От Советского Информбюро за 05 Сентября 1941 года
Утреннее сообщение 05 Сентября
В ночь на 5 сентября наши войска продолжали вести бои с противником на всём фронте.
Наша авиация наносила удары по войскам противника и по его аэродромам.
* * *
В упорных боях часть под командованием тов. Козлова нанесла тяжёлый урон 263 немецкой пехотной дивизии. Боевые действия по разгрому фашистской дивизии развёртывались следующим образом. Немцы занимали высоту Боково и подступы к ней. Бойцы части тов. Козлова упорно выбивали противника с занимаемых им позиций и заставляли отдавать одну деревню за другой. На каждом рубеже немцы теряли сотни солдат убитыми и ранеными, в панике бросали оружие и штабное имущество. Отступив к высоте Боково, командир немецкой дивизии, генерал Хеккель издал приказ, свидетельствующий об упадке боевого духа в дивизии. «Во время нападения противника на одну из рот, — говорилось в приказе, — русские привели роту в угнетённое состояние. Несколько русских зашло роте в тыл. Много солдат из состава нашей роты покинули поле боя и уехали на грузовиках за несколько километров от линии фронта. Это поведение способствовало возникновению паники». Приказ генерала не поднял боевой дух у германских солдат. Фашистам не удалось закрепиться и удержать высоту. Советские артиллеристы разгромили укрепления противника. Поддержанные мощным огнём нашей артиллерии, подразделения т.т. Исакова и Тихонова пошли в атаку. Немцы отступили, вновь понеся большие потери. Наши бойцы захватили много оружия и пленных. Солдат 11 роты Иозеф Фастбендер, захваченный красноармейцами на высоте, заявил: «За один этот бой наша дивизия потеряла до половины офицерского состава». 263 немецкая дивизия потеряла за шесть дней до 7.000 солдат и офицеров убитыми, ранеными и пленными. Остатки дивизии отведены в тыл для переформирования.
* * *
Авиасоединение под командованием тов. Аладинского, действующее на Западном направлении фронта, разгромило большое скопление вражеских бронетанковых и моторизованных колонн. Лётчики т.т. Дружков, Трещев и Зоц разбили больше 15 танков. За два дня боёв авиасоединение уничтожило около 1.000 солдат и офицеров, 80 немецких танков, 600 автомашин и 200 лошадей. Возвращаясь с боевых операций, наши лётчики встретили 15 вражеских самолётов. Завязался воздушный бой, в результате которого были сбиты 6 немецких самолётов: три «Мессер-шмитта-109», один «Мессершмитт-110» и два новейших истребителя «Хейнкель-113». Лётчики Романенко, Шидловский и Трещев сбили по одному самолёту. Старший лейтенант Зоц с лётчиком Рыбкиным прижали ж земле «Мессершмитт-109» и уничтожили его. Комиссар части тов. Зуб сбил «Хейнкель-113».
* * *
Катер младшего лейтенанта Черняка сопровождал два транспорта. В пути зоркие наблюдатели заметили перископ вражеской подводной лодки. Катер атаковал лодку, забросал её глубинными бомбами и потопил. На поверхности моря появились огромные пузыри. Через несколько часов экипаж катера обнаружил вторую вражескую подводную лодку, направлявшуюся к транспортам. На лодку были сброшены глубинные бомбы. После разрывов бомб гидроакустические аппараты показали, что лод-ка уходит. Тогда катер пошёл в новую атаку. Снова полетели глубинные бомбы. После второй атаки аппараты больше не обнаружили движения лодки. Оба транспорта катер привёл к месту назначения невредимыми.
* * *
На четыре бомбардировщика эскадрильи капитана Марковкина напали восемь «Мессершмиттов». Ведущий лётчик лейтенант Большаков решил принять неравный бой с немецкими истребителями. Фашистские лётчики атаковали самолёт лейтенанта, но встретили сокрушительный отпор. Меткий стрелок-радист Панченко один за другим сбил три «Мессершмитта». Стрелки-радисты двух других бомбардировщиков т.т. Лотов и Рагулин сбили по одному вражескому самолёту. Три уцелевших гитлеровских лётчика повернули обратно. Закончив воздушный бой, наши бомбардировщики обнаружили замаскированные немецкие мотоколонны. Советские лётчики немедленно ринулись на них, уничтожая немецкие танки и автомашины, а затем пулемётным огнём с бреющего полёта рассеяли продвигавшуюся к фронту колонну немецкой пехоты.
