06.06.2016 – 12:39 | 6 комментариев

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Совинформбюро

От Советского Информбюро за 06 Сентября 1941 года

Добавлено: 27.08.2012 – 14:55Комментариев нет

06 Сентября 1941 годаУтреннее сообщение 06 Сентября

В ночь на 6 сентября наши войска вели бои с противником на всём фронте.

* * *

Все попытки фашистов прорвать линию обороны Одессы разбиваются о непоколебимую стойкость мужественных защитников города. Героически сражаются на подступах к городу моряки Черноморского флота. В одном из боёв отряды краснофлотцев, при поддержке огня наших батарей, два раза ходили в атаку против пехотной дивизии противника. В ожесточённых схватках отборные части вражеской дивизии были разгромлены. Противник потерял около 700 солдат убитыми и более 200 пленными. В этом бою краснофлотцы захватили 18 полевых, зенитных и противотанковых пушек, 8 миномётов, 6 танков и танкеток, 1 бронемашину, 20 пулемётов, 20 автоматов, много винтовок и ручных гранат, два миллиона патронов, снаряды разных калибров и запасные части к орудиям.

Несколько немецких, орудий пыталось обстреливать отряд моряков. Наша береговая батарея под командованием т. Проценко открыла огонь и подавила две батареи противника. На следующий день к батарее стала подбираться румынская пехота. Моряки-артиллеристы встретили её сокрушительным огнём. Румыны, потеряв более батальона убитыми и ранеными, вынуждены были отойти.

За несколько дней совместным артиллерийским огнём канонерской лодки «К» и береговой батареи было уничтожено несколько полевых и миномётных батарей противника, подбито много фашистских танков. Два вражеских танка застряли в лимане и были захвачены нашими частями. За три дня боевых действий краснофлотцы-артиллеристы другого подразделения уничтожили 3 вражеских батареи и рассеяли один румынский пехотный полк. За время боёв под Одессой немецкие и румынские войска понесли огромные потери людьми и вооружением.

* * *

Смело и отважно на всех фронтах действуют герои разведчики. Проникая глубоко в тыл противника, разведчики добывают командованию сведения о численности врага, достают ценные документы, захватывают «языков», устраивают засады. На одном из участков Юго-Западного направления широко известны подвиги храбрых разведчиков младшего сержанта Толстолуцкого и старшего сержанта Красова. Во главе пятнадцати бойцов младшие командиры произвели глубокую разведку в тыл фашистов. От крестьян разведчики узнали, что скоро к деревне должна подойти небольшая вражеская группа. Т.т. Толстолуцкий и Красов приняли решение организовать засаду. Подпустив немецких солдат на двадцать метров, бойцы открыли огонь. 35 фашистов было уничтожено. В руки разведчиков попали 18 велосипедов, 2 ручных пулемёта, винтовки и различные документы.

На Северо-Западном направлении фронта прославились своими отважными действиями разведчики младший лейтенант Демидов, ефрейтор Кузовлев и красноармеец Григоренко. Переплыв ночью озеро, разведчики проникли в расположение штаба крупной белофинской части. Бесшумно сняв нескольких часовых, разведчики добыли большой важности документы. На обратном пути они уничтожили гранатами штабную машину с группой финских офицеров.

Разведчик-ефрейтор Самохвалов во время ночного боя с белофиннами проник к переднему краю обороны врага и разведал его огневые точки. Благодаря смелости Са-мохвалова артиллеристы получили точные данные для стрельбы. Огнём нашей артиллерии уничтожены 11 миномётов и 8 пулемётных гнёзд. Наблюдая из лесу за продвижением неприятельских частей к фронту, разведчики красноармейцы Михайлов и Ящиков заметили отставший от своей колонны немецкий танк. Уничтожив экипаж машины, оба красноармейца, бывшие трактористы, на немецком танке наскочили на конный обоз. Уничтожив 15 повозок с продовольствием, разведчики подожгли танк и вернулись в свою часть.

* * *

В одном из колхозов неподалеку от Жлобина германские офицеры подвергли жестоким пыткам, а потом перебили семью счетовода колхоза тов. Тышкевича. Фашисты закололи штыками Тышкевича, его мать, жену, сестру и двух малолетних дочерей. Из всей семьи уцелел лишь старший, 14-летний сын Саша, которого не было в это время дома. Придя домой и увидев изуродованные трупы всех своих родных, Саша ушёл в Жлобин. Через несколько дней германские войска заняли Жлобин. Саша достал ручную гранату и вышел на улицу. Он терпеливо стоял на улице и наблюдал, как мимо него проходили танки, бронемашины, артиллерия и пехотная часть. Когда показалась большая штабная машина, в которой сидело несколько офицеров, Саша подбежал и бросил в машину гранату. Взрывом были уничтожены машина и все германские офицеры. Озверевшие фашисты в клочья растерзали тело героя, убитого осколком гранаты.

* * *

Захватив Днепропетровск, фашисты зверски расправились с жителями, не успевшими покинуть город. Озлобленные тем, что в городе не оказалось никаких запасов продовольствия и ценностей, фашистские мародёры врывались в дома и убивали жителей. Бежавший из города служащий коммунального отдела городского совета А. К. Приходченко рассказал, что «в доме № 17 по Чичеринской улице фашисты разграбили все квартиры, а жителей зарубили. На Большой Базарной улице пьяные фашистские солдаты задержали трёх женщин. Привязав их к столбам, немцы дико надругались над ними, а затем умертвили». Рабочий Днепропетровского железнодорожного депо Н. А. Кузьменко заявил, что «у кладбища фашисты расстреляли из пулемётов больше ста человек, оказавших сопротивление немцам, грабившим дома».

Жуткую картину наблюдали жильцы дома № 4 по Пушкинской улице — Г. С. Нефедов, Д. 3. Кириленко, Я. Г. Жуковская, А. М. Петруничева. «Вечером по Пушкинской улице,— говорят они,— фашистская банда гнала, избивая плетьми и палками, группу совершенно раздетых жителей города. Окровавленные люди падали — их зверски били и гнали дальше. В конце улицы арестованных нагнал конный немецкий разъезд. Солдаты и офицеры были совершенно пьяны. Офицер, налетев на арестованных, выхватил шашку и ударил по голове молодую женщину. Раздались крики. Офицер набросился на другую женщину. Та закрыла лицо рукой. Ударом шашки рука была отрублена. Несчастные бросились в разные стороны. Это послужило сигналом для солдат. Они набросились на арестованных и зверски зарубили 27 человек».

06 Сентября 1941 годаВечернее сообщение 06 Сентября

В течение 6 сентября наши войска вели бои с противником на всём фронте.

Наша авиация наносила массированные удары по мотомехчастям, пехоте и артиллерии противника на поле боя и уничтожала авиацию на его аэродромах.

По уточнённым данным за 3 сентября уничтожено не 33 немецких самолёта, как сообщалось ранее, а 56 самолётов.

За 4 сентября в воздушных боях и, главным образом, на аэродромах противника уничтожен 61 немецкий самолёт. Наши потери — 7 самолётов.

* * *

Советские артиллеристы героически сражаются с немецко-фашистскими войсками. От меткого огня наших орудий гибнут тысячи германских солдат, сотни танков, бронемашин и автомобилей, десятки артиллерийских, миномётных и пулемётных батарей. Как известно, в течение 4 сентября наши войска вели упорные бои с противником на всём фронте. Советские артиллеристы за этот день уничтожили не менее 15.000 немецких солдат и офицеров, более 100 орудий разных калибров, 34 пулемётных гнезда, 48 миномётных батарей, 18 понтонных мостов и переправ, 940 автомобилей и до 180 танков и бронемашин.

Самоотверженно действуют в боях с немецкими и финскими фашистами бойцы батареи лейтенанта Мезенцева. На днях батарея тов. Мезенцева полностью уничтожила большую автоколонну немцев. Разбиты десятки автомобилей с боеприпасами и пехотой противника. Батарея лейтенанта Петруничева, обороняя левый берег реки Днепр, за последние три дня сорвала четыре попытки немцев навести переправы. Огнём батареи уничтожено до 500 солдат и офицеров, 45 автомашин, три зенитных пулемётных установки, несколько танков и большое количество сапёрного инвентаря. В боях у переправы особо отличились наводчики орудий Артамонов и Горохов. Первый подбил три фашистских танка и 12 автомашин, второй — подавил и уничтожил немецкую батарею из четырёх орудий.

Артиллерийский взвод старшего лейтенанта Рубочкина, действующий на Западном направлении фронта, отбил танковую атаку и нанёс крупный урон противнику. Немецкая колонна попала под огонь гаубиц взвода за 5 километров до нашей линии обороны. Пока фашистские танки подошли на расстояние полутора километров, половина из них была расстреляна; остальные повернули обратно. В этом бою советские артиллеристы уничтожили также до 300 немецких пехотинцев и около 100 кавалеристов.