От Советского Информбюро за 02 Сентября 1941 года
Младший командир Шалмов разведывал с двумя красноармейцами передний край обороны противника. Ночью трое смелых разведчиков бесшумно подползли к вражеским траншеям. Вскоре разведчики заметили четырёх немецких солдат. Подпустив немцев на 10-15 метров, наши бойцы уничтожили их гранатами. Фашисты открыли в темноте беспорядочный пулемётный и миномётный огонь. Установив расположение вражеских точек, тов. Шалмов под огнём противника пополз вперёд и уничтожил гранатами три пулемётных расчёта.
* * *
Беззаветную храбрость, мужество и отвагу проявляют советские партизаны, действующие в фашистском тылу на Северо-Западном направлении фронта. По лесной дороге в районе Д. двигался отряд из 80 ненецких солдат. Шестеро смельчаков-партизан устроили засаду и обстреляли фашистов. После первых же залпов немцы рассеялись, оставив на месте несколько убитых и раненых. В деревне Г. партизаны напали на вражескую мотоколонну и уничтожили ручными гранатами 10 грузовых автомашин и более 40 фашистов. Узнав, что по просёлочной дороге в районе деревни П. должна пройти немецкая мотоколонна, партизаны уничтожили три моста, устроили на дороге завалы из камня и леса, а сами залегли в засаде. В завязавшемся бою немцы потеряли 36 солдат, 17 мотоциклов и 3 грузовых машины с патронами. В конце августа части 3 немецкой мотодивизии двигались на восток. Партизанский отряд под командованием тов. П. пропустил мимо себя вражескую разведку и передовое охранение и неожиданно обстрелял колонну. Перебито до 100 немцев. Недавно около деревни X. приземлился фашистский самолёт, подбитый нашей зенитной артиллерией. Партизаны захватили 4 лётчиков во главе с офицером, ценные документы и карты. Отряд партизан под командованием тов. Ш. только за 14 дней истребил более 200 немецких солдат и офицеров, среди которых 60 мотоциклистов и 90 велосипедистов, уничтожил 18 грузовых автомашин, три радиостанции и много вооружения и снаряжения.
Тревогу противника в связи с усиливающейся деятельностью партизан ярко характеризует одно распоряжение штаба германской северной армейской группы: «Возросшая деятельность партизан делает невозможным (буквально — «запрещает») проезд через сельские местности отдельных солдат и мелких групп. Последние должны пользоваться при всех переездах дорогами с оживлённым движением, например путями подвоза. Отдельные солдаты и мелкие отряды могут посещать лежащие в стороне от оживлённых дорог сёла лишь в том случае, если перед этим ближайший орган военной власти установил безопасность данного села».
* * *
Немецкие и итальянские оккупанты, несмотря на свирепый террор, не могут подавить партизанское движение народов Югославии. Недавно из югославского города, занятого партизанами, в Белград приехал один серб с пропуском, выданным партизанскими властями. Этот документ имел заголовок: «Неоккупированная Югославия». В Западной Боснии сербские партизаны заняли два города — Ключ и Мрконич Град. Фашисты, обозленные успешными действиями югославских патриотов, пытаются потопить в крови народное движение за освобождение Югославии от ига оккупантов. Фашисты зверски издеваются над мирным населением. Немецкие офицеры и солдаты врываются в дома, хватают женщин и девочек-подростков и отправляют в полковые публичные дома для солдат. Всех, кто пытается заступиться за женщин, фашисты убивают. Но оккупантам не удаётся терроризировать югославские народы: партизанское движение всё шире охватывает оккупированную Югославию.
* * *
На железнодорожном транспорте растёт движение патриоток. На многих станциях и в депо организованы производственные кружки для женщин. На Карагандинской железной дороге домохозяйки-активистки изучают токарное дело и телеграф. Более 100 домохозяек станции Агадыр пошли работать на производство. Жёны машинистов депо Каменоломня дороги имени Ворошилова т.т. Спельникова и Беспалова стали помощниками машинистов. Профессию слесаря-автоматчика изучают жена заместителя начальника депо тов. Латышева, жена главного бухгалтера тов. Фёдорова, жена слесаря тов. Воронина. На Моршанском отделении Ленинской железной дороги более 50 домохозяек уже работают стрелочницами и кондукторами. 70 женщин-домохозяек Мичуринского и Кочетовского узлов учатся на помощников машинистов и осмотрщиков вагонов.
Комментарии