынские солдаты ненавидят немцев». Солдат 35 румынского полка Попок сообщил о том, что при наступлении офицеры подгоняют румынских солдат пулемётным огнём в спину. «Кормят румынских солдат очень плохо. Немцы забирают хлеб у румын, а население Румынии и солдаты голодают». Солдат 10 полка 15 дивизии П. Михайлеску говорит: «Антонеску продал Гитлеру румынских солдат на пушечное мясо. Румынские солдаты не хотят воевать против Советского Союза». Эти настроения солдат беспокоят командование румынской армии. В захваченном нашими частями донесении штабу дивизии командир 103 полка 15 пехотной дивизии пишет: «...Солдаты всякими хитростями уклоняются от боя. Группами и в одиночку они бросают оружие и сдаются в плен. Вчера во второй роте установлено 7 случаев самострела. Ни на кого нельзя положиться...».

* * *

Старшина Сушко и красноармеец Седов захватили в плен немецкого ефрейтора Карла Мейера. При обыске у Мейера была обнаружена металлическая коробка с десятками золотых и платиновых зубов и коронок. Мейер, по его собственному признанию, вырывал золотые зубы у убитых и раненых солдат и командиров. Фашистский мародёр закалывал ножом раненых, у которых он находил золотые или платиновые зубы.

* * *

В дни Отечественной войны с небывалым успехом идут заготовки зерна, картофеля, масла, шерсти и других сельскохозяйственных продуктов. На два месяца раньше установленного правительством срока выполнили годовой план поставок хлеба Ошская область, Киргизской ССР, Южно-Казахстанская и Джамбулская области, Казахской ССР. Вслед за южными областями развернулись хлебопоставки в Сибири, в центральных и северных районах страны. Колхозы имени Мичурина и имени Крупской, Лискинского района, Воронежской области, за несколько дней полностью выполнили план хлебопоставок.

В Сталинской, Запорожской, Московской и Сталинградской областях многие колхозы, выполнив годовой план поставок, продают государству тысячи тонн молочных продуктов. Колхоз имени Молотова, Лопасненского района, Московской области, дополнительно продал государству 19 тысяч килограммов молока. Киргизская ССР, Орджоникидзевский край, Ростовская, Сталинградская и ряд других областей уже перевыполнили годовой план закупок шерсти.