От Советского Информбюро за 04 Сентября 1941 года
В течение ночи на 4 сентября наши войска вели бои с противником на всём фронте.
* * *
Младший лейтенант одного из сапёрных подразделений Западного фронта тов. Цепляев минировал мост через реку Н. Вскоре к мосту подошла вражеская мотоколонна. Тов. Цепляев пропустил через мост пять танков и несколько мотоциклов, а затем взорвал его. Один вражеский танк и два мотоциклиста вместе с мостом взлетели на воздух. Подразделение тов. Городецкого уничтожило пять немецких танков и 13 мотоциклов, которые успели переправиться. В этот же день тов. Цепляев вместе с младшим сержантом Смирновым минировал ещё один мост и взорвал его после перехода на наш берег 15 фашистских танков. Отрезанные от своей пехоты фашистские танки были уничтожены.
* * *
За последние два дня бомбардировщики авиации Черноморского флота в боях с противником уничтожили свыше, 50 немецких танков и автомашин, 4 самолёта «Мессершмитт» и большое количество фашистской пехоты, конницы и артиллерии. В этих боях особо отличились экипажи лётчиков старшего лейтенанта Лобозова и лейтенанта Макарова.
Батальон морской пехоты Энского полка Черноморского флота за один день уничтожил четыре танка противника и захватил в плен эскадрон румынской кавалерии.
* * *
Просочившаяся между флангами двух наших подразделений большая группа немцев попыталась ночью окружить штаб батальона капитана Морозова. Бойцы и командиры, находившиеся в расположении штаба, смело атаковали фашистов. Немцы не выдержали удара: многие из них сдались в плен, а остальные побежали. На поле боя противник оставил несколько десятков убитых и раненых. Среди захваченных трофеев: пять ручных пулемётов, два автомата, десятки винтовок, радиостанция.
* * *
Старший лейтенант Ленский во главе группы бойцов проник в тыл противника. Советские разведчики уничтожили два вражеских станковых пулемёта, противотанковую пушку и около 40 фашистов.
* * *
На деревню Горки Любницкого сельсовета Ленинградской области налетели семь фашистских бомбардировщиков. На улице играли дети колхозников. Немецкие бомбардировщики с бреющего полёта открыли по детям пулемётный огонь. Когда из домов за детьми выбежали матери, фашистские лётчики с пикирования начали сбрасывать бомбы. Убиты 6 детей и 8 женщин. 8 детей тяжело ранено.
* * *
Бойцы партизанского отряда под командованием тов. Орехова, действующего в тылу противника на Западном направлении фронта, в течение нескольких дней наблюдали, как в лесу у деревни Подворица на большую поляну ежедневно опускались транспортные немецкие самолёты. Глубокой ночью разведчики прокрались в чащу леса и искусно замаскировались. Утром они увидели, как на поляну сел фашистский самолёт. Тотчас к самолёту подъехала автоцистерна, в которую был слит доставленный бензин. В течение дня приземлилось ещё несколько самолётов с бензином. Поздно вечером разведчики вернулись в свой отряд и доложили командиру о своих наблюдениях. Через два дня отряд партизан незаметно пробрался к этому аэродрому. Партизаны забросали гранатами и бутылками с горючим самолёт, стоявший на поле, автоцистерны и небольшое подземное бензинохранилище на опушке леса. Самолёт и весь запас авиационного бензина уничтожены. В перестрелке с партизанами немцы потеряли убитыми и ранеными 28 солдат.
Смелый налёт на большой конный обоз с продовольствием совершили партизаны у села Переволочная Витебской области. Сделав завал на дороге, по которой двигался немецкий обоз, партизаны открыли огонь по повозкам. Испуганные кони ринулись в лес, ломая повозки. Партизаны захватили много ящиков с консервами, три ручных пулемёта и пять автоматов.
У станции Торошино, Ленинградской области, партизанский отряд тов. Н. организовал крушение бронированной дрезины, на которой ехала в Псков группа немецких офицеров. Убито пять офицеров и четыре солдата. Прибывший к месту крушения конный разъезд фашистов также подвергся нападению. Из семи кавалеристов спасся только один. В этот же день отряд совершил нападение на автомашины противника у станции Струги Красные. Уничтожено семь грузовиков с патронами и одна автоцистерна с горючим для танков.
* * *
Трудящиеся Киева героическим трудом помогают Красной Армии громить фашистские полчища. На всех заводах и фабриках Киева досрочно выполняются и перевыполняются заказы фронта. Мужественно стоят на своих постах патриоты-железнодорожники. На станцию Д., расположенную близ столицы Украины, напали фашистские самолёты. Начальник станции т. Дремачёв, дежурный по станции т. Коняев, сигналист т. Филипенко, рискуя жизнью, быстро вывели на перегон поезд с горючим. Составители т.т. Таров и Раскалей расцепили находившиеся на станции эшелоны. Грузы были спасены. Самоотверженно работают киевские учёные. Институты Академии наук УССР внесли ряд ценных предложений, направленных к укреплению военного могущества страны. Научные работники Института клинической физиологии активно помогают госпиталям. Киев живёт полнокровной жизнью. В городе после работы трудящиеся изучают военное дело.
Вечернее сообщение 04 Сентября
В течение 4 сентября наши войска продолжали вести бои с противником на всём фронте.
В течение 2 сентября наша авиация в воздушных боях и на аэродромах уничтожила 52 самолёта противника. Наши потери — 28 самолётов.
В Балтийском море наша авиация и торпедные катера атаковали транспорты и сторожевой корабль противника. В результате атаки один транспорт и сторожевой корабль от попадания торпед затонули, два транспорта, получив крупные повреждения, выбросились на берег.
* * *
Большие потери понесли немцы при попытке переправиться через реку Днепр на одном из участков фронта Юго-Западного направления. Ночью немецкая пехота пыталась форсировать реку, но была своевременно замечена нашими разведчиками. Ракеты ярко осветили переправу фашистов. Пулемётные и миномётные батареи открыли сильный огонь. На берегу и в реке немцы оставили сотни трупов. К рассвету наши разведчики донесли, что в пяти километрах вниз по реке немецкие сапёры снова готовят переправочные средства. Советские артиллеристы открыли огонь. Не выдержав сильного артиллерийского огня, фашисты вновь отступили, оставив около переправы до 300 убитых солдат. Полк майора Седельникова прочно обороняет свой участок реки. За три дня бойцы т. Седельникова уничтожили свыше 600 немецких солдат, много различного инженерного имущества, сбили 2 самолёта и разгромили противотанковую батарею немцев.
* * *
Эскадрилья морской авиации Северного флота, которой командует капитан Сафонов, атаковала группу немецких самолётов. Враг пытался уклониться от боя, но наши лётчики отрезали ему отход. Капитан Сафонов, с дистанции в 50—70 метров дал четыре пулемётные очереди по «Хейнкелю»: фашистский самолёт загорелся и разбился о скалы. Немедленно после этой победы капитан бросился в лобовую атаку на «Мессершмитт». Враг принял бой и открыл стрельбу с 400 метров. Тов. Сафонов, сблизившись с противником на 200 метров, ударил по немцу из всех пулемётов. Фашистский лётчик не выдержал сильного огня и пытался скрыться, но, прижатый к земле, врезался в скалу. Это был одиннадцатый самолёт, сбитый капитаном Сафоновым за дни Отечественной войны.
* * *
Во время переправы через реку Днепр старший лейтенант Т. А. Никитенко обнаружил, что немцы нашли неприкрытый нами проход к берегу реки и намереваются им воспользоваться. С 13 бойцами, вооружёнными автоматами и тремя ручными пулемётами, т. Никитенко занял огневую позицию. Подпустив противника на 400-500 метров, бойцы т. Никитенко начали косить немцев. Потеряв около 200 солдат и офицеров, фашистские цепи отошли.
* * *
Партизанское движение в Полесской области Белоруссии выросло в могучую силу, наносящую удар за ударом германским оккупантам. По сведениям, полученным только от нескольких партизанских отрядов, партизаны во второй половине августа уничтожили 960 немецких солдат и офицеров, 17 танков, 5 бронемашин, 4 орудия, 20 пулемётов, 9 миномётов, 38 грузовых и 8 легковых автомобилей, 340 мотоциклов и 22 автоцистерны с горючим. За это же время партизаны захватили и укрыли в лесах до-1.000 винтовок, 14 обозов с продовольствием, 243 ящика с патронами и 86 ящиков с ручными гранатами. Подбито и уничтожено на земле 2 фашистских бомбардировщика и 3 истребителя.
Комментарии