От Советского Информбюро за 03 Сентября 1941 года
В ночь на 3 сентября наши войска продолжали вести бои с противником на всём фронте.
Наша авиация продолжала наносить удары по мотомехчастям, пехоте и артиллерии противника и атаковала авиацию на его аэродромах.
* * *
Обороняющая важный рубеж часть командира орденоносца Жмаченко отбила за последние дни несколько ожесточённых атак 135 немецкого пехотного полка. Ночью часть перешла в контратаку. Красноармейцы, пользуясь темнотой, вплотную подошли к вражеским окопам. Подразделение тов. Меркулова, смяв передовые немецкие цепи, прорвалось в расположение противника и стало теснить врага. Отступающих немцев встретило находившееся в засаде подразделение старшего лейтенанта Ожогина. Фашисты были зажаты в кольцо. Пулемётно-ружейным огнём и штыковой атакой бойцы части тов. Жмаченко разгромили врага. Захвачены 2 миномёта, противотанковая пушка, десятки немецких пулемётов и автоматов, большие запасы мин и патронов. Остатки 135 немецкого пехотного полка были рассеяны.
* * *
Мужественно действуют красноармейцы-шофёры, доставляя, под огнём противника боеприпасы и другие военные грузы на передовые позиции фронта. От миномётного огня немцев загорелась автомашина шофёра Дмитриченко. Смелый водитель под разрывами мин быстро потушил огонь, увёл машину в укрытие и начал подносить снаряды к орудиям. Тов. Дмитриченко неоднократно попадал под огонь фашистской артиллерии и авиации, но всегда в срок доставлял грузы по назначению. За время военных действий его машина не имеет ни одной аварии и поломки.
Умело работают шофёры подразделения политрука Юдина. За всё время военных действий подразделение не имеет потерь. При налёте на нашу автоколонну с грузом боеприпасов фашистский самолёт поджёг одну из автомашин. Шофёр Левкин, рискуя жизнью, вывел горящую машину из колонны, затушил огонь и предотвратил взрыв. На днях колонну автомашин с боеприпасами обстреляла фашистская артиллерия. Шофёры Подурушин и Андриевский быстро разгрузили машины и, пробираясь ползком к скопам, во-время доставили бойцам ящики с боеприпасами.
* * *
Белорусские партизаны беспощадно мстят гитлеровским полчищам. Партизанские отряды крепнут и закаляются в борьбе против фашистских захватчиков, приобретают опыт и выучку. Партизанский отряд под командованием лесничего тов. М. напал на немецкий гарнизон в Сураже. В местечке находилось до 300 солдат из полков разгромленной 137 немецкой пехотной дивизии. Партизаны проникли в местечко ночью, оцепили дома, в которых разместились фашисты, и забросали их гранатами. Оставшиеся в живых немцы бросились врассыпную через окна и двери, но везде их настигали пули. Перед уходом из местечка партизаны разгромили канцелярию гарнизона, захватили всю переписку и увезли 10 автомашин, 20 мотоциклов, 12 пулемётов, около 50 автоматов и много боеприпасов.
Недавно партизанский отряд под командованием работника Осоавиахима тов. Д. совершил нападение на немецкую маршевую роту, двигавшуюся из Речицы в Гомель. По дороге партизаны организовали засаду. Первыми же пулемётными очередями было убито и ранено свыше 20 немецких солдат. Противник пытался оказать сопротивление, но партизаны не выпускали инициативы из своих рук. Штыковая атака резервной группы партизан решила исход боя. Партизаны захватили большое количество винтовок и автоматического оружия. Утром немцы на пяти грузовиках увезли трупы убитых фашистов.
Во многих партизанских отрядах выделены снайперские группы. На дорогах, в лесах и в лощинах снайперы устраивают засады и расстреливают фашистов. Снайперы партизанского отряда под командованием председателя сельского совета тов. Б. в августе истребили в районе Лиозно 16 мотоциклистов, 9 офицеров, вывели из строя 12 грузовых и 5 легковых машин. В районе Лепеля партизаны-снайперы обстреляли и подожгли приземлившийся фашистский истребитель.
* * *
Письма от родных, найденные у захваченных в плен белофинских солдат, свидетельствуют о росте антивоенных настроений в Финляндии. Резервист Сиволайнен получил от жены письмо, полное отчаяния. Она пишет: «Как только тебя взяли в армию, меня выселили из квартиры. Я осталась с ребятами без крова и хлеба. А тебя заставляют воевать из-за каких-то земель. Кому это нужно? Напиши, что мне делать». Такие же безрадостные известия из дому получил резервист Лахтинен. Жена сообщает ему: «Сегодня ко мне зашёл домовладелец Питкянен и сказал, что хотя контракт кончается не скоро, но в связи с изменившейся обстановкой всё же придётся освободить квартиру. Куда же я пойду с детьми? Я понимаю, что ему хочется прибавки, но где мне взять денег?». Жена артиллериста Бергстрем рассказывает в своём письме о неимоверных лишениях и заключает: «Тяжёлое время настало. Везде стоит стон и плач. Матери и дети, братья и сестры оплакивают убитых и искалеченных, оплакивают также живых и невредимых, но обречённых. Я не знаю, что мне делать. Нам теперь ничего не дают, и ребятам нечего кушать. Хожу в лес, собираю ягоды и киселём кормлю ребят». Брат резервиста, слесарь одного из заводов, пишет: «Я работаю ежедневно по 15 часов, а кушать нечего... Не сдобровать тем, кто затеял эту ненавистную войну. Они ответят за погубленные жизни и пролитую кровь. Доживём ли только мы с тобой до этих счастливых дней?».
* * *
Огромные потери, которые несут немецко-фашистские войска, близость суровой русской зимы вносят смятение в ряды многих солдат и офицеров германской армии. На Юго-Западном направлении фронта сдались в плен 73 солдата 280 пехотного полка 95 немецкой дивизии. Перед сдачей в плен солдаты убили своего ротного командира обер-лейтенанта Вильгельма Шмидта, который, угрожая расстрелом, гнал роту в атаку. Сдавшийся в плен немецкий солдат Вилли Вернер заявил: «Мы устали от проклятой войны, затеянной Гитлером. Жажда власти и мирового господства опьянили этого мерзавца и его кровавую клику, поработивших не только ряд народов Европы, но и свой собственный народ».
Ефрейтор Иозеф Кершенштайнер, взятый в плен на Украине, рассказывает: «На прошлой неделе в нашем полку были расстреляны два солдата за то, что они высказали недовольство войной с Россией. Эта война самая непопулярная, которую когда-либо вела Германия». В своём письме товарищам по полку Иозеф Кершенштайнер пишет: «Дорогие товарищи! Я сегодня попал в плен к русским. Товарищи, вы так же, как и я, хотите мира. Кончайте с войной. Переходите на сторону Красной Армии. После войны мы снова вернёмся на родину к нашим родителям, жёнам, братьям, сёстрам».
Вечернее сообщение 03 Сентября
В течение 3 сентября наши войска вели упорные бои с противником на всём фронте.
За 1 сентября сбито в воздушных боях и уничтожено на аэродромах 39 самолётов противника. Наши потери — 27 самолётов.
* * *
Советские лётчики на подступах к Ленинграду продолжают успешно громить вражескую авиацию. Около 70 самолётов противника, прикрываясь облачностью, налетели на крупный аэродром. Врага встретила группа наших истребителей. Завязался воздушный бой, в результате которого было сбито 11 фашистских самолётов. В этом бою высокое мастерство и отвагу проявил старший лейтенант тов. Лазарев. Смело атаковав группу вражеских самолётов, он уничтожил пять «Юнкерсов-87». Младший лейтенант Новиков сбил два «Юнкерса-87» и один «Мессершмитт». На другой, день наши лётчики, штурмуя наземные войска противника с высоты в 50-100 метров, уничтожили 10 немецких танков, 20 автомашин и много повозок.
* * *
Наша разведка сообщила, что к фронту по шоссе движется фашистская мотоколонна. Старший лейтенант Поликарпов, сержант Мотыгин и красноармеец Кочетков, вооружившись связками гранат, пробрались через болото под огнём вражеских орудий и миномётов к шоссе и залегли в придорожной канаве. Вскоре на дороге показались немецкие танки. Когда головная машина приблизилась на 15 метров, из канавы под гусеницы танков полетели связки гранат. Два танка остановились. От одной связки гранат загорелась автоцистерна с горючим. По остановившейся колонне начала бить наша артиллерия. Фашистские машины были рассеяны.
* * *
Для разгрома подходящих к фронту немецких частей в районе Д. вылетела авиачасть майора Нестерова. Советские штурмовики на бреющем полёте атаковали немецкую колонну, растянувшуюся на 5-6 километров. Подготовка немцев к атаке была сорвана. Наша авиация уничтожила свыше-700 немецких солдат, 80 автомашин, 12 орудий, 6 зенитных установок и несколько танков. Когда колонна была рассеяна, в воздухе появились немецкие истребители. «Мессершмитты» набросились на звено советских штурмовиков лейтенанта Копылова, но сверху на немцев ринулись советские истребители. Потеряв два «Мессершмитта», германские лётчики вышли из боя.
Комментарии