06.06.2016 – 12:39 | 6 комментариев

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Совинформбюро

От Советского Информбюро за 07 Сентября 1941 года

Добавлено: 28.08.2012 – 10:54Комментариев нет

Огромный урон наносит противнику меткий огонь советских снайперов. В одном из боёв снайпер Четрадзе уничтожил 15 фашистов. Не один десяток немцев погиб от руки снайпера Далиева за время военных действий. Только за три боевых дня тов. Далиев уничтожил 21 фашиста, в том числе двух офицеров. Снайпер Луцковский метким огнем своей винтовки в одном бою уложил 12 вражеских солдат. Большим уважением в подразделении старшего лейтенанта Анисимова пользуются красноармейцы-снайперы Енгалишев и Сабиров. За пять дней оба снайпера уничтожили 17 фашистских автоматчиков, наблюдателей и пулемётчиков. На одном из участков Западного фронта снайперы младший сержант Костриков и ефрейтор Петунин поразили за три дня сентября более тридцати фашистов. Меткий огонь наших бойцов заставил немцев оставить два ДЗОТа. С начала войны отличные стрелки части капитана Розанова сбили два самолёта и меткими выстрелами в смотровые щели танков уничтожили немало танкистов. Умело истребляет врага сержант снайпер Ляхунин. Проникнув в тыл противника, тов. Ляхунин за одну ночь уничтожил несколько немецких офицеров и солдат, две цистерны с горючим и трёх мотоциклистов.

* * *

Артиллерийское подразделение лейтенанта Тугарева разгромило вражескую мотоколонну. За полтора часа батареи подразделения уничтожили 4 немецких танка, 2 бронемашины, 25 автомашин, 2 артиллерийских орудия, много мотоциклов и 200 фашистских солдат.

* * *

Звено самолётов-штурмовиков под командованием майора Шуста, атаковав вражескую мотоколонну, уничтожило несколько фашистских танков, около 30 шеститонных грузовых автомобилей и нанесло потери немецкой пехоте.

* * *

Мрачные известия получают солдаты немецкой армии от своих родных. В письмах из германского тыла всё чаще раздаются жалобы на тяготы войны, всё чаще звучат нотки растерянности и отчаяния. Приводим краткие выдержки из писем, найденных у немецких солдат, сдавшихся в плен на Ленинградском фронте. Ефрейтору Вильгельму Гонту пишет жена: «До этого лета мы не чувствовали войны, но с тех пор, как началась война с русскими, нам стало очень скверно. С понедельника на вторник у нас опять была воздушная тревога. На следующую ночь снова была бомбардировка.

Это теперь повторяется очень часто. Пиши нам чаще, чтобы мы знали, что ты еще жив. Очень тяжело жить в постоянной тревоге. Все говорят, что на Востоке с нашей стороны ужасно много жертв». Жена солдата Альфреда Маничека из Люгау отвечает мужу: «Твоё письмо причинило мне большие страдания. Я понимаю, что тебе очень, очень тяжело. Оттуда, где ты находишься, поступают мрачные известия. Что будет со мной, если ты не вернёшься...». Невеста солдата Генриха Киенке жалуется в письме: «Война мне опостылела. Зачем убивают так много людей. В нашем доме четыре человека получили извещения, что их сыновья убиты. Что же будет, если ещё Америка вмешается?». По признанию жены солдата Вилли Кеслера из Кельна, лишь теперь в Германии начинают понимать, что такое война: «Мы ежедневно страдаем от воздушных налётов, которые за последнее время стали обычным явлением. В результате бессонных ночей я чувствую себя так плохо, как никогда. Сейчас у нас ежедневно воздушные тревоги. Наш Кельн очень сильно пострадал».

* * *

Тысячи лучших сынов эстонского народа ушли в партизанские отряды и самоотверженно борются против гитлеровских оккупантов. В районах, прилегающих к шоссейной дороге Лехтепя-Чёрная, успешно действует партизанский отряд под командованием тов. Р. За последние шесть дней отряд совершил 8 налётов на немецкие транспортные колонны, уничтожив при этом 12 автомашин с крупнокалиберными снарядами, 4 машины с зимней солдатской одеждой, 11 автоцистерн с бензином и 16 подвод с консервами.

Во время этих налётов убито около 100 фашистов. Партизанский отряд сельского учителя тов. Т. 29 августа совершил налёт на Вара. 36 солдат из немецкого гарнизона были перебиты, остальные убежали. Партизаны захватили много оружия. Бойцы партизанского отряда под командованием эстонского писателя тов. В. за последние дни перебили 8 фашистских офицеров и 45 солдат. На днях отряд захватил 14 повозок с продовольствием и 4 пулемёта с запасом патронов.

Оставьте свой комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или trackback с вашего сайта. Вы также можете подписаться на комментарии через RSS.

Будьте вежливы - не оскорбляйте аппонентов. Оставайтесь в теме, не спамьте!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наш сайт поддерживает Gravatar. Для получения доступа к Gravatar, пожалуйста зарегистрируйтесь на Gravatar.