* * *
Самолёты Энской базы морской авиации Северного флота успешно громят фашистские корабли и наземные части. Вражеские бомбардировщики много раз пытались атаковать базу, но их неизменно отгоняли советские зенитчики и добивали наши истребители. На скалах, окружающих базу, разбилось свыше 100 немецких самолётов. На днях при очередном налёте фашисты потеряли 13 самолётов.
* * *
Командир отделения сержант Аркадьев с группой бойцов пробрался на моторной лодке далеко в тыл к белофиннам. Ночью бойцы атаковали дивизион финской тяжёлой артиллерии. Перебив солдат, бойцы вывели из строя три орудия и уничтожили много боеприпасов.
* * *
На днях наша авиация разгромила два вражеских аэродрома, расположенных западнее озера Ильмень. Советские бомбардировщики налетели на аэродромы неожиданно. Немецкий истребитель, пытавшийся подняться, был уничтожен на взлёте командиром авиачасти майором Груздевым. Батареи немцев открыли сильный огонь, но наши истребители и штурмовики заставили замолчать вражеские зенитки. Уничтожив расчёты зенитных орудий и пулемётов, советские лётчики добили и подожгли находившиеся на аэродроме немецкие самолёты. На двух аэродромах наши лётчики уничтожили 74 вражеские машины, входившие в состав немецкого авиационного корпуса «Рихтгофен».
* * *
За последние два дня бомбардировочная авиация Черноморского флота уничтожила более сорока немецких танков и автомашин. В боях с немецкими войсками на подступах к Одессе батальоны морской пехоты уничтожили несколька сот немецко-румынских солдат и офицеров. В плен захвачено более 300 солдат. В числе трофеев — два орудия, пять миномётов и 18 пулемётов.
* * *
Сотни тысяч женщин-общественниц активно участвуют в оборонной работе, помогая Красной Армии громить ненавистного врага. В пошивочных мастерских Ленинграда, обслуживающих госпитали, безвозмездно работает свыше 150 жён профессоров и сотрудников научно-исследовательских учреждений. Большую оборонную работу проводит совет жён московских научных работников. По инициативе члена совета т. Герольской создана бригада, которая собирает художественную литературу для госпиталей, организует концерты для раненых, проводит читки газет в палатах выздоравливающих. Жена научного работника Мария Семёновна Буркова организовала при сельскохозяйственной академии им. Тимирязева курсы медицинских сестёр, создала ряд санитарных постов при жилых домах и повседневно руководит их работой. На многочисленных курсах медицинских сестёр и санитарных дружинниц, занимаются тысячи женщин — научных сотрудниц и жён деятелей науки. Многие из них уже работают в госпиталях и лазаретах.
Кипучую деятельность развили в дни Отечественной войны общественницы-активистки Осоавиахима г. Москвы. Инструктор-общественница, домохозяйка Вакулина подготовила за время войны несколько десятков значкистов ПВХО и ГСО. Свыше ста человек подготовила к сдаче норм ПВХО и ГСО домохозяйка А. А. Орехова. По инициативе домохозяек Клименко и Астаховой в домах №№ 26 и 28 по 2-й Тверской-Ямской улице женщины собрали в течение трёх часов 102 килограмма цветных металлов. По нескольку тонн чёрного металла собрали за один день в жилых домах своего района работницы московского завода «Москабель», Первомайского района Москвы. Деньги, причитающиеся за сбор металлолома, женщины передали в фонд обороны страны.
Вечернее сообщение 05 Сентября
В течение 5 сентября наши войска вели бри с противником на всём фронте.
По неполным данным, в течение 3 сентября уничтожено 33 немецких самолёта. Наши потери — 27 самолётов.
* * *
Кавалерийская казачья группа под командованием полковника Доватора проникла в тыл фашистов и в течение продолжительного времени громила немецкие войска и коммуникации. В первом же бою казаки полностью истребили 3-й батальон 430 германского пехотного полка.
Комментарии