От Советского Информбюро за 02 Сентября 1941 года
В ночь на 2 сентября наши войска вели бои с противником на всём фронте.
* * *
За последние три дня бомбардировщики авиации Черноморского флота совершили несколько налётов на порты и наземные войска противника. Прямым попаданием бомбы выведен из строя один вражеский военный корабль. Морские лётчики уничтожили также 83 танка, более 50 автобронемашин и много автоцистерн с горючим.
* * *
На Смоленском направлении наши части разгромили пехотный полк 161 немецкой дивизии. В ротах полка осталось по 8—10 солдат. Захваченный в плен командир роты старший лейтенант Людвиг Роберт сообщил, что его подразделение «прибыло на Восточный фронт десять дней назад из французского города Туль. Из роты осталось в живых всего 8 человек, да и те попали в плен». Людвиг Роберт показал также, что германское командование, в связи с огромными потерями на Восточном фронте, вынуждено снимать немецкие гарнизоны в городах оккупированных стран — Франции, Бельгии, Голландии и др. «Весь гарнизон города Туль, — говорит старший лейтенант, — отправлен на русский фронт. Взамен кадровых солдат в начале войны присылали резервистов. Теперь и резервистов отправляют на Восточный фронт, заменяя их ранеными солдатами, ещё не закончившими лечения. У многих из них не сняты даже повязки»
* * *
Рота старшего лейтенанта Стержнёва обороняла железнодорожную станцию К. и рабочий посёлок. Здание станции, водокачка и жилые дома весь день обстреливались немецкой артиллерией. Вечером появились фашистские танки, а за ними — пехота противника. Истребители танков красноармейцы Егоров, Невзоров и Артюхин смело встретили врага. Два танка противника были подбиты, остальные повернули обратно. Ночью фашистам удалось окружить нашу роту. Но наши бойцы не растерялись. Забросав противника гранатами, они вырвались из окружения. Два дня с боями пробивались красноармейцы к своей части. В тылу врага советские пехотинцы взорвали два моста, три автоцистерны с бензином, уничтожили два грузовика с 23 Фашистскими солдатами и сожгли немецкий бомбардировщик «Юнкерс-88», совершивший вынужденную посадку.
* * *
Партизанские отряды, действующие в бессарабских уездах, захваченных германо-румынскими войсками, не дают покоя фашистам ни днём, ни ночью. Смелыми налётами, организацией взрывов и пожаров партизаны систематически истребляют живую силу противника, уничтожают боеприпасы, горючее и продовольствие. Особенно успешно действует крупный партизанский отряд под командованием т. И. В течение августа партизаны этого отряда уничтожили 14 вражеских танков и бронемашин, 32 грузовых автомобиля с боеприпасами, 44 повозки с продовольствием и более 40 цистерн с бензином. Во время этих операций партизаны перебили около 400 румынских солдат и офицеров. Особенно удачным был налёт на фашистскую мотоколонну, двигавшуюся по шоссейной дороге между К. и Ф. Примерно на полпути между этими пунктами партизаны устроили на шоссейной дороге несколько замаскированных ям, а сами укрылись вдоль дороги. Первые три машины провалились и загородили путь колонне. Из-за кустов и из канав в автомашины посыпались ручные гранаты и бутылки с бензином. Партизаны-пулемётчики открыли ожесточённый огонь по румынским солдатам. Четыре машины пытались съехать с дороги, но перевернулись и застряли в глубокой придорожной канаве. Всего в этом бою было выведено из строя 16 вражеских автомашин и уничтожено до 80 солдат противника.
* * *
В боях на Южном фронте наши части захватили ряд документов штаба румынского 39 пехотного полка. Эти документы свидетельствуют о том, что многие румынские солдаты не хотят воевать против Советского Союза. Командир полка полковник Константин Симеонеску, подтверждая это, пишет в приказе № 81 следующее: «Некоторые солдаты вместо того, чтобы быть в бою, уклоняются, прячутся и возвращаются в свои подразделения лишь после боя». Нелестно отзывается полковник и о своих офицерах. "Я с горечью установил, — продолжает он, — что в операциях, которые имели место, было много нарушений своего долга
со стороны всех подчинённых офицеров». Полковник указывает, что офицеры обнаружили «недостаток храбрости перед лицом врага. Некоторые офицеры плачут и просят убежища, боятся пуль, боятся авиации, боятся артиллерийского огня. Другие прячутся, избегают боя, а храбрость проявляют перед женщинами и детьми...». Полковник ставит офицерам в пример Красную Армию: «Противник совершенно справедливо может утверждать, что его воины дерутся замечательно».
* * *
Водники прифронтовых бассейнов проявляют отвагу и бесстрашие при исполнении своего служебного долга.
Пароход капитана Фролова, перевозивший воинский груз, ночью пришвартовался к берегу. До рассвета оставалось ещё четыре часа. Оставив часовых на борту и на берегу реки, команда парохода и охрана легли спать. Но не прошло и получаса, как часовые с берега дали знать о приближении врага. Немедленно была организована оборона парохода. Противник был встречен пулемётным огнём. Перестрелка продолжалась до утра. К рассвету около сотни немецких солдат пытались атаковать команду парохода, но были отогнаны водниками. Попытка захватить наш пароход стоила немцам жизни 20 солдат.
В баржу, которую вёл шкипер Елькин, попал вражеский снаряд. Трюм стало заливать водой. Тяжело раненный тов. Елькин не покинул поста. Под его руководством экипаж баржи быстро заделал пробоины, и караван благополучно прибыл в речной порт.
Во время бомбардировки пристани К. на баржу с горючим упало 6 зажигательных бомб. Матросы т.т. Гулин и Черкасов героически предотвратили пожар. Три бомбы тов. Гулин сбросил в воду, а одну загасил своим бушлатом. Две бомбы упали в кормовые люки. Тов. Черкасов бросился вниз и загасил их песком. Несмотря на тяжёлые ожоги, тов. Черкасов не покинул вахты.
Матросы пристани Голубев, Эмдин, Востряков, Лихорадов и Якуненко огнём из винтовок сбили фашистский бомбардировщик, пикировавший на пароход.
Вечернее сообщение 02 Сентября
В течение 2 сентября наши войска продолжали вести упорные бои с противником на всём фронте. После ожесточённых боёв наши войска эвакуировали г. Таллин.
По уточнённым данным, за 30 августа уничтожен не 31 немецкий самолёт, как сообщалось ранее, а 75 немецких самолётов.
В течение 31 августа в воздушных боях уничтожено 23 немецких самолёта. Наши потери — 22 самолёта.
* * *
На Северо-3ападном направлении фронта большая группа немецких бомбардировщиков пыталась совершить налёт на наш укреплённый участок близ пункта Н. Вражеские бомбардировщики были встречены советскими истребителями в 30 километрах от укреплённого участка. Не приняв боя, фашистские самолёты разделились на мелкие группы и пытались с разных сторон атаковать намеченный военный объект. Встреченные огнём зенитных батарей, немцы беспорядочно сбросили бомбы вдали от наших укреплений и, потеряв 4 «Юнкерса», повернули обратно. На большой высоте за ними ринулись скоростные бомбардировщики под командованием капитана Сысоева. Через час одна группа вражеских самолётов пошла на посадку на свой аэродром. Советские бомбардировщики стремительно снизились и засыпали аэродром фугасными и осколочными бомбами. Не ожидавшие нападения фашисты не успели организовать оборону. Один за другим бомбардировщики капитана Сысоева пикировали на аэродром и уничтожали самолёты противника. Несколько находившихся на аэродроме немецких истребителей пытались подняться в воздух, но были подбиты огнём советских самолётов. Уничтожив более 15 фашистских бомбардировщиков и 4 истребителя, все наши самолёты, кроме двух, вернулись на свою базу.
* * *
Каждый день великой Отечественной войны рождает тысячи новых героев, храбро и самоотверженно громящих фашистские полчища. На днях бойцы Энского зенитного дивизиона прямой наводкой разбили два вражеских танка и обратили в бегство третий. Исключительную храбрость в этом бою проявил политрук батареи тов. Горель. Под градом пуль он проник в подбитый фашистский танк и из танковой пушки обстрелял вражескую пехоту. Младший сержант Черноморского флота Нечипоренко, пробравшись в тыл противника, обнаружил противотанковую батарею. Отважный краснофлотец забросал батарею гранатами. Два орудия батареи были уничтожены. Сержант захватил и доставил в свою часть двух лошадей и одно противотанковое орудие с боеприпасами.
Комментарии