От Советского Информбюро за 03 Сентября 1941 года
* * *
Приказ Народного Комиссара Обороны Союза ССР «О порядке представления к правительственной награде военных санитаров и носильщиков за хорошую боевую работу» воодушевил медицинских работников на новые подвиги. Со всех участков фронта сообщают о героических поступках медицинских сестёр, военных фельдшеров и санитаров. Сапёры одного из наших батальонов, действующих на Западном направлении фронта, наводили переправу через реку. Когда понтонный мост был уже готов, противник открыл артиллерийский огонь. Пять красноармейцев-сапёр получили ранения от осколков вражеских снарядов. На помощь раненым сейчас же бросились медицинская сестра Вера Никитина и военный фельдшер Куделин. Под пулемётным и артиллерийским огнём они вынесли раненых красноармейцев, укрыли их в щелях и сделали перевязки. Раненый младший командир упал в реку. Отважная медицинская сестра кинулась в воду и спасла командира. В бою за переправу т.т. Никитина и Куделин вынесли 31 раненого бойца и командира и их оружие.
Старший военный фельдшер медико-санитарного отряда Северного флота тов. Лилишенцев и военный фельдшер тов. Комаров, презирая опасность, под огнём противника самоотверженно выносят раненых с поля боя и оказывают им первую помощь. Они собрали на поле боя много оружия и доставили его командованию. На днях вражеские самолёты бомбардировали санитарный бот, подошедший к пункту приёмки раненых. Военного фельдшера тов. Храмцову ранил осколок бомбы. Несмотря на ранение, тов. Храмцова мужественно спасала раненых, доставляя их на шлюпке с берега на санитарный бот. Старшему сержанту санитару тов. Дынул сообщили, что в 300 метрах от линии обороны лежит раненый пулемётчик. Под ожесточённым огнём врага тов. Дынул пополз к раненому бойцу, оказал ему помощь и доставил на медицинский пункт.
* * *
Тегеранский корреспондент агентства Ассошиэйтед Пресс со слов какого-то мифического путешественника, вернувшегося из Мешхеда, сообщил, что «советские самолёты обстреляли из пулемётов мусульман-богомольцев, шедших по дороге, уже после того, как Иран отдал распоряжение превратить сопротивление». Это сообщение тегеранского корреспондента агентства Ассошиэйтед Пресс является нелепым и по меньшей мере странным.
Советские самолёты как во время продвижения советских войск в Иране, так и после того, как были прекращены военные действия, ни в каких мусульман-богомольцев или других мирных жителей не стреляли. Советские лётчики, и это всем известно, с мирным населением не воюют, как это делают гитлеровские бандиты.
Приходится выразить сожаление, что тегеранский корреспондент агентства Ассошиэйтед Пресс стал жертвой провокации со стороны какого-то «путешественника» — явного гитлеровского агента и шпиона.
* * *
Фашистские войска несут на Восточном фронте громадные потери в живой силе. Генерал Зикст фон Арним в приказе по 95 немецкой пехотной дивизии пишет: «Боевой состав пехотных полков, вследствие потерь последних недель, настолько понизился, что большинство подразделений являются слишком слабыми и не могут быть использованы целесообразно для боевых действий. Острее всего чувствуются потери офицерского соства. До прибытия пополнения, которое едва ли можно ожидать раньше половины сентября, необходимо временно свести несколько подразделений в одно».
Командир другой немецкой пехотной дивизии, разгромленной на Западном направлении, докладывает штабу фронта: «В дивизии осталось не более восьмидесяти офицеров. Есть роты, в которых нет ни одного офицера. Если в ближайшие дни не прибудет пополнение офицеров, то дисциплина окончательно расшатается и солдаты выйдут из повиновения. Учитывая усталость личного состава дивизии и нужду в свежих подкреплениях, ходатайствую об отводе на некоторое время дивизии в тыл для отдыха и приведения в порядок...» Командир 253 немецкой стрелковой дивизии выражает неудовольствие резервистами, прибывшими в части дивизии. По его описанию, большинство резервистов, это — «необученные, малоподвижные и инертные солдаты. Они очень плохо усвоили принципы современной войны, не умеют обращаться с автоматическим оружием и больше думают о сохранении своей жизни, чем о наступлении. Имея 4 тысячи таких солдат, я не могу считать дивизию вполне боеспособной...»
Комментарии