06.06.2016 – 12:39 | 6 комментариев

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Совинформбюро

От Советского Информбюро за 04 Сентября 1941 года

Добавлено: 26.08.2012 – 11:20Комментариев нет

Партизанский отряд под командованием землеустроителя т. Б. совершил налёт на немецкую автоколонну в нескольких километрах северо-западнее Наровля. 12 фашистских автомашин с боеприпасами остановились из-за порчи мотора головной машины. Солдаты охранения и шофёры, воспользовавшись остановкой, собрались на придорожной лесной поляне и намеревались позавтракать. Партизаны бесшумно подползли и одним залпом убили 9 фашистов. Немцы схватились за оружие. Партизаны начали бросать в фашистов ручные гранаты. В результате было уничтожено ещё несколько вражеских солдат и шофёров. Остальные прекратили стрельбу и сдались в плен. Партизаны взорвали все автомашины и скрылись.

Партизанский отряд под командованием жены председателя сельского кооператива Прасковьи Т. ночью напал в местечке Прудок на 2 дома, где расположился немецкий отряд мотоциклистов. Фашисты, пьянствовавшие накануне, крепко спали. Перебив всех находившихся в домах фашистов, партизаны уничтожили 20 мотоциклов, а 10 мотоциклов захватили с собой.

Партизанский отряд под командованием сотрудника земельного отдела т. Ф. захватил между Хойниками и Бабчином 2 немецких обоза с консервами. Перебив всех возчиков и солдат охранения, партизаны угнали повозки по тайным дорогам в лес.

* * *

Германские фашисты поработили австрийский народ. Гитлер насильно бросил на Восточный фронт десятки тысяч австрийцев. Но австрийцы не хотят воевать против Советского Союза. Об этом свидетельствуют многочисленные показания пленных. Попавший в плен солдат 44 пехотной дивизии австриец Генрих Фром заявил: «Мы не хотим воевать против России. Единственное наше желание — поскорее попасть домой». Солдат 5 роты 132 полка австриец Александр Пекк говорит: «Австрийцы ненавидят Гитлера и при первой же возможности добровольно сдаются в плен». Солдат 248 велоэскадрона 168 пехотной дивизии Бернард Шмидт рассказал: «Командиром нашего эскадрона был австриец капитан Шайнерт. Недавно его отстранили и убрали. Солдаты говорят, что немцы ему не доверяют. Вместо него назначили немца, старшего лейтенанта графа фон Ойленбурга». Унтер-офицер артиллерийского полка 262 германской дивизии М. Винер сообщил: «Родом я из Австрии. Недавно я получил из дому письмо. Мне пишут, что немцы всё вывозят из Австрии. У крестьян отбирают последний кусок хлеба. Население голодает». Пленный солдат 486 полка Стефан Штицлер сказал: «Фашисты обрекли австрийский народ на голод и вымирание. Австрийцы получают по карточкам меньший рацион продуктов, чем немцы. Во всех государственных и коммунальных учреждениях сидят немецкие чиновники. Большинство австрийцев, насильно призванных в германскую армию, хочет поражения Гитлера и восстановления независимости Австрии».

* * *

Вместе с Красной Армией самоотверженно защищают свой родной город от гитлеровских полчищ бойцы ленинградских отрядов народного ополчения. В боях с Фашистскими ордами народные ополченцы показывают образцы бесстрашия и боевой выучки.

На участок, обороняемый полком народного ополчения, наступала немецкая пехота при поддержке танков. Ополченцы, находясь в глубоких окопах, пропустили фашистские танки вперёд и открыли огонь по наступавшей вслед за ними пехоте. Ополченец Васильев метким огнём своей винтовки уничтожил 14 фашистских солдат. В другом бою т. Васильев под пулемётным огнём противника подполз к вражеским окопам и гранатами уничтожил фашистское пулемётное гнездо.

Попав в окружение, подразделение тов. Милехина отбило атаку в несколько раз превосходящего противника, уничтожило бутылками с горючим и гранатами пять вражеских танков и стремительным ударом вышло из окружения, нанеся большой урон фашистской пехоте. Боец-ополченец Ионов заслуженно пользуется славой отважного и умелого разведчика. Тов. Ионов участвовал во многих разведках и уничтожил 25 фашистов, в том числе двух офицеров. Отлично действует связист — молодой ополченец Андреев. Получив в бою приказание срочно доставить приказ одному из наших подразделений, тов. Андреев прополз два километра под ожесточённым миномётным обстрелом противника и в срок выполнил боевое задание.

Оставьте свой комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или trackback с вашего сайта. Вы также можете подписаться на комментарии через RSS.

Будьте вежливы - не оскорбляйте аппонентов. Оставайтесь в теме, не спамьте!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наш сайт поддерживает Gravatar. Для получения доступа к Gravatar, пожалуйста зарегистрируйтесь на Gravatar.