06.06.2016 – 12:39 | 6 комментариев

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Совинформбюро

От Советского Информбюро за 08 Сентября 1941 года

Добавлено: 28.08.2012 – 11:38Комментариев нет

08 Сентября 1941 годаУтреннее сообщение 08 Сентября

В ночь на 8 сентября наши войска продолжали бои с противником на всём фронте.

* * *

Наши кавалерийские части под командованием тов. Бацкалевича совершили длительный рейд по вражеским тылам. Эскадрон лейтенанта Соколовского наткнулся в лесу на батальон немецкой мотопехоты, расположившийся на отдых. Опрокинув фашистов внезапным ударом, конники разгромили немецкий батальон, захватили радиостанцию, много мотоциклов, велосипедов и грузовиков с продовольствием и боеприпасами. После этого случая немцы бросили против советских кавалеристов мотомеханизированные части и отряд, сформированный из двух юнкерских училищ. Кавалеристы спешились и приняли бой. Старший лейтенант Порох и политрук Орлов повели своих бойцов в стремительную атаку. Бой длился 8 часов. Фашисты потеряли до трёхсот человек убитыми и ранеными. Среди убитых — немецкий генерал. В одном из последующих боёв отважные кавалеристы уничтожили батальон вражеской мотопехоты и захватили штаб. Во время рейда кавалеристы оттягивали от фронта значительные силы противника, уничтожили много автомашин, броневиков, орудий, горючего и боеприпасов, взорвали ряд мостов. По неполным данным, фашисты в боях с советскими кавалеристами потеряли до 1200 убитыми и около 500 ранеными.

* * *

В упорных боях на Западном направлении фронта батальон капитана Козули 28 часов успешно отражал все атаки крупных сил противника, нанёс им тяжёлые потери и удержал свои позиции до подхода подкреплений. После артиллерийской подготовки пьяные немецкие солдаты пошли в атаку. Когда немцы подошли совсем близко, наши стрелки, пулемётчики и миномётчики одновременно открыли огонь. Враг был отброшен. При второй атаке одному немецкому батальону удалось прорваться за блиндажи и окопы первой роты. Командиры первой и третьей рот т. т. Шереметьев и Зуев повели своих бойцов в атаку. Свыше 150 вражеских солдат и офицеров было убито. 21 немец сдался в плен. Пытаясь создать видимость окружения, группа немецких автоматчиков проникла в тыл и открыла оттуда огонь. Старшина Шорников вместе с несколькими меткими стрелками быстро уничтожил фашистских автоматчиков. Ночью немцы трижды предпринимали безуспешные атаки. В ночном бою взвод младшего лейтенанта Суркова дружной контратакой опрокинул целую роту немцев и взял в плен 12 солдат. Сокрушительные удары наносили по противнику артиллеристы, миномётчики и пулемётчики. В бою с батальоном капитана Козули немцы потеряли более 600 солдат и офицеров, 12 орудий, 7 миномётов и 11 пулемётов.

* * *

Батареи лейтенанта Трушкина и младшего лейтенанта Шевченко разгромили немецкую автоколонну. После первого же залпа головные немецкие машины взлетели на воздух. Фашисты заметались по дороге, пытаясь отвести уцелевшие машины в лес. Тогда младший лейтенант Шевченко выкатил орудия своей батареи на открытую позицию и прямой наводкой стал бить по фашистской колонне. Артиллерийским огнём были уничтожены 30 грузовых машин, легковой автомобиль и 4 мотоцикла противника.

* * *

Захватив города и сёла Советской Эстонии, немецкие фашисты начали истреблять эстонский народ. Оккупация немцами каждого города, местечка и населённого пункта повсюду сопровождалась грабежами, насилиями и массовыми убийствами. Житель волости Равила, Александр Кельгумяэ, бежавший из фашистского ада, рассказывает: «Я был в местечке Лихула, когда фашисты заняли его. В первый же день палачи казнили десятки ни в чём не повинных людей. Среди расстрелянных было 13 юношей и девушек-подростков».

Работник коммунального хозяйства города Тарту тов. А. Янсен заявил: «В городском парке группа немецких штурмовиков остановила 11-летнего сына моего соседа Карла Веске. Заметив на мальчике красный галстук, фашисты схватили пионера и потащили к высокому каштановому дереву. Один из бандитов принёс верёвку. С хладнокровием садистов они сделали петлю, надели её на мальчика и повесили его на дереве. Труп висел два дня в парке. Родителям не разрешали похоронить их ребёнка».

Немецкий солдат Франц Гофман, добровольно сдавшийся в плен, сообщил: «В од ной маленькой эстонской деревушке я был свидетелем ужасной сцены. Группа пьяных солдат с фельдфебелем во главе ворвалась в дом крестьянина Кясперт. Дома были семидесятилетний крестьянин и его жена с двумя маленькими внучатами. Фельдфебель потребовал поросёнка и кур. Старик ответил, что поросёнка у него нет, а кур солдаты уже забрали. Взбесившийся гитлеровец приказал приколоть старика. Солдаты затем прикончили всех — старуху и детей».

Фашисты открыто хвастают, что они искоренят, сотрут с лица земли всё эстонское.

* * *

Во всех крупных центрах Италии — Риме, Милане, Турине, Генуе — и во многих деревнях из рук в руки переходят тысячи антифашистских листовок. В своих листовках итальянские патриоты требуют немедленного прекращения военных действий, увода итальянских армий с Восточного Фронта, изгнания немецких войск из Италии и прекращения вывоза продовольствия в Германию. Листовки разбрасываются по улицам, расклеиваются на стенах и заборах. В Генуе было расстреляно несколько распространителей листовок.

* * *

Норвежские патриоты взорвали в Гульхагене близ Драммена пороховой завод. Уничтожены десятки тонн взрывчатых веществ. Завод разрушен.

* * *

Советский народ успешно готовит мощные резервы для Красной Армии.

В Ленинграде сержант ленинградской городской милиции В. Петров и милиционер тов. Издон организовали из населения на своих участках боевые отряды добровольцев. Каждое подразделение имеет стрелков, гранатомётчиков, пулемётный расчёт и санитаров. Тов. Издон уже подготовил 52 бойца и сейчас обучает ещё 68. Трудящиеся города Сталино занимаются в группах истребителей танков, изучают парашютное дело. Несколько сот девушек обучается на курсах телеграфисток и телефонисток. Свыше 300 осоавиахимовцев Бауманского района гор. Казани приступили к военно-тактическим учениям на местности. Недавно близ деревни Троицкое было проведено учение на тему — разгром воздушного десанта противника. На этом занятии осоавиахимовцы показали умение искусно маскироваться, пользоваться стрелковым оружием и вести разведку. Во всех районах Ярославля созданы группы стрелков-парашютистов, кружки снайперов, пулемётчиков, радистов, гранатомётчиков. Успешно овладевает военным делом колхозная молодёжь. Ежедневно юноши села Травянки, Каменского района, Челябинской области, учатся ходить в строю, владеть винтовкой, бросать гранату. Девушки занимаются в санитарной дружине. Молодые колхозники Регарского района Таджикской ССР организовали группу ворошиловских всадников и овладевают техникой езды, учатся владеть клинком. В Ереване тысячи рабочих комбината имени Кирова, железнодорожного узла и Масложир-комбината изучают в подразделениях Осоавиахима винтовку, пулемёт, гранату и приобретают практические навыки штыкового боя и гранатометания.

08 Сентября 1941 годаВечернее сообщение 08 Сентября

В течение 8 сентября наши войска вели бои с противником на всём фронте.

На СМОЛЕНСКОМ направлении двадцатишестидневные бои за гор. Ельня под Смоленском закончились разгромом дивизии «СС», 15 пехотной дивизии, 17 мотодивизии, 10 танковой дивизии, 137, 178, 292, 268 пехотных дивизий противника. Остатки дивизий противника поспешно отходят в западном направлении. Наши войска заняли г. Ельня.

Наша авиация продолжала наносить удары по войскам противника на поле боя и уничтожала авиацию на его аэродромах. В ночь на 8 сентября наши самолёты бомбардировали Бухарест. Все самолёты вернулись на свои базы.

За 6 сентября в воздушных боях и на аэродромах противника уничтожено 62 немецких самолёта. Наши потери — 33 самолёта.

* * *

Командиру автобатальона старшему лейтенанту Лаврову разведка донесла, что в соседнем селе находится крупный отряд немцев с артиллерией и танками. При поддержке артиллерийского дивизиона капитана Южакова бойцы автобатальона подобрались к немецким позициям и атаковали фашистов. Немцы под прикрытием пулемётного и артиллерийского огня отошли от села. Не давая врагу оправиться, наши бойцы вместе с подоспевшими к тому времени пятью танками с новой силой продолжали атаку и преследовали врага. Немцы потеряли в этом бою около двух рот. Захвачены 4 тяжёлых и 2 противотанковых немецких орудия, два танка, 40 мотоциклов, несколько автомашин и миномётов. В бою особенно отличились воентехник 1-го ранга тов. Стефановский и красноармеец Кириченко.

* * *

Оставьте свой комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или trackback с вашего сайта. Вы также можете подписаться на комментарии через RSS.

Будьте вежливы - не оскорбляйте аппонентов. Оставайтесь в теме, не спамьте!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наш сайт поддерживает Gravatar. Для получения доступа к Gravatar, пожалуйста зарегистрируйтесь на Gravatar